Seite 1 von 1

Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 15. Aug 2011, 14:55
von mickeymuc
Hallo zusammen!Ich habe dieses Jahr große Mengen Zwetschgen, teils schon recht weich, und dachte mir ich könnte mit dem Dampfentsafter Saft daraus machen - hat jemadn Erfahrung und kann mir einen Tipp geben wie ich vorgehen kann bzw. ob das überhaupt geht? Ich würde sie vielleicht halbieren und loslegen....wäre aber schade wenn ich einen Fehler mache & die Früchte verderbe.Danke für Tipps!Liebe GRüße!Michael

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 16:45
von Luna
Im Dampfentsafter brauchst du die Zwetschen nicht entsteinen, aber auf 1 Kilo Zwetschgen gibst du 1/4 geschälte Zitrone dazu, so wird der Zwetschgensaft schön rotviolette und nicht braun.

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 17:38
von mickeymuc
Oh, vielen Dank!Muss ich sie zerkleinern oder geht das so? Und gebe ich Zucker zu oder eher gar nciht? Anderswo habe ich gelesen 50 g je kg - aber weiß nicht was das bringen soll....

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 17:44
von Luna
Lass die Zwetschen ganz, der Dampfentsafter bringt sie schon zum platzen.Ich gebe keinen Zucker dazu, ich süsse erst beim weiterverarbeiten mit natürliche Süssmittel wie Honig, Apfeldicksaft etc. zu.

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 17:45
von Aella
und was macht man dann mit zwetschgensaft?trinken? schmeckt das?

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 17:48
von Wiesentheo
Ich mache auch aus allen, oder vielen saft. Auch Pflaumen.Da zerschneide ich einfach bichen wahlos die Pflaumen, lasse die Steine aber auch drin.Zitrone mache ich eine entsaftete, oder gekauften Zitronensaft in den Behälter. Zucker kommt bei mir auch erst in den saft und nicht zu den Früchten. Auch so bei den Pflaumen. Man schmeißt ja sonst den Zucker weg. ;)Ich fange den auch erst auf iund koche den dann zusammen mit dem Zucker noch Mal auf und fülle den dann in Seltersflaschen .dabei müssen es Blechdeckel sein und keine Plaste. So tue ich immer.Frank

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 17:51
von Luna
AellaIch mache davon Sorbet, mische ihn in Yoghurt und Cremen. koche daraus pikantes Gelée das zu Wild, und auch zu Käse passt.Etwas Zwetschgensaft im Sektglas schmeckt auch fein.

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 17:55
von Giaco85
Es geht auch soDas schmeckt sehr lecker :-*.VGGiaco@lunaDa war die Tastatur einfach schneller ;).

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 16. Aug 2011, 18:37
von Luna
Das schmeckt sehr lecker ::).
... bei dem ::) , bist du sicher?Ich habe da lieber einen schönen Rotwein ;) ;D ende OT

Re:Zwetschgen dampfentsaften

Verfasst: 17. Aug 2011, 23:53
von mickeymuc
So. gerade habe ich die ersten 8 Liter gemacht und abgefüllt - nochmal vielen Dank Luna für den Tipp mit den Zitronen! Ich habe doch etwas Zucker zugegeben, der Saft ist herrlich rot und schmeckt sehr gut. Etwas Kochgeschmack ist schon dabei, aber der ist nicht schlimm und lässt sicher nach wenn man das Ganze stehen lässt. Beeindruckt hat mich auch, wie einfach und schnell das alles ging - herrlich!Ich könnte mir vorstellen dass ab jetzt alles mögliche entsaftet wird....:-)