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Einheimisches Gemüse

Verfasst: 25. Jan 2005, 19:34
von Svenja
Hallo,ich wurde gerne wissen was es an Gemüse gibt das aus Deutschland stammt und wann diese ihre Hauptsaison haben.Wäre toll wenn ihr mir helft muss das nähmlich für den Berufsettbewerb wissen ;) Svenja

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 25. Jan 2005, 20:08
von bb
da hilft GoogleVersuch es mal mit dem Stichwort Saisongemüse

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 25. Jan 2005, 20:14
von sarastro
Sauerkraut ;D

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 09:39
von brennnessel
Wie ist das gemeint, Svenja? Sollen die Gemüsegattungen hier ihren Urspung haben (wie div. Salate, Kohlgewächse, Möhren, Pastinake , Erbsen ..etc.......) oder einfach das Gemüse, welches hier angbaut und nicht importiert wird (Lagergemüse wie z.B. Kohlgewächse, Möhren, Sellerie, Petersilie, Rettiche, Kartoffeln ...... ?LG Lisl

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 10:19
von Nina
Svenja, darf ich mal neugierig fragen, bei welchem Beruf es denn Berufswettbewerbe gibt?

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 17:42
von Svenja
@ BrenneselSie sollen ihren Urpsrung hier haben. @ Nina Das ist für Gärtner und Floristen dieser Berufswettbewerb@bb War bei Google aber naja es kam einiges an Kartoffeln raus, aber die stammt ja aus SüdamerikaEs können auch ausgefallene Sachen sein. Solang sie aus Deutschland kommenSvenja

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 18:18
von Silvia
In dem Sinne gibt es kaum einheimisches Gemüse. Die meisten Arten stammen ursprünglich aus wärmeren Gegenden. Eine zeitliche Eingrenzung wäre deshalb nicht schlecht.Feldsalat stammt aus dem Norden Europas. Löwenzahn schätze ich auch mal, evtl. Erbsen.Aber mehr fällt mir nicht ein.Schau mal hier:http://www.obst-gemuese.at/product/prodindex.htmLG Silvia

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 18:34
von brennnessel
An alten heimischen Gemüsen habe ich folgende gefunden:Kohlrübe,Wildmöhre, Wilder Schnittlauch, Gartenmelde, Brunnenkresse,Guter Heinrich, Hirschhorn-Wegerich, Wildkohl, Platterbsen, Linsenwicke, Thymian, Baldrian....Seit wann die aber hier genutzt wurden, kann ich dir leider nicht sagen ::) ...... LG Lisl

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 18:50
von Nina
@ Nina Das ist für Gärtner und Floristen dieser Berufswettbewerb
Danke, daß Du meine Neugier gestillt hast. ;) Bei Deiner Frage ist ja eigentlich wichtig zu wissen, ab wann gemeint ist....
In Deutschland dagegen sind Lauch, Knoblauch und Zwiebeln erst seit dem 5. Jahrhundert bekannt. Kohl, Mangold, Wirsing oder Radieschen wurden erst im frühen Mittelalter aus den romanischen Ländern bei uns eingeführt.
Quelle: http://www.lebensmittellexikon.de/index.php?http://www.lebensmittellexikon.de/g0000280.php

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 18:57
von Silvia
Also, Möhre: Asien, SüdeuropaRüben: Mittelmeerraum und VorderasienKohl: ItalienErbsen: Asien, Irak, dann ItalienLinsen: Asien, naher OstenSchnittlauch: Zentralasien... ;)Was war noch mal Guter Heinrich?Hier habe ich noch einen Link gefunden:http://www.g26.ch/italien_gemuese_01.htmlDeswegen wäre die Zeit ja so wichtig. Hier gab es vor allem Wald. Die Leute lebten viel von Getreide wie Hirse. Pastinake könnte noch sein. Das gab es in ganz Europa.LG Silvia

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 19:02
von riesenweib
in meinem büchlein "gemüse inkognito" herausgegeben von der Arche Noah, zu einer austellung im BOGA wien sind erwähnt, hier heimisch oder schon vor der römerzeit kultiviert (das sind die beiden russen):+herbst- und mairübe brassica rapa+zuckerwurzel sium sisarum (schon zur römerzeit in germanien angebaut, soll aus Russland stammen)+kerbelrübe chaerophyllum bulbosum (siehe anm. zuckerwurzel)+pastinak schon erwähnt pastinaca sativa(+klettenwurzel arctium lappa nur als wildgemüse zuchtformen aus japan)+rapunzel glockenblume campanula rapunculus (Lisl, Deiner gehts sehr gut :D)+meerkohl crambe maritima küsten nord und westeuropas. müssten also auch deutsche küsten sein+schildampfer rumex scutatus+gemüseampfer und sauerampfer rumex patientia, - acetosa+gartenmelde atriplex hortensis schon erwähntlg, brigitte

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 19:03
von brennnessel
Guter Heinrich ist Chenopodium bonus-henricus.Dass Schnittlauch nichts Einheimisches ist, wundert mich, da es den ja hier auf manchen Wiesen noch immer wild gibt!LG Lisl

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 19:11
von bea
Hallo Svenja, ich kann dir dieses Buch zu dem Thema empfehlen:Nutzpflanzen in Deutschland. Kulturgeschichte und Biologie. Körber-Grohne, Udelgart 1987 Stuttgart. Vielleicht findest du auch im web Auszüge davon.In dem Buch wird Gemüse bzw Nutzpflanzen u.a. auch anhand archäologischer Funde datiert.Wenn ich mich recht erinnere, waren es sehr wenige, die in D beheimatet sind. (Erbsen und Kohlrüben?) Bin mir grad aber nicht mehr so sicher - ist schon eine Weile her, dass ich darin gelesen habe.liebe Grüsse, Bea

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 19:14
von riesenweib
Lisl, Silviahier wird schnittling als nordosteuropäer tituliert, und sibirien, das könnte das aisen sein. ist sonst verlässlich die site.lg, brigitte

Re:Einheimisches Gemüse

Verfasst: 26. Jan 2005, 19:15
von bea
Guter Heinrich ist Chenopodium bonus-henricus.Dass Schnittlauch nichts Einheimisches ist, wundert mich, da es den ja hier auf manchen Wiesen noch immer wild gibt!LG Lisl
Hallo Lisl,ist das nicht der Weinberglauch? So heisst bei uns der wild wachsende. LG, Bea