Welche Gewürze verwendest Du da so?Ich würze die Kartoffeln ziemlich kräftig
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Rote Bete Rezepte (Gelesen 24092 mal)
Moderator: Nina
Re:Rote Bete Rezepte
Das “Ringen mit der Realität”, das 1979 bei Monty Python noch für Lacher sorgte, ist abgeschlossen. Die Realität hat nicht gewonnen. - Netzfund
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19050
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Rote Bete Rezepte
Meine Hausmischung.Chilischoten, Piment, Pfeffer (schwarz oder weiß), Kreuzkümmel, brauner Kardamom(den zerschneide ich vor dem Mörsern schmeckt fruchtig, Gelbwurz (Curcuma) im Mörser zerstoßen, danach wird noch Kala Jeera (schwarzer Kreuzkümmel) zugefügt, den zerstoße ich nicht. Oft streue ich auch noch reichlich Sesam drauf.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re:Rote Bete Rezepte
In der Tat, "kräftig gewürzt", klingt super, besonders auch der Sesam. Danke, Axel.
Re:Rote Bete Rezepte
Danke!Meine Hausmischung.

Das “Ringen mit der Realität”, das 1979 bei Monty Python noch für Lacher sorgte, ist abgeschlossen. Die Realität hat nicht gewonnen. - Netzfund
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Rote Bete Rezepte
ich habe vorgestern mal wieder den leckeren rote bete - kartoffel - apfelsalat gemacht, den ich vor ein paar jahren aus der not heraus aus resten "kreiert" habe.rote bete und kartoffeln kochen, beides schälen und in würfel schneiden.einen apfel schälen und ebenfalls würfeln.(mischungsverhältnis 1:1:1 und etwa gleich große würfel)das ganze anmachen mit sauerrahm, essig (weißer balsamico passt gut, ich hatte selbstgemachten johannisbeeressig) öl (in meinem fall wars walnussöl), salz und kräftig pfeffer und mind. 1 stunde ziehen lassen.
dazu passt fisch ganz wunderbar

Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
-
- Beiträge: 4059
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Rote Bete Rezepte
Ich habe gestern Rote Bete ausgedünnt und nach Ideen für die Verwertung gesucht. Es gab dann Rote-Bete-Tabouleh mit Feta - sehr lecker :D.
Chlorophyllsüchtig
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Rote Bete Rezepte
Da Nemi im Samentauschpaketthread nach Rote Bete Rezepten fragte, hole ich diesen Thread mal hoch :D
Mein liebstes Rezept ist immer noch:
Rote Bete im ganzen kochen. Schale abreiben (geht gekocht ganz einfach) und in hauchdünne Scheiben oder Stifte hobeln.
Ein Dressing aus feinstgehackten Zwiebeln, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und gerne noch einem Löffel roter Marmelade. Alles vermengen und eine Weile ziehen lassen.
Dazu dann Bratkartoffeln und Spiegelei. Da könnt ich mich reinlegen :P
Mein liebstes Rezept ist immer noch:
Rote Bete im ganzen kochen. Schale abreiben (geht gekocht ganz einfach) und in hauchdünne Scheiben oder Stifte hobeln.
Ein Dressing aus feinstgehackten Zwiebeln, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und gerne noch einem Löffel roter Marmelade. Alles vermengen und eine Weile ziehen lassen.
Dazu dann Bratkartoffeln und Spiegelei. Da könnt ich mich reinlegen :P
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- Alva
- Beiträge: 6261
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Rote Bete Rezepte
Ich habe die Roten Rüben (so sagt man in Ö.) am liebsten roh geraffelt, zusammen mit ebenfalls roh geraffelten Karotten als Salat. Mit Joghurt/Knoblauch-Dressing.
.
Gerne auch als Saft, frisch gepresst mit Karotte, Spritzer Zitrone, Tropfen Öl.
.
Als Kind mochte ich sie nur roh, seit ein paar Jahren mag ich sie auch gekocht als Salat mit Schafkäse, roten Zwiebeln, gehackten Walnüssen und einem Balsamico-Essig & Macadamianussöl-Dressing.
.
Gerne auch als Saft, frisch gepresst mit Karotte, Spritzer Zitrone, Tropfen Öl.
.
