Seite 1 von 2

Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 21:47
von Pewe
Wenn es einen Thread über Pilz gibt, dann habe ich ihn trotz Suchens nicht gefunden.Auf meiner Grünfläche wächst nun schon der 3. dieser Art - könnte das ein Champignon sein?Pilz KopfPilz Kopf von unten mit StielPilz Stiel

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:00
von Dunkleborus
Es sieht so aus, als ob die Lamellen weiss sind. Dann ist es auf keinen Fall ein Champignon.Bei Champignons sind sie anfänglich rosa und werden braun. Aber es gibt auch dabei giftige...

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:03
von Staudo
Im Land Brandenburg häufen sich derzeit Vergiftungen mit dem Knollenblätterpilz.

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:04
von Dunkleborus
Mich erstaunt die Grünfläche. Muss mal blättern...

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:05
von max.
es ist weder ein champignon noch ein knollenblätterpilz.

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:07
von Pewe
Sondern ???

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:11
von Dunkleborus
Sag schon! :D

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:23
von max.
es ist einer der zahllosen weißen pilzarten, die ich nicht kenne, und deren zuordnung ich den richtigen pilzkennern überlasse. (unter den weißen lamellenpilzen gibt es einige spielverderber)vielleicht irgendein ritterling?

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:23
von Pewe
Max hat sich vom Acker gemacht und lässt uns am langen Arm verhungern >:( Ach - doch nicht ;D Na gut, tu ich das Teil eben auf den Kompost. :-\ Schade eigentlich - riecht lecker.

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:24
von Luna
ich würde auf einen rosablättrigen Champignon-Schirmling tippen, aber um sicher zu sein braucht es einen Fachmann der den Pilz vor Ort bestimmen kann.

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:25
von Giaco85
Wie roch denn das Teil? Waren die Lamellen rein weiß?Fernseelsorge ist wirklich schwer und eigentlich gefährlich.

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:27
von Pewe
Schade - hier wachsen so viel Pilze und ich kenne keinen davon. Ein paar essbare wären doch sicher dabei. :-[ Das Teil roch wie gesagt sehr gut, wie Champignons auch. Die Lamellen waren nicht schneeweiß, eher creme oder beige.

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:28
von EmmaCampanula
Ich würde ihn auch nicht essen - es gibt auch noch die Verwechslungsgefahr mit dem Karbolpilz...

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:33
von Dunkleborus
Erkundige dich mal in eurer Gegend nach Pilzvereinen oder Pilzkontrollstellen, die können dir sicher helfen.Wenn die Lamellen bei älteren Exemplaren braun werden, könnte das eventuell auf etwas champignonartiges hindeuten. Aber auch da müsste man aufpassen...Die Lizenz zum Essen würde ich mir im Internet nicht erteilen lassen.

Re:Champignon oder was?

Verfasst: 31. Aug 2010, 22:35
von Günther
Karbolchampignon sind nicht arg giftig, mehr grauslich, bei größeren Mengen gibts arges Bauchweh....Hab selber schon welche - irrtümlich - serviert gekriegt 8)Trotzdem: Im Zweifelsfall nix essen, was man nicht absolut sicher identifizieren kann.Alle Pilze sind genießbar, viele halt nur einmal... :-X