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Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 28. Jun 2015, 12:21
von Querkopf
Salbei- und Lorbeerblätter braucht man zum Würzen nur in kleinen Mengen. Meine Pflanzen "liefern" derzeit aber in Massen. Ich würde gern einiges an Blättern haltbar machen. Wann ist da die beste Erntezeit, wann ist das Aroma am stärksten? Und gibt es Alternativen zum Trocknen, geht z. B. auch Einfrieren?
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 28. Jun 2015, 12:38
von JollyBee
Ich weiß nicht, ob das stimmt, aber ich meine, dass die ätherischen Öle bei Sonneneinwirkung am höchsten sind, deswegen immer dann ernten - Salbei lege ich in Öl ein. Kleinschneiden und mit Öl (Sorte nach Geschmack) bedecken. Schmeckt mir viel besser als getrockneter und hält das Aroma ganz wunderbar. Den Lorbeer ernte ich auch im Hochsommer - ich weiß nicht, ob ich es "richtig" mache, aber das Ergebnis schmeckt wunderbar - ich schneide in der Regel ganze Äste aus und hänge sie für zwei bis drei Wochen zum Trocknen auf. Dann zupfe ich die Blätter ab.
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 28. Jun 2015, 12:40
von Wühlmaus
Gute Frage :DGerade bei Lorbeer frage ich mich das auch. Muß meine zwei Kübelpflanzen unbedingt beschneiden. Ich verwende übrigens sehr gerne die noch frischen und weichen Blätter in GrillMarinaden auf KetchupBasis. Sie werden in dünne Streifen geschnitten und geben ein guuuutes Aroma

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 28. Jun 2015, 12:44
von rorobonn †
Salbei in öl haltbar zu machen, ist eine gute Idee. Auch einfrieren lässt er sich gut. Natürlich sehen die Blätter aufgetaut dann sehr matschig aus

entweder man zerkleinert sie nach Wunsch vor dem einfrieren oder arrangiert sich sonst wie damit. Meine Eltern frieren auf diese weise Minze ein um auch im Winter "frischen" Minztee zu habenLorbeer lässt sich neben dem leichten trocknen auchgut einfrieren. Das blatt wird auch später nicht matschig und bleibtfrischgruen, einen aromaverlust konnte ich dabei nichtfeststellen.
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 01:10
von Querkopf
Danke

!@JollyBee:Die Öl-Variante kannte ich bisher nur zum Aromatisieren des Öls, nicht zum Konservieren des Krautes. Wie lange bleiben in Öl eingelegte Salbeiblätter haltbar? Und wie bewahrst du das Ganze auf, muss es kühl stehen? (Olivenöl z. B. wird im Kühlschrank meist flockig...)@Wühlmaus: Ja, frischen Lorbeer finde ich auch lecker. Die Grillmarinaden-Idee gefällt mir - und sie wird auch GG (Grillfan) sicherlich behagen

... @rorobonn: Merci, gut zu wissen, dass sich beide Kräuter auch einfrieren lassen.
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 08:50
von Günther
Junge Lorbeerblätter haben weniger Aroma als alte gereifte Lorbeerblätter.Im Garten werden halt trivialerweise die jüngeren Äste abgeschnitten....Sind aber durchaus auch brauchbar.
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 09:01
von Wühlmaus
Für mich hat junger Lorbeer ein leichteres, frischeres - mediteranes? - Aroma. Ausgereifter Lorbeer steht für mich für Blaukraut, Rindsrouladen und Gulasch, halt klassische WinterEssen

Kann man LorbeerAroma in/mit Öl extrahieren?
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 09:05
von austria_traveller
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 09:11
von Günther
Für mich hat junger Lorbeer ein leichteres, frischeres - mediteranes? - Aroma. Ausgereifter Lorbeer steht für mich für Blaukraut, Rindsrouladen und Gulasch, halt klassische WinterEssen

Kann man LorbeerAroma in/mit Öl extrahieren?
Im Prinzip ja.Ist aber nicht voll identisch mit dem kompletten Blattaroma.(OT: Warum nicht LorBeer, BlauKraut, RindsRouladen, usw.? Und natürlich WühlMaus. Wenn Gag, dann konsequent

)
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 09:18
von Wühlmaus
:POT: Hatte ich an anderer Stelle mal erklärt. Aber für dich: eine SpitzMaus ist nicht mit einer WühlMaus verwandt. Und in meinem Garten dulde ich keine weitere Wühlmaus neben mir 8)Zum Thema:Wenn Lorbeer in Öl, dann aber sicher besser sie jungen Blätter? Ich kannmir kaum vorsteleln, dass das Aroma aus dem harten Blatt noch austritt. Oder dann ev. leicht erwärmen

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 09:38
von tarokaja
Klingt interessant, dein Rezept aus der Toskana, austria_traveller. :)Bloss der Käse heisst Mo
zzarella...

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 09:47
von Günther
Junge Blätter sind zwar weicher, enthalten aber noch weniger Öl (mit auch etwas anderer Zusammensetzung).Für gute Ausbeute müßte man die Blätter zumindest etwas zerkleinern.Möglicherweise spielt auch die Art des verwendeten Öls eine Rolle....
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 10:25
von July
Oh danke für das Rezept austria_traveller!!

:DDas werde ich auch mal ausprobieren:)LG von July
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 11:07
von bezi-bhg
Blätter für Salbeitee ernte ich den ganzen Winter hindurch frisch vom Strauch. Auch wenn das Aroma dann sicherlich nicht optimal ist, Erkältungskrankheiten treten ja leider meist im Winter auf...
Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?
Verfasst: 29. Jun 2015, 22:04
von JollyBee
@JollyBee:Die Öl-Variante kannte ich bisher nur zum Aromatisieren des Öls, nicht zum Konservieren des Krautes. Wie lange bleiben in Öl eingelegte Salbeiblätter haltbar? Und wie bewahrst du das Ganze auf, muss es kühl stehen? (Olivenöl z. B. wird im Kühlschrank meist flockig...)
Schwer zu sagen, wie lange sie haltbar bleiben...

Sie sind immer ganz plötzlich weg!

Bevor sie schlecht geworden sind.

Ich nehme für Salbei in der Regel auch Olivenöl, aber ein mildes - und aufbewahren tue ich es im Schraubglas im Kühlschrank - allerdings im "wärmeren" Bereich, unterhalb des Butterfachs. Genauso konserviere ich auch gerne Bärlauch (dann allerdings meist in Rapsöl).

Das aromatisierte Öl ist das, was dann übrig bleibt, wenn die Blättchen rausgefischt sind. Sozusagen zwei Fliegen mit einer Klappe!