Seite 1 von 1
Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Mai 2013, 11:35
von rorobonn †
Hallo,n letzter Zeit fallen mir wieder die Mispeln im Angebot der "orientalischen" Märkte ins Auge. Ich glaube, es handelt sich hier meist um die japanische Wollmispel/ Loquats, die um diese Jahreszeit angeboten werden.Im letzten Jahr habe ich auf Wunsch erstmalig Marmlade daraus gekocht. Der Geschmack war meiner Meinung nach nicht besonders: mehlig, fad, leicht süsslich.Ich hatte überlegt einen zweiten Versuch zu starten...vielleicht mit Rhabarber?Wie sind Eure Erfahrungen so mit der Mispel- bei der Verwendung in der Küche??smile und grußrorobonn
Re:Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Mai 2013, 11:43
von Jayfox
Japanische Wollmispeln esse ich nur frisch.Deutsche Mispel hingegen lassen sich, wenn man noch nicht ganz reife Früchte nimmt, gut dampfentsaften, und aus dem Saft lässt sich wunderbares Gelee bereiten, auch im Gemisch mit Quittensaft.
Re:Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Mai 2013, 11:45
von rorobonn †
ah,ja das klingt besser: gelee mit quitte

und auf die "echte" mispel warten

kannman die mispel ggf für den rumtopf verwenden? aprikosen nehmen ja einige
Re:Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 26. Mai 2013, 18:23
von Solanin
für den rumtopf? kann ich mir nicht vorstellen - weil die so teigig/mehlig werden bzw. sind.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Nov 2018, 18:45
von Christina
ich hol den Faden mal hoch: ich habe hier eine schöne Menge an Mispula germanica, die jetzt reif sind. Ich habe keine Ahnung wie ich die verarbeiten soll, roh sind sie ja ungenießbar. Aber bitte keine Marmelade oder Gelee, das essen wir nicht. Kann man sie irgendwie in herzhaften Gerichten, in Kuchen oder Nachspeisen verwenden? Aslo her mit den Ideen und Rezepten.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Nov 2018, 19:00
von lord waldemoor
wieso solln die roh ungeniesbar sein, paar 1000 dürfte ich schon gegessen haben, jedesmal 6 bis 8 wenn ich am baum vorbeikomme und ich komm am tag öfters vorbei und der baum steht schon über 30 jahre ;D
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Nov 2018, 19:02
von Bristlecone
Doch, roh sind die essbar, wenn sie reif sind.
Dann sind sie musartig und braun, sieht nicht schön aus, schmeckt aber: süß und ein wenig an Marzipan erinnernd.
Probieren!
Ansonsten: Als Füllung im Gänsebraten.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Nov 2018, 19:08
von lord waldemoor
marzipan? da muss ich morgen mal drauf achten
mich erinnerts bissl an bratäpfel
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 23. Nov 2018, 19:20
von Christina
oh, dann muß ich noch ein wenig warten. Gestern lagen in paar unten, weich waren sie nur ein wenig und noch sehr hell innen, adstringierend bis zum geht nicht mehr. Hoffentlich werden sie noch was. Füllung für Braten hört sich schon mal gut an.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 24. Nov 2018, 10:09
von Ephe
Sie brauchen einen Frost, danach sind sie göttlich. Die Engländer machen Konfitüre draus.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 24. Nov 2018, 10:33
von partisanengärtner
Gemischt mit Quitten als Mus sehr gut. Pur eingekocht mag sie nicht jeder so gern wie ich.
Ich habe das Fruchtfleisch nur eingefroren geschenkt bekommen. Fand ich sehr lecker und man muß die nicht gleich verarbeiten. ;)
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 24. Nov 2018, 13:28
von lord waldemoor
trotzdem ist es ein irrglaube dass sie reif brauchen, vlt gehts danach schneller
hier hats noch nicht gereift und sie sind reif, einige warens auch schon vor dem schnee
anderes, warum keimen eigentlich nie welche bei den tausenden von samen
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 24. Nov 2018, 14:04
von partisanengärtner
Womöglich brauchen die eine Darmpassage. Ich habe wenigstens ein Kilo Samen in der Hecke verteilt. Kein einziger Sämling.
Ich habe sie aber nicht vom restlichen Fruchtfleisch befreit.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
Verfasst: 24. Nov 2018, 14:07
von lord waldemoor
wenn die seidenschwänze einfallen ist der baum leer, die müssen ja auch die samen verteilen