Seite 1 von 1
Kapuzinerkressesamen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 4. Okt 2012, 18:20
von Nina
Hat das schon mal jemand gemacht?Verlieren die dann an Schärfe?
Re:Kapuzinererbsen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 4. Okt 2012, 18:31
von Eva
Ich würde das so probieren, wie ich meine Löwenzahnknospen gekapert habe: In ein Glas stopfen, ordentlich Salz drauf, mit kochendem Wasser aufgießen. Über nacht ziehen lassen (es sollte so viel Salz sein, dass es sich am Anfang nicht ganz auflöst). Nach einem Tag die Salzlösung durch Essig ersetzen. Aber ich hatte noch nie so viel Kapuzinerkresse, dass ich das ausprobieren konnte.
Re:Kapuzinererbsen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 4. Okt 2012, 18:34
von Knusperhäuschen
äh? Kapuzinererbsen scharf?Da bin ich gerade auf dem falschen Dampfer, meinst du die Samenstände von Kapuzinerkresse?Das fände ich toll, so als Kapernersatz, bestimmt meinst du nicht die Kapuzinererbsen aus den Schoten, die würden eingelegt wohl eher langweilig schmecken...Bin ganz Ohr für die Kapuzinerkresse-Kaperersatzrezepte, ich liebe Kapern

!
Re:Kapuzinererbsen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 4. Okt 2012, 18:40
von Luna
Ich mache sie wie die
Bärlauch-Zwiebelchen ein.
Re:Kapuzinererbsen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 4. Okt 2012, 18:45
von Luna
Verlieren die dann an Schärfe?
Ja. Gibt etwas frischen Ingwer dazu und sie bleiben/werden scharf.
Re:Kapuzinererbsen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 7. Okt 2012, 18:01
von Nina
Danke Maggie!

Mit Himbeeressig finde ich etwas zu prägnant, aber ich nehme dann stattdessen Apfelessig.
Re:Kapuzinererbsen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 7. Okt 2012, 18:07
von brennnessel
äh? Kapuzinererbsen scharf?Da bin ich gerade auf dem falschen Dampfer, meinst du die Samenstände von Kapuzinerkresse?
dasselbe dachte ich auch .....
Re:Kapuzinererbsen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 7. Okt 2012, 18:12
von Nina
Ja, ich meinte die Samenstände von Kapuzinerkresse.
Re:Kapuzinerkressesamen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 7. Okt 2012, 19:21
von juttchen
hier und
hier noch was gefunden. Unterscheiden sich minimal.
Re:Kapuzinerkressesamen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 7. Okt 2012, 20:01
von marygold
Aber Achtung: Die Samen der Kapuzinerkresse werden sehr schnell hart. Nur ganz junge Samenschoten verwenden, oder - noch besser -die Blütenknospen.
Re:Kapuzinerkressesamen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 10. Okt 2012, 17:16
von Gänselieschen
Klingt gut - ich habe dies Jahr recht viel Kapuzinerkresse und wenn der erste Frost reinhaut ist es vorbei - wäre jetzt genau der richtige Zeitpunkt.Danke für den Tipp!L.g.
Re:Kapuzinerkressesamen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 24. Okt 2012, 14:36
von Gänselieschen
Habe heute früh ein Schälchen Kapuzinerkressesamen gesammelt und schau grad nochmal nach dem Rezept.So minimal finde ich den Unterschied der beiden Rezepte bei näherer Betrachtung doch nicht. Einmal werden die noch gekocht nach dem Salzen im anderen Rezept nur abgespült nach dem Salzen und dann gleich in Essig eingelegt.Welche Variante würdet Ihr empfehlen - mit oder ohne kochen?
Re:Kapuzinerkressesamen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 24. Okt 2012, 22:11
von juttchen
Spontan würde ich die zweite Variante vorziehen

, die ist mir irgendwie symphatischer.
Re:Kapuzinerkressesamen einlegen - wer weiß wie?
Verfasst: 25. Okt 2012, 15:48
von Gänselieschen
Ich finde sie auch o.k, dann hat man gleich noch ne Konservierung durch die Hitze. Allerdings stehen meine Kapern jetzt nicht in trockenem Salz im Kühlschrank sondern in nassem. Aber das wird hoffentlich nicht so schlimm sein. So winzige Gläschen habe ich auch noch von Honig und anderen kleinen Marmelädchen. Das wird Spaß machen :DUnd die Kapuzinerkrese blüht noch wunderbar - hoffentlich haut der Frost nicht schon übermorgen rein - soll ja kalt werden. Die Stelle kann ich noch nicht einschätzen - ich halte sie für recht geschützt, unter einem großen Apfelbaum.