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Walzengetrocknete Tomatenflocken
Verfasst: 16. Jan 2012, 14:22
von martina 2
Habe unlängst am Markt beim Gewürzhändler
walzengetrocknete Tomatenflocken bekommen. Weiß jemand, was - außer den im Link angegebenen Hinweisen - man damit machen kann? Sie schmecken wunderbar, intensiv tomatig und dabei zartknusprig, solange sie nicht mit Flüssigkeit in Verbindung kommen. Zum Würzen von Saucen etc. sind sie bestimmt sehr gut, aber da geht die Knusprigkeit verloren - wenngleich man diese nicht unbedingt mit Tomaten verbindet
Re:Walzengetrocknete Tomatenflocken
Verfasst: 16. Jan 2012, 14:35
von Quendula
Die sehen sehr lecker aus. Ich kenne sie nicht. Aber da man sie pur essen kann, eignen sie sich bestimmt zum Drüberstreuen über verschiedenste Gerichte, von Suppen über Nudeln bis zu Salaten. Ich würde glatt versuchen, sie mit ins Brot zu backen ...Oder beim Kräutersalz mit unterzumischen.Oder mal auf Quarkstulle probieren.
Re:Walzengetrocknete Tomatenflocken
Verfasst: 16. Jan 2012, 15:09
von Lehm
Es handelt sich um getrocknetes Konzentrat. Natürlich kann man es wie dieses verwenden, etwa in Sossen. Aber das ist wohl nicht der Sinn, da ist Konzentrat einfacher (und billiger). Auf Crostini oder Salat streuen.
Re:Walzengetrocknete Tomatenflocken
Verfasst: 16. Jan 2012, 15:20
von July
Ich habe sie auch im Schrank :)Sie werden an Gulasch gegeben, auf Quarkbrot, für Bruschettapaste etc.Sind sehr aromatisch und kommen von Apfelbachers Gewürz-Express......heute sind davon sogar welche in eine Tomatenseife gelandet ;)LG von July
Re:Walzengetrocknete Tomatenflocken
Verfasst: 16. Jan 2012, 21:24
von Luna
Wie Lehm es bereits geschrieben hat, ist es ein Konzentrat, 10 Gramm Flocken entsprechen etwa 140 Gramm frischen Tomaten, die Flocken werden sehr oft in der
Molekularküche eingesetzt.Damit kann man bis zur Tomatensuppe alles machen, wo Tomate erwünsch wird. Gerade im Winter ist sind sie einen guten Ersatz für frische Tomaten (ausser Salat).
Re:Walzengetrocknete Tomatenflocken
Verfasst: 16. Jan 2012, 22:25
von martina 2
Danke euch

Jedenfalls scheint das eine feine Sache zu sein, der Geschmack ist nämlich viel frischer als der von Tomatenmark oder Pelatis, eher wie selbstgemachte Passata. Und der Knuspereffekt auf z.B. Salaten ist gewiß den einen oder anderen Versuch wert. Werde dann aus meienm Labor berichten