Seite 1 von 2
Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 3. Aug 2015, 18:32
von M
Hallo,ich möchte saure Bohnen im Glas machen.Habt ihr da Erfahrungen ?LG
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 5. Aug 2015, 16:43
von Bienchen99
meinst du "milchsauer eingelegt" ?
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 5. Aug 2015, 21:18
von M
Ich meine halt saure Bohnen so mit Salz und Wasser oder auch nicht .Meine Grosstante hat sie im Steinguttopf eingelegt mit Stein drauf .Sie werden abgewaschen gekocht und mit Pürree Salzkartoffeln Speck und und und gegessen.Gibts manchmal im Plastikbeutel im Kühlregal .
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 5. Aug 2015, 23:39
von häwimädel
Steiguttopf mit Stein drauf klingt nach Milchsäuregärung. Bohnen hab ich noch nicht eingelegt - Danke für den Tip - aber Sauerkraut in Twist-Off-Gläsern. War sehr lecker. Wichtig ist normales Salz bzw. Meersalz zu nehmen, mit Jodsalz wird das Ganze angeblich schleimig, hab mir den Versuch erspart.Hier ein Link dazu
http://selbstversorgung-wiki.info/wiki/ ... allerdings hab ich nur 5g Salz/l Wasser genommen, 