Seite 1 von 1

Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch?

Verfasst: 20. Mai 2011, 07:03
von Pinguin
hallo :D , ich habe in diesem Jahr sowohl Cima di Rapa als auch Stielmus angebaut, beide haben sich gut entwickelt, ich finde nur eigentlich keinen Unterschied, sind Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch oder war eine Samentüte falsch etikettiert?

Re:Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch?

Verfasst: 20. Mai 2011, 09:22
von frida
Sie sind nicht identisch, aber eng verwandt. Rübstiel kann aber unterschiedlich sein, ursprünglich handelte es sich dabei um eng gesäte Speiserüben (da gibt es bekanntlich viele Sorten), bei denen man nur das Blatt isst. Mittlerweile sind Sorten gezüchtet, bei denen die Blattentwicklung gegenüber der Rübenbildung im Vordergrund steht.Rübstiel (Stielmus) ist Brassica rapa var. rapifera subvar. pabularia, Cima die Rapa ist Brassica rapa var. cymosa, synonym: Brassica rapa sylvestrisGuckst Du auch hier: http://www.gemuese-info.de/stielmus/stielmus.html

Re:Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch?

Verfasst: 20. Mai 2011, 09:41
von Pinguin
hallo frida, vielen Dank, Deine Gemüse-Seite ist wirklich super !!! :D

Re:Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch?

Verfasst: 21. Mai 2011, 11:32
von Anne Rosmarin
Super Erklärung und schöne Seite Frida!Ich habe jetzt mal erfahren, warum mir das Stielm us nicht schmeckte...man soll nur die Stiele verwenden, die Blätter nicht.Das nur mal am rande.LG anne

Re:Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch?

Verfasst: 21. Mai 2011, 18:33
von frida
Ist sicher Geschmacksache. Junge Blätter schmecken gut, ältere sehr derb.

Re:Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch?

Verfasst: 21. Mai 2011, 20:44
von Anne Rosmarin
Na die ganze Familie hat es abgelehnt ich habe gegessen und ich hatte noch stundenlang wunden Hals, also so ein Kratzen im Hals. Die Blätter waren ganz jung.Original sollen ausschließlich nur die Stiele verwendet werden....Rübstiel.... Stielmus, wurde mir so gesagt. LG

Re:Cima di Rapa und Stielmus/Rübstiel identisch?

Verfasst: 21. Mai 2011, 23:20
von frida
Solche Erfahrungen habe ich nicht gemacht, allerdings mag meine Familie Rübstiel auch nicht sonderlich.Was sagen denn die Gemüsegärtner aus den traditionellen Anbaugebieten dazu? Was esst Ihr vom Stielmus? Und wieso eigentlich "-mus"?