Seite 1 von 2

Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 16:38
von Eva
Was macht ihr alles aus Salat (ich meine überschüssigen Kopf- Pflück- Endivien- Zuckerhut-... Salat). Besonders jetzt im Hersbst gibt es (ich ziehe Salat selten selbst sondern kaufe auf dem Markt) häufig Portionen zu kaufen, die im Einpersonenhaushalt irgendwie überdimensioniert sind. Wenn ich dreimal Endivien gegessen habe und noch die Hälfte übrig ist, greif ich zur Notwehr. Heute gab es daher einen Gemüsekuchen, in dem außer Zwiebel, Karotte, Peterwurz, Sellerie auch kleingeschnittener, gedünsteter Endivien drin war. Gebunden mit ein paar Löffeln Hüttenkäse und einem Ei, Hefeteig drunter, Käse drüber. War fein.Habt ihr weitere Notwehr - Tipps, wenn der Salat da ist aber nicht als Salat gegessen wird?

Re:Versertung von Salat

Verfasst: 1. Nov 2012, 16:44
von lubuli
:D du meinst wohl "verwertung"?hier gibt es manchmal kleingeschnittenen salat im rührei.sehr lecker sind auch hackfleischröllchen mit mehreren salatblättern umwickelt und gedünstet.

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 16:45
von Lehm
Sehr interessantes Thema!Ich behandle Salat wie Spinat! 8) Im Ernst, ich koche ihn kurz, drücke ihn in der Hand aus (Kochwasser wird weiterverwendet zum Pastakochen z.B.) lege ihn auf ein Holzbrett, hacke ihn fein, mische durchgedrückte Knoblauchzehe, Salz und etwas Olivenöl drunter und mache Crostini.

Re:Versertung von Salat

Verfasst: 1. Nov 2012, 16:47
von Irisfool
Also in Holland wird Endivien auch gedünstet und dann unter gekochte Kartoffeln als eine Art Kartoffelstampf gegessen. ( Ich finde das etwas "gewöhnungsbedürftig", hab's ehrlich gesagt noch nie selber gemacht oder gegessen, weil mich die fertige Konsistenz nicht so sonderlich "anmacht"!) ;D. Also kann man ruhig sagen in 42 Jahren noch nicht wirklich integriert. ;D ;D. Meine Schwiegertöchter kochen es,( die mögen dafür keine Spätzle ;) meine Söhne essen es, nun dann!( Spätzle mögen die aber auch ;D ;D ;)). Du siehst, selbst kann ich kein Urteil drüber fällen. Zur Not einfach ausprobieren ;D ;D ;D Übrigens Endiviensalat finde ich herrlich. ;)

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 16:51
von Eva
Ich behandle Salat wie Spinat!
Spannend, dann könnte man mal probieren, dreifarbig grüne Creme-Spinat/Salat Kombis zu machen, o.ä.Bleibt die grüne Farbe so frisch, wenn man z.B. Suppe draus macht?

Re:Verwertung von Salat

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:02
von Nina
Also in Holland wird Endivien auch gedünstet und dann unter gekochte Kartoffeln als eine Art Kartoffelstampf gegessen. ( Ich finde das etwas "gewöhnungsbedürftig", hab's ehrlich gesagt noch nie selber gemacht oder gegessen, weil mich die fertige Konsistenz nicht so sonderlich "anmacht"!)
Ich liiiiebe Endivien untereinander! :D

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:03
von Irisfool
Kartoffelsalat gemischt mit Endivien ja, gekocht neiiiiin! ;D ;D ;D Niederhein, aha daher kommt das Ganze und ist "rübbergeweht", oder so? ;D ;D ;D

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:09
von Nina
Kartoffelbrei - nicht Kartoffelsalat!Ich gebe den Salat aber auch erst ganz kurz vor dem Servieren unter den warmen Brei. ;)

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:11
von Luna
Ich koche Salate wie Gemüse, Blattsalate verwende ich gerne als Hülle wie sie normalerweise zum Laubfrosch verwendet werden.

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:13
von Eva
:D

Re:Verwertung von Salat

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:27
von Luna
Ich liiiiebe Endivien untereinander! :D
... das kenne ich so nicht, welches ist denn dein Lieblingsrezept? :D

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:34
von Nina
Ich schneide den Endiviensalat in feine Streifen und mache ihn mit einer klassische Vinaigrette und einer fein gewürfelten Schalotte an. Das wird dann unter den fertigen warmen Kartoffelbrei gehoben. Dazu essen wir entweder Frikadellen oder gebratene Blutwurst. :D

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 1. Nov 2012, 17:41
von Luna
Lieben Dank, ich habe es so notiert.

Re:Verwertung von Salat - als Gemüsekuchen, Suppe, ...???

Verfasst: 5. Nov 2012, 12:03
von frida
Ich liebe das auch, seeeeeehr lecker!

Re:Verwertung von Salat

Verfasst: 5. Nov 2012, 19:23
von Lieschen
Ich liiiiebe Endivien untereinander! :D
Endiviensalat zusammen mit Kartoffel ist ja sowieso schon eine außerordentlich köstliche Angelegenheit, aber das ist absolut lecker, lecker, lecker! Für mich ist die Krönung, wenn dann noch Bratensoße oben drüber kommt. Sieht schweinisch aus, aber ich könnte mich reinlegen :P :P :P