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Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:27
von fars
Aus Ägypten habe ich mir Safran und Vanilleschoten mitgebracht.Kann man beide - portioniert - einfrieren?
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:29
von kohl
Beim Safran empfiehlt sich trocknen, da bleibt mehr Aroma.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:29
von fars
Ist doch bereits getrocknet.Ungetrocknet ist er gar nicht im Handel.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:31
von kohl
Warum willst du ihn denn noch einfrieren?
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:32
von fars
Es geht mir um die Erhaltung des Aromas.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:36
von kohl
Das hält sich beim Safran besser, wenn er in - kleinen - Schraubgläsern lagert.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:39
von fars
Weißt du das oder nimmst du es nur an?
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 09:41
von kohl
Ich weiss es im Vergleich zu frischen, nicht getrockneten Safranfäden, die ich je zur Hälfte trocknete und und zur anderen hälfte ungetrocknet einfrierte. Die aufgetauten schmeckten nach nichts mehr.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 11:32
von Paulownia
Den Safran (der echte ist dort immer gar nicht so einfach zu bekommen

) bewahre ich trocken auf.Die Vanilleschoten immer eingefroren.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 11:48
von fars
Den Safran (der echte ist dort immer gar nicht so einfach zu bekommen

)
So ist es. Man wird zunächst besch***en und erst, wenn du Kurkuma ablehnst und sogar noch die Wasserprobe machst, bekommst du Saffran. Der dort auch nicht billig ist.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 4. Feb 2011, 12:02
von wollemia
Safran bewahre ich in fest schließenden Schraubgläsern trocken auf.Ob das Aroma beim Einfrieren reinen Safrans leidet, weiß ich nicht. Bei eingefrorenen Gerichten mit Safran hält sich der Geschmack.Vanilleschoten friere ich nicht ein, sie halten sich auch so lange Zeit in lichtgeschützten Verpackungen (Dosen, dunkle Gläser etc.). Ich hatte mal Vanilleschoten eingefrieren, wie ich meinte, in einem gut schließenden Gefäß. Trotzdem roch und schmeckte neben der Vanille gelagertes Gefriergut nach Vanille. Bei Gerichten (selbst gemachtes Vanilleeis) geht Einfrieren gut.P.S. Safran kaufe ich in der hiesigen Apotheke.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 5. Feb 2011, 08:35
von fars
Danke für die Tipps.Vanille werde ich auf jeden Fall einfrieren weil ich befürchte, dass die recht saftigen Schoten sonst schimmeln.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 5. Feb 2011, 08:40
von brennnessel
Vanilleschoten kann man in Schraubgläsern in Zucker einlegen. So macht man auch echten Vanillezucker.
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 5. Feb 2011, 08:55
von fars
Und die schimmeln dann nicht?
Re:Gewürze einfrieren
Verfasst: 5. Feb 2011, 09:07
von brennnessel
Ich hatte bisher nur welche, die man vakuumverpackt hier zu kaufen bekommt. Im reinen Zucker aufbewahrt sind mir die noch nie verschimmelt! Bereits aromatisierten Zucker verbrauche ich und fülle neuen (Feinkristall-)Zucker nach! Das geht über längere Zeit hinweg!