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Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:21
von frida
Heute hätte ich fast die Küche in die Luft gesprengt. Ich wollte gefüllte Nudeln (so wie Maultaschen) machen. Jedoch ließ sich der Teig einfach nicht ausrollen, der war wie Gummi und flutschte immer wieder zurück. Es dauerte ewig, bis ich ihn einigermaßen dünn hatte, er hätte gerne noch dünner gedurft. Aber dann klebte er auch noch an der Arbeitsplatte an, obwohl ich bemehlt hatte. Mit noch mehr Mehl aber wäre er dann irgendwann gerissen.Wie zum Teufel machen das die Schwaben oder sonstige kundige Köche?Hier noch das Rezept, nach dem ich gearbeitet habe:250g Weizenmehl½ TL Salz2 Eier2 EL WasserDie Zutaten mit einander verkneten, der Teig darf nicht mehr kleben, evtl. Mehl dazugeben. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fein ausrollen....
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:22
von marygold
Weniger Ei und mehr Wasser nehmen.
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:24
von Nina
Vielleicht hilft auch
dieser Film
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:31
von frida
Da nehmen sie genauso viel Eier wie ich. Aber der Teig ist nicht so gummimäßig.
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:42
von Isatis blau
Nudeln mit Mehl ausrollen ist blöd. Wenn man hat, sollte man eine Nudelmaschine nehmen. Kaufen lohnt sich aber kaum, weil das Ding irgendwann ungenutzt rumsteht.Der Teig wird zu einer Platte ausgerollt, zusammengefaltet, wieder ausgerollt, wieder zusammengefaltet....bis er die richtige Konsistenz hat.Die meisten Schwaben kaufen fertigen Nudelteig

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Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:51
von Akanthus
Habe das mit dem Teig auch aufgegeben. Sollte man den Teig richtig hinkriegen - das gleichmäßige Ausrollen ist dann so ne Sache für sich.Der Discounter hier hat fertigen Nudelteig. Ist ein recht großes Stück, welches nur ausgepackt werden muß. Und dann kann man loslegen.Und die selbstgemachten Maultaschen sehen aus wie gekauft.
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:59
von Lehm
Das Mehl ist wichtig.Ein kleinerer oder grösserer Anteil Hartweizendunst hilft.Und nur Eier, kein Wasser.
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 15:59
von frida
Hier bei uns im Norden kann man aber nicht an jeder Ecke fertigen Nudelteil kaufen. Auch stehe ich nicht auf die vermutlich verwendeten Billig-Käfig-Quäl-Eier darin.
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 16:01
von frida
Ein kleinerer oder grösserer Anteil Hartweizendunst hilft.
Das kann ich mir gut vorstellen, dass der Teig dann weniger elastisch wird. Zum Glück haben wir Andronaco um die Ecke, da gibt es zumindest Hartweizenmehl.
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 16:02
von Lehm
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 16:11
von Crambe
Die Zutaten sind okay, man muss den Teig aber lange kneten! Ich teile dann den Teigklumpen in zwei Teile, beim Durchschneiden sollte er einerseits glatt und fein sein, es sollten sich aber Bläschen zeigen. Ich lasse ihn nicht im Kühlschrank ruhen, sondern welle die zwei Teile gleich aus und lasse die Fladen dann etwas antrocknen vorm Füllen. Meine Mutter hat diesen Teig nie ausgewellt, sondern immer mit den Händen ausgezogen. Der war dann dünn!
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 16:14
von Irisfool
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 16:15
von Touluser
Den Nudelteig mach ich wie Frieda, tu aber noch einen Spritzer Essig rein. Aber meines erachtens liegt es am Mehl. Ich habe auch dreierlei Mehl(e) daheim. Ich nehme für Hefeteig ein anderes als für Nudelteig. Die einen sind pudrig fein. Andere ist etwas griffiger und für Spätzle gibt es noch ein anderes. Bei uns gibt es einen Mühlenladen, die sehr gut beraten. Eine handbetriebene Nudelmaschine ist nicht teuer und sehr praktisch. Die würde ich anschaffen. Haselnussnudeln oder andere Spezialitäten können so leicht selbst hergestellt werden. Und zur Maultaschenproduktion ideal
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 18:39
von Katrin
Ich habe so eine Nudelmaschine geschenkt bekommen und nutze sie nicht sehr oft, aber doch hin und wieder. Man muss den Teig dann nicht so lange kneten, sondern klappt und walzt ihn einfach so oft, bis er eine passende Konsistenz hat. Geht einfach und ist nicht so tragisch bezüglich Ei- und Mehlverhältnissen (ich koche oft mit Zwerghuhneiern, da ist das mit den Mengenangaben eher ein Schätzen).
Re:Zu blöd um Maultaschen zu machen?
Verfasst: 14. Mär 2013, 19:12
von Christina
Die Zutaten sind okay, man muss den Teig aber lange kneten! Ich teile dann den Teigklumpen in zwei Teile, beim Durchschneiden sollte er einerseits glatt und fein sein, es sollten sich aber Bläschen zeigen. Ich lasse ihn nicht im Kühlschrank ruhen, sondern welle die zwei Teile gleich aus und lasse die Fladen dann etwas antrocknen vorm Füllen. Meine Mutter hat diesen Teig nie ausgewellt, sondern immer mit den Händen ausgezogen. Der war dann dünn!
Genau! Lange Kneten ist wichtig, daß mit dem durchschneiden und nach den Bläßchen gucken mach ich auch. Das Mehl ist zweitrangig, allerdings macht es sich mit griffigem Mehl oder etwas Hartweizenmehl noch besser.