Seite 1 von 2
Löwenzahn bleichen
Verfasst: 8. Jan 2011, 17:08
von Paulownia
Ich habe dieses Jahr vor den Löwenzahn im Freiland zu bleichen.Hat das schon wer von Euch gemacht?Mit Plastiktöpfen drüberstülpen finde ich nicht so ergiebig. Zur Löwenzahnzeit esse ich Unmengen davon. Was könnte man noch nehmen und wie hoch sollte die Abdeckung sein?Wann fange ich mit dem Abdecken an?
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 06:32
von Hermann.
Ich hab´s mit Töpfen versucht. War nix, unter jedem Topf ein Ameisenhaufen.
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 09:36
von marygold
Meine Mutter hat den Löwenzahn unter Erdwällen gebleicht, wie bei weißem Spargel:Ab Februar Erde auf die Löwenzähne geben, diese versuchen ans Licht zu wachsen und spitzen bald wieder aus der Erde, dann wieder Erde darauf... Auf diese Weise erhältst du sehr zarte, bleiche Triebe.Dunkle Folie sollte auch funktionieren.Ich selbst esse den Löwenzahn so, ungebleicht. Ich mag den bitteren Geschmack.
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 12:35
von Paulownia
Meine Mutter hat den Löwenzahn unter Erdwällen gebleicht, wie bei weißem Spargel:Ab Februar Erde auf die Löwenzähne geben, diese versuchen ans Licht zu wachsen und spitzen bald wieder aus der Erde, dann wieder Erde darauf... Auf diese Weise erhältst du sehr zarte, bleiche Triebe.
Das ist eine gute Idee Marygold. Ich könnte die Wurzeln jetzt ausbuddeln, ins Gemüsebeet setzten und Folie drüber legen.Das bittere vom Löwenzahn sagt mir auch sehr zu, doch wollte ich ein paar Bleichgesichter für's Auge

Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 12:39
von sunrise
Das ist ja interessant mit dem Löwenzahn,das man ihn bleichen kann.Ich selbst esse ihn deswegen nicht so,weil er mir zu bitter ist,aber wenns mit bleichen geht ist ja auch gut.Macht ihr denn Salat daraus,oder was sonst noch?
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 12:54
von Kolibri
Also, ich mag Löwenzahnsalat mit einer Sahnesoße und hart gekochten Eiern darin, dazu Bratkartoffeln. Sehr lecker

Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 13:10
von Paulownia
sunrise,als Salat und das im Frühjahr vor der Blüte.Löwenzahn mit Speck, Essig und Öl kann süchtig machen

.
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 13:18
von partisanengärtner
Ich ess die Blütenknospen kurz mit Butter oder Öl in der Pfanne geschwenkt sehr gern. Sind auch nicht so bitter und leicht und sauber zu ernten.
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 13:21
von Tara
Die Blütenknospen schmecken auch in Teig ausgebacken wunderbar.
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 13:23
von agathe
die Blütenknospen kurz mit Butter oder Öl in der Pfanne geschwenkt
das merk ich mir

Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 13:24
von agathe
noch ein nachtrag:tara- das müsste doch direkt als omelett auch gehen
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 14:07
von sunrise
Vielen DankDas hört sich ja alles sehr gut an.Ich habe in meinem neuen Garten nämlich viel zu viel Löwenzahn,aber dann weiß ich was ich damit mal probiere

Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 16:54
von Nina
Ich ess die Blütenknospen kurz mit Butter oder Öl in der Pfanne geschwenkt sehr gern. Sind auch nicht so bitter und leicht und sauber zu ernten.
Jetzt kann ich es kaum abwarten die ersten Knospen zu ernten!
Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 19:48
von sunrise
Ich kanns auch nicht abwarten,ich werde es auf alle fälle probierenund wenn ich sie allein essen muß

Re:Löwenzahn bleichen
Verfasst: 9. Jan 2011, 20:04
von Paulownia
Axel,wie knospig sind sie? Noch ganz geschlossen oder mit gelber Krone?