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Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 09:00
von Callis
Durch den Mehlthread neugierig gemacht frage ich jetzt mal die Schwaben nach ihren Spätzlerezepten. In meiner Kindheit habe ich bei schwäbischen Verwandten, die eine Mühle hatten, immer die herrlichsten handgeschabten Spätzle gegessen, damals natürlich noch nicht nach dem Rezept gefragt.Wie macht ihr sie?
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 09:29
von Crambe
Mein Spätzlerezept für 4 kleine, 3 größere Portionen:250 g Mehl ( am besten "Dunst")2 Eier1 kleiner Kaffeelöffel Salz1/8 - knapp 1/4 l Wasser ( je nach Eigröße)Aus den Zutaten wird ein fester glatter Teig gemacht, den man so lange schlagen muss, bis er Blasen wirft. Der Teig darf nicht zu flüssig sein, denn sonst fließt er einem vom Spatzenbrett davon! ;DMan schabt dann den Teig mit einem Spatzenschaber in kochendes Salzwasser. Beherrscht man das, gibt es dünne Spätzle, wenn nicht, dann sind es Spatzen ;DDie Spätzle gehen zuerst unter, sobald sie wieder an die Oberfläche kommen, holt man sie mit einem Drahtlöffel heraus und häuft sie auf eine Platte, die warm gestellt wird/ist. Ich ziehe davor den Drahtlöffel mit den fertigen Spätzle noch kurz durch ein Kaltwasserbad, damit sie nicht ganz so klebrig sind.Mit dieser Menge Teig muss man 4 - 5 Mal diese Prozedur machen, bevor man alles verarbeitet hat.Die Spätzle NICHT kochen lange lassen!! Das gibt Matsch!Ich mache meistens gleich die doppelte Menge und friere einen Teil ein, das erspart einem ein Mal die Spülerei

So sieht ein
Spätzlebrett mit Spätzleschaber aus. Das Brett ist vorne abgeschrägt!
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 09:39
von Irisfool
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 09:42
von Crambe
Spätzlesmaschine geht ja gar nicht

Das gibt Knöpfle oder sonst was Unförmiges, aber keine Spätzle!
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 09:49
von Irisfool
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 10:16
von Landpomeranze †
Als Alternative gibt es den
Spätzlehobel - geht leichter und schneller als schaben ;)Meiner stammt noch aus Omas Küche und hat einige Jahrzehnte auf dem Buckel.Das Rezept (am Bodensee gab es vor allem Kässpätzle): pro Person (als Hauptspeise)100 g Mehl1 EiSalzsowiel Milch/Wasser gemischt, bis es einen zähflüssigen Teig ergibt.Weiter gehts, wie von Crambe geschildert.
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 10:19
von Aella
oder den
spätzledrücker für laaange spätzle

ich hab leider keine mengenangaben für den spätzleteig - wenn man aber das wasser weglässt und dafür nur eier nimmt, bekommt man schöne gelbe "sonntagsspätzle"
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 10:28
von uliginosa
Genau, die Spätzlespresse (oder -Drücker) fehlte noch.so eine habe ich auch. (Aber nicht mehr benutzt, seit die Kinder klein waren und ich Zeitsparen wollte)5 Eier auf 500g Mehl, und soviel Wasser dass die Konsistenz* stimmt, das galt damals als das gute Spätzlesrezept.

Haben wir auch aus Dinkelmehl gemacht.

* die sollte für Presse und Hobel etwas weicher sein, als zum Schaben.
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 10:29
von Gartenlady
Spätzle vom Brett schaben kann vermutlich nur jemand, der/die das mit der Muttermilch aufgesogen hat

Das Spätztlebrett meiner Oma war - davon bin ich jedenfalls felsenfest überzeugt - zu Anfang nicht abgeschrägt, sondern wurde im Laufe der Jahrzehnte beim Gebrauch schräg abgeschabt, deshalb gab es etwas Holzzusatz in den Spätzle

sie waren immer göttlich lecker.
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 11:36
von krimskrams
Ich komme zwar nicht aus Schwaben, aber Spätzle habe ich erst gestern gemacht. Bei mir kommt aber kein Wasser in die Spätzle. Ich verschlage erst die Eier (gestern waren es 6 große Eier für die Käsespätzle) mit etwas Salz und füge dann Mehl und feinen Gries dazu, bis die Konsistenz gut ist.Da ich kein Spätzlebrett habe, werden die dann vom mormalen Küchenbrett mit dem Messer portionsweise ins köchelnde Wasser geschabt. Da ich die Spätzle meist im Lauf des Tages irgendwann koche und abends mit Butter in der Pfanne aufwärme, schrecke ich sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser ab, damit sie nicht so zusammenkleben.
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 11:39
von macrantha
Ah - super Thema.Seit 3 Wochen habe ich den Spätzlehobel von Si*lit und bin sehr beigeistert. Jetzt geht das endlich ruck-zuck und das Reinigen hinterher geht auch schnell. Es gab schon 3x Spätzle seit dem.Nur - habe noch nicht so recht herausgefunden, wie man es schafft, dass bei Käsespätzle selbige richtig schöne, lange Fäden ziehen. Welcher Käse ist denn hier zu empfehlen?Mit Tallegio wars schon recht gut, nur irgendwie noch zu fade. Was verwendet ihr für Käse oder gibt es sonst noch einen Trick?
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 11:45
von zwerggarten
Spätzle vom Brett schaben kann vermutlich nur jemand, der/die das mit der Muttermilch aufgesogen hat ...
ooch, man kann schon auch ohne das, selbst ein fischkopf und saupreuße wie ich. ob allerdings das ergebnis unter wettbewerbsbedingungen als spätzle durchgehen würde, nun ja.

der stuttgarter freund jedenfalls war baff, als ich vor jahren seine presse ablehnte und mir erstmal brett und schaber kaufen ging. und gelobt hat er meine selbstgeschabten premierenspätzle dann auch. ein so höflicher menschenschlag!

Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 11:52
von Christina
Ah - super Thema.Nur - habe noch nicht so recht herausgefunden, wie man es schafft, dass bei Käsespätzle selbige richtig schöne, lange Fäden ziehen. Welcher Käse ist denn hier zu empfehlen?Mit Tallegio wars schon recht gut, nur irgendwie noch zu fade. Was verwendet ihr für Käse oder gibt es sonst noch einen Trick?
Ich hab auch schon allerlei Käse versucht. Bei Käsespätzle schmeckt und am besten mittelalter Gouda. Normalerweise bin ich Fan von würzigeren Käsesorten, Bergkäse aller Art z.B. Fäden zieht der allerdings nicht so arg.Für Käsespätzle die Spätzle
nicht abschrecken.
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 12:06
von Landpomeranze †
Gouda für Kässpätzle :oNormalerweise wird würziger, alter (dh 12 Monate gereifter) Bergkäse mit
Rässkäse gemischt. Da Rässkäse außerhalb von Vorarlberg vermutlich schwer zu bekommen ist, könnte man ihn eventuell mit Greyerzer ersetzen.
Re:Rund um die Spätzle
Verfasst: 5. Dez 2012, 12:15
von macrantha
Aber Bergkäse und Greyerzer machen doch keine Fäden? Also das, was ich hier unter diesen Namen bekomme, jedenfalls nicht (vom Geschmack her mag ich die aber durchaus schon ...)