Seite 1 von 1
Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 13:02
von frida
Mir wurde geraten, beim Entsaften von Johannisbeeren Antigel hinzuzufügen, um die Ausbeute zu erhöhen. Habe ich noch nie gemacht. Ist das was dran? Und wo bekommt man das? Meine Apotheke jedenfalls hat es nicht. Und was darf es etwa kosten, welche Mengen gibt man hinzu?
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 13:16
von Jayfox
Antigeliermittel.Erhältlich z.B. bei
Amazon. Dort stehen bei einem Produkt auch Mengenangaben.Birgit S. dürfte Näheres wissen.
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 14:59
von Daniel - reloaded
Gerade bei pektinreichen Früchten wie z.B. Johannisbeeren erhöht die Zugabe von Antigeliermittel die Saftausbeute recht erheblich.Problem: Da das Zeug wirkt indem es die Pektine enzymatisch spaltet ist der Saft danach zum Gelee kochen ohne zusätzliche Geliermittel unbrauchbar. Mit Gelierzucker sollte das kein Problem sein wenn du nach Zugabe des Gelierzuckers die Mischung schnell erhitzt oder den Saft vorher einmal auf etwa 40-50° erhitzt und die Pektinasen zu inaktivieren.Den Preis bei Amazon halte ich für recht normal, ich meine, dass ich damals um und bei 14 DM für ein Fläschen bezahlt habe. Alternativ könntest du mal in Drogerien fragen und überall dort wo du "Zutaten" für die Weinherstellung zuhause bekommst.Liebe Grüße,Daniel
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 16:32
von frida
Danke, welche Mengen setzt man denn zu? Dann kann ich den Preis besser einschätzen.
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 16:37
von Daniel - reloaded
Aua, erwischt!Blöde Antwort: Steht in der Gebrauchsanweisung.Etwas weniger blöde aber nicht qualifizierte Antwort: Ich meine, dass ich damals auf 20 Liter Maische 30 ml gegeben habe, dafür übernehme ich aber keine Gewähr.
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 16:40
von Daniel - reloaded
Noch etwas qualifiziertere Antwort: Guck mal
hier. (Nach unten scrollen, da steht was zu Antigeliermitteln.Ich weiss noch, dass ich die Maische damals leicht erwärmte (etwa 30°), entweder reduzierte sich dadurch die Einwirkzeit (was ich eher vermute und was logischer wäre) oder die Dosierung, das ist zu lange her....
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 16:45
von Jayfox
"Anwendung: Für 25 Liter Maische verdünnen Sie etwa 1,5 Gramm PECTIN-EX mit ca. 30ml Wasser und rühren das ganze sorgfältig in Ihre Maische. (100 Liter Maische = 5-6 Gramm PECTIN-EX). Bei Saft genügt die Hälfte" (Quelle s.o. bei Link zu Amazon)
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 18:23
von Christina
Das ist ja interessant, davon habe ich bis jetzt noch nie gehört. Leider habe ich heute früh meine letzte Fuhre schwarzer Träuble entsaftet.Frida, berichte bitte, obs tatsächlich was bringt.
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 18:43
von frida
Ich berichte gerne, aber vielleicht ist ja hier jemand, der schon Erfahrungen sammeln konnte? Mich irritiert jetzt, dass das Zeug nicht warm werden soll, ich wollte nämlich Dampfentsaften...
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 17. Jul 2013, 18:54
von Daniel - reloaded
Beim Dampfentsaften ist Antigel sowohl sinnlos als auch überflüssig. Antigel kannst du nur dann verwenden wenn du die Beeren vermaischt und kalt abpressen willst.
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 22. Jul 2013, 21:28
von andreasNB
Wenn ich Johannesbeeren mit etwas Wasser kurz aufkoche und dann durch ein Sieb abtropfen lasse, geliert der Saft ja wenn ich ihn anschließend mit Zucker vermischen, um so Sirup zu gewinnen. Ist mir so bei roten Johannesbeeren, Jostabeeren und Honigbeere (Ribes divaricatum) passiert. Verhindere ich das Gelieren, wenn ich den Saft erst abkühlen lasse, Antigel hinzugebe und dann erst (nach einer Einwirkzeit?) ihn wieder erhitze um den Zucker unterzurühren und ihn heiß in Flaschen abzufüllen ?Von Antigel hatte ich bisher noch nie gehört und versuche mich erstmals an Sirup...
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 22. Jul 2013, 21:32
von Jayfox
Verhindere ich das Gelieren, wenn ich den Saft erst abkühlen lasse, Antigel hinzugebe und dann erst (nach einer Einwirkzeit?) ihn wieder erhitze um den Zucker unterzurühren und ihn heiß in Flaschen abzufüllen ?
Ja: Das Antigel enthält Enzyme, die das Pektin abbauen. Dadurch geht das Geliervermögen verloren oder wird zumindest drastisch reduziert.
Re:Antigel zum Entsaften?
Verfasst: 22. Jul 2013, 21:41
von andreasNB
Gut. Dann geh ich morgen mal an der Apotheke vorbei.