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brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:14
von Rosenfee
Hallo,ich habe vor zwei Jahren in einem Restaurant zum Espresso verschiedene Zuckersorten/-arten serviert bekommen, u.A. war ein dunkelbrauner Zucker dabei. Dieser Zucker war fast in einem Block, ich musste ihn mit dem Löffel abkratzen. Er schmeckte lakritzig. Ich habe ihn mir damals für viel Geld im Restaurant gekauft, anschließend im Netz nachgelesen und festgestellt, dass er dort wesentlich!!! günstiger zu kaufen ist. Leider habe ich mir den Namen dieses Zuckers nirgends aufgeschrieben. Könnt Ihr mir helfen?

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:22
von Katrin
War es vielleicht Braunzucker ? Der schmilzt im Mund recht rasch und hat eine etwas gewöhnungsbedürftige Karamell/Malz-Note und verklebt auch rasch. Aber Lakritze?

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:24
von Tara
FAZ von heute: Zucker

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:35
von Rosenfee
Nein, der Braunzucker war es nicht, den benutze ich täglich zum Süßen. Der Zucker, den ich meine, ist richtig klebrig.Tara, auch der Vollrohrzucker aus dem FAZ-Artikel ist es nicht.

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:39
von partisanengärtner
Ein Palmzucker? Hab ich öfter in Indien bekommen gibt es sicher auch hier.Meiner war braun gibt aber auch hellen wie ich gerade gesehen habe.Joguri oder so ähnlich hieß das Zeug glaub ich.Heißt Jaggery noch ganz fit der alte Kasten. Ist schon 40 Jahre herund ich hab es nur gesprochen gehört und natürlich auch gekauft.

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:47
von Tara
Der Zucker, den ich meine, ist richtig klebrig.
Jaggery kann richtig klebrig sein, wie axel schreibt. Habe hier im Indienladen welchen gesehen, der fast puddingartig war.

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:50
von Rosenfee
Dann muss ich mal nach Jaggery Ausschau halten - danke :)

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:52
von partisanengärtner
Gibts vermutlich in jedem Asia Shop. Im Internet kostet das Pfund um die 3 Euronen als Anhaltspunkt könnte aber noch günstiger sein.Wird als besonders gut für Heißgetränke beschrieben. Ich hab ihn so genascht.

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 22:54
von ManuimGarten
Echter Rohrzucker (vom Zuckerrohr), z.B. von Mauritius?Davon habe ich erst vor kurzem eine angebrochene Packung fertig verbraucht, der war sehr klebrig.

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 23:01
von Rosenfee
Ich glaube, es war dieser Zucker

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 23:02
von alfalfa
Ich kenne einen Vollrohrzucker, der Mascobado heisst und man findet ihn im Bio-Laden. Schmeckt ziemlich würzig und etwas nach Karamell. Vielleicht meinst Du den?

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 23:03
von ManuimGarten
Das ist ja Rohrzucker aus Mauritius. ;)

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 23:09
von Rosenfee
Ich habe ihn jetzt bestellt und werde berichten, ob es der Zucker von vor zwei Jahren ist :)

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 23:10
von partisanengärtner
Zumindest habt Ihr mich auf meinen alten Palmzucker gebracht den werd ich mal wieder probieren. Wird aus dem Saft der gekappten Blütenstände verschiedener Palmen gewonnen. Eingekocht ergibt das einen nicht zu süßen Zucker.Ansonsten beginnt der Saft schnell zu gären und wird Palmwein. Zu Schnaps gebrannt ist dieser sehr mild und umwerfend stark. Schmeckt man ähnlich wie weißen Rum im Fruchtsaft kaum. :P

Re:brauner Zucker

Verfasst: 24. Nov 2012, 23:25
von oile
Axel, Du bringst mich ja auf Gedanken. 8)