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Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 20. Mär 2011, 12:39
von Aella
Gerade war ich auf einem Ostermarkt hier am Ort und habe mir dort einen Liter Olivenöl aus Kreta gekauft. Der nette Herr am Stand schenkte mir dazu ein groooßes Glas (in Salzwasser, 450 Gramm) eingelegte grüne Oliven mit Stein und dazu noch einen Becher in Olivenöl eingelegte schwarze, schrumpelige Oliven (260 Gramm) - auch mit Stein.Beides bekam ich wegen baldigem Ablaufdatum (03/2011) geschenkt.Was soll ich denn nun mit den ganzen Oliven machen außer so essen? Oliven pur mag mein Mann nicht so gerne...Heute Abend gibt es Muscheln. Dazu werde ich dann wohl eine Olivenfoccacia backen. Dann habe ich aber immernoch massig Oliven übrig, die in den nächsten Wochen verbraucht werden müssen
Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 20. Mär 2011, 12:42
von Luna
Tapenade, das ist eine Olivenpaste mit Sardellen und Kapern.
Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 20. Mär 2011, 12:55
von Aella
hält sich das dann noch länger, obwohl die oliven kurz vor ablaufdatum sind?(tapenade hab ich übrigens auch noch im kühlschrank

war aber vor einiger zeit fertig gekaufte...)
Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 20. Mär 2011, 14:29
von RosaRot
Ein Kartoffelauflauf mit Oliven ist auch etwas Feines.
Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 21. Mär 2011, 14:22
von martina 2
Aella, ich glaube, bei Oliven ist das nicht so genau mit dem Ablaufdatum, weil ja das Salz konserviert. Die Grünen könntest du jedenfalls gut abgetropft in Olivenöl einlegen, ev. Knoblauchzehen, Zitronenspalten, Lorbeer und Kräuter dazu. Wenn sie gut bedeckt sind, halten sie eigentlich fast ewig.
Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 21. Mär 2011, 14:37
von Gartenlady
In Öl ingelegte Olive halten sich seeehr lange, so lange bis das Öl ranzig ist, auch wenn das Glas geöffnet ist. Die kannst Du also noch stehen lassen. Wenn sie schrumpelig sind, wurden sie gerocknet, ehe sie in Öl eingelegt wurden.In Salzlake eingelegte Oliven halten sich nach dem Öffnen des Glases nur begrenzt, aber auch die musst Du nicht alle auf einmal verwenden. Aber auch bei diesen Oliven ist das Ablaufdatum - wie Martina schon schrieb - nicht so eng zu sehen. Solche Konserven lassen sich allerdings nicht mehr gut verkaufen, deshalb das Geschenk.
Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 21. Mär 2011, 14:39
von Lehm
Knusperoliven!

Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 21. Mär 2011, 14:49
von austria_traveller
810 Gramm sind doch gar nicht soviel.

Noch dazu mit Stein. Hab da ein nettes Pastarezept mit Oliven:ca. 200 g Pasta etwas Olivenöl 1-2 Knoblauchzehen ca. 15 Kapern ca. 4 Sardellenfilets ca. 8 entkernte schwarze Oliven - gerne mehr :D1 kl. Dose Tomatenmark reichlich geriebenen Pecorino oder Parmesan Die Pasta wie üblich kochen. Wenn man zeitgleich mit der Sauce anfängt, ist beides zusammen fertig.In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und die ausgepresste Knoblauchzehe darin anschwitzen. Dann den Inhalt der Tomatenmarkdose hinzufügen, die Dose noch zweimal mit Wasser füllen und auch hinzufügen.Nacheinander die Kapern, Sardellen und Oliven ganz fein hacken und hinzufügen. Köcheln lassen, bis die Pasta fertig ist. Je nach Geschmack kann noch Pfeffer und Salz hinzu gefügt werden, aber bei den echten liparesischen Kapern ist das normalerweise nicht nötig. Mit reichlich Pecorino servieren, fertig. und obwohl dein Mann die Oliven "so" nicht mag, probier mal das.Gib mal die schwarzen in eine kleine Auflaufform, gib geschälte ganze Knoblauchzehen dazu (kann ruhig 1 Knolle sein), jetzt gutes Olivenöl drüber und dann ein guter Schuß Weißwein. Das Ganze dann 15-20 Minuten im Backrohr schön braten. Ist nicht so genau mit der Zeit, siehst eh', wenn der Knobi Farbe annimmt. Glas Weiß oder Rose dazu, gutes Landbrot zu tunken

Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 21. Mär 2011, 19:05
von Aella
die schwarzen, schrumpeligen habe ich gestern verbraucht. ich habe ca. ein kilo hefeteig gemacht, die oliven entsteint und drunter geknetet. ein großer teil ist portionsweise in den tiefkühler gewandert, den rest habe ich gehen lassen, ausgerollt und als focaccia im ofen gebacken.nun sind noch die grünen da. schön, dass die sich auch so noch ne weile überm datum halten. eure anregungen klingen sehr gut, besonders das pastarezept gefällt mir, schmeckt bestimmt auch mit grünen
Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 21. Mär 2011, 19:51
von austria_traveller
besonders das pastarezept gefällt mir, schmeckt bestimmt auch mit grünen
Ganz sicher

Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 18. Nov 2016, 11:53
von oile
Heute kamen hier u.a. frische Oliven an. Einen Teil werde ich in ganz Salzlake einlegen, die anderen aufbrechen und zusammen mit Gewürzen einlegen.
Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 18. Nov 2016, 12:20
von Crambe
Schön :D Müssen die sonst nicht vorbehandelt werden? Ich habe noch nie mit frischen Oliven zu tun gehabt. Mein Olivenbusch blüht zwar häufig, wirft dann aber die Früchtchen immer ab. :'(
Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 18. Nov 2016, 12:22
von oile
Sie sollen gewaschen werden, dann blanchiert und eingelegt werden.
Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 18. Nov 2016, 17:37
von oile
Hoffentlich wird das was: einmal nur in Salzlake eingelegt und einmal zerklopft und mit Gewürzen eingelegt.
Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Verfasst: 18. Nov 2016, 17:44
von MarkusG
Hallo Oile,
das ist ja spannend. Ich drücke Dir die Daumen, dass es was wird. Wie lange glaubst Du, muss das einwirken?
Gruß
Markus