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Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 31. Jul 2015, 11:29
von Nemesia Elfensp.
Moin in die Gartenkueche,kann mir hier jemand einen Erklärungsversuch fuer trueb gewordene Einlegegurken anbieten?Schwiegermutti hat 1550 Guerkchen (ja, sie hat sie tatsächlich gezählt

) klassisch sueß/sauer eingelegt. Nach etwas 3 Tagen haben alle Gläser begonnen von unten her "milchig" zu werden. Nun rätselt sie darueber, was die Ursache sein könnte.....ein Rezept kann sie mir nicht so recht angeben, da sie den Sud "aus dem Ärmel" angesetzt hat -Schwiegermama Zitat:".......etwa 1/3 Essig 2/3 Wasser, Salz, Zucker nach Geschmack, aufgekocht - Dillblueten und Zwiebeln direkt ins Glas mit den Gurken - 10 Minuten im Backofen - fertig!"........na ja, und nun sind die Gurkengläser truebe und schmecken irgendwie...........anders ::)was meint Ihr?LGNemi
Re: Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 31. Jul 2015, 11:36
von Sternrenette
Milchsaure Gärung a la Salzgurken?Die Einkochzeit ist viel zu kurz.Rettungsmöglichkeit: Sofort 30 Min bei 90 Grad einwecken oder vollständig durchgären lassen, ca 4 Wochen, dann wecken. Vorsicht Überdruck beim Gärprozess!
Re: Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 31. Jul 2015, 11:37
von enigma
Ich vermute, da sind Mikroben am Werk, die beim Einlegen nicht abgetötet wurden. Im besten Fall sind es Milchsäurebakterien, dann sind die Gurken weiterhin zumindest essbar. Ob sie schmecken, steht auf einem anderen Blatt.Sternrenette war schneller!
Re: Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 31. Jul 2015, 11:44
von Sternrenette
Nachtrag: Gurken abwaschen, neuen Sud kochen, nochmal ordentlich einkochen.Im Einmachforum vom Chefkoch gibts gleich als ersten Fred eine Sammlung diverser Einkochanleitungen. Da ist auch der Backofen dabei.
Re: Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 31. Jul 2015, 11:48
von lord waldemoor
ich kenne mich hier nicht wirklich aus, aber wenn ich pilze so einlege dann koche ich sie keine 10 minich schalte das rohr aus wenn sie anfangen zu kochen,lasse sie aber danach noch im rohr stehen
Re: Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 31. Jul 2015, 11:57
von Nemesia Elfensp.
Milchsaure Gärung a la Salzgurken?Die Einkochzeit ist viel zu kurz.Rettungsmöglichkeit: Sofort 30 Min bei 90 Grad einwecken oder vollständig durchgären lassen, ca 4 Wochen, dann wecken. Vorsicht Überdruck beim Gärprozess!
Ja, ein gewisser Überdruck ist wohl schon da, denn die Gläser sind nicht dicht und es drueckt sogar etwas Einkochsud heraus.
Bristlecone hat geschrieben:Ich vermute, da sind Mikroben am Werk, die beim Einlegen nicht abgetötet wurden. Im besten Fall sind es Milchsäurebakterien, dann sind die Gurken weiterhin zumindest essbar. Ob sie schmecken, steht auf einem anderen Blatt.Sternrenette war schneller!
Ich habe auch so was geahnt - Milchsäurebakterien und Hefen

Das hatte sie sich so gewiss nicht gedacht!Ich werd mal ein pH- Teststäbchen in ein Glas halten und nach ein paar Tagen noch einmal neu messen.Wenn sich der pH-Wert ändert ist wohl noch "Leben" im Glas....... :oDanke an Euch Beiden!......nun muß ich es meine Schwiegermama nur noch schonend beibringen

Re: Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 3. Aug 2015, 18:40
von M
Für mich hört sich das nach Salzgurken an .Rezept geistert hier durchs Forum WeinblattKirschblatt KnoblauchDillSalz Wasserso in etwa das wird erst milchig dann klarIch habs letztes Jahr probiert aber es waren doch zuviele Gläser ::)vor kurzem noch eins probiert sind noch tadellos nur arg salzig

( ohne sterilisieren wie oben gelesen nach dem Gärprozess)Passt auch zu es suppt raus ( am Anfang )
Re: Erklärungsversuch fuer truebe Einlegegurken
Verfasst: 5. Aug 2015, 16:47
von Bienchen99
ich denk auch, das die Einkochzeit zu kurz war. Nun sind sie gegoren.Theoretisch könnte man milchsauer vergoren Gurken noch essen