Als Kind mochte ich sie nur roh, seit ein paar Jahren mag ich sie auch gekocht als Salat mit Schafkäse, roten Zwiebeln, gehackten Walnüssen und einem Balsamico-Essig & Macadamianussöl-Dressing.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Re: Rote Bete Rezepte
Ich mag sie am Liebsten in der Kombi mit Apfel als Salat.
gekochte Bete mit säuerlichen Apfelwürfeln und wenig Zwiebel zusammen mit zitronigem Dressing ziehen lassen.
Nach Geschmack Walnüsse dazu.
Geht auch mit rohen Bete.
gekochte Bete mit säuerlichen Apfelwürfeln und wenig Zwiebel zusammen mit zitronigem Dressing ziehen lassen.
Nach Geschmack Walnüsse dazu.
Geht auch mit rohen Bete.
Grün ist die Hoffnung
- MauerBlümchen
- Beiträge: 370
- Registriert: 8. Jan 2008, 19:05
- Kontaktdaten:
Re: Rote Bete Rezepte
mmhhh, lecker...aber ich finde, ihr habt den Kren dazu vergessen: Meerrettich!
Hier im Badischen gibt es -oft auch auf Dorffesten, Hocks- eingelegte rote Beete ( heisst hier Rahni oder Rahnen) zum Ochsenfleisch zusammen mit dem in der Bouillon gesiedeten Gemüse wie Karotten- und Selleriewürfelchen, dazu unbedingt eine Meerrettichsauce oder geraspelter Meerrettich.
oder zwei Lieblingsverwendung für Rote Bete als Vorspeise:
-Norddeutsche Fischvorspeisenvariante: z.B. 3 gekochte, dünne Rote-Bete-Scheiben auf Vorspeisenteller im Dreieck drapieren, darauf frische Matjeshappen mit etwas Schmand, saure Apfelraspel, Zitronenspritzer und Dillzweige oder geraspelten Kren, dazu passt gut Pumpernickel.
-oder die etwas exotischere, farbkräftigere Vorspeisenvariante: Rote Bete-Carpaccio: ganz dünne, gekochte Rote-Bete-Scheiben in der Mitte des Tellers, aussen ´rum Orangenfilets als Sonne legen, dazu wieder Krenraspel und / oder Honig-Balsamicodressing mit gerösteten Pinienkernen oder gar Roquefortkäsekrümel.
Ich finde der etwas dumpfe, milde Rahnigeschmack braucht die Fruchtsäure oder Kren- oder Schimmlkäseschärfe.
...und jetzt weiss ich auch, was ich heute abend noch mache... ;) :)
Hier im Badischen gibt es -oft auch auf Dorffesten, Hocks- eingelegte rote Beete ( heisst hier Rahni oder Rahnen) zum Ochsenfleisch zusammen mit dem in der Bouillon gesiedeten Gemüse wie Karotten- und Selleriewürfelchen, dazu unbedingt eine Meerrettichsauce oder geraspelter Meerrettich.
oder zwei Lieblingsverwendung für Rote Bete als Vorspeise:
-Norddeutsche Fischvorspeisenvariante: z.B. 3 gekochte, dünne Rote-Bete-Scheiben auf Vorspeisenteller im Dreieck drapieren, darauf frische Matjeshappen mit etwas Schmand, saure Apfelraspel, Zitronenspritzer und Dillzweige oder geraspelten Kren, dazu passt gut Pumpernickel.
-oder die etwas exotischere, farbkräftigere Vorspeisenvariante: Rote Bete-Carpaccio: ganz dünne, gekochte Rote-Bete-Scheiben in der Mitte des Tellers, aussen ´rum Orangenfilets als Sonne legen, dazu wieder Krenraspel und / oder Honig-Balsamicodressing mit gerösteten Pinienkernen oder gar Roquefortkäsekrümel.
Ich finde der etwas dumpfe, milde Rahnigeschmack braucht die Fruchtsäure oder Kren- oder Schimmlkäseschärfe.
...und jetzt weiss ich auch, was ich heute abend noch mache... ;) :)
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Rote Bete Rezepte
logisch, wie war mal eure devise
wien ist anders
wien ist anders
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Re: Rote Bete Rezepte
Bei Ochsenbrust, Tafelspitz ja gern, aber beim Hering nein danke.
Grün ist die Hoffnung
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Rote Bete Rezepte
ich denke ich habe noch nie einen hering gegessen
wenn ich fisch will nehm ich meine angel und fang forellen
wenn ich fisch will nehm ich meine angel und fang forellen
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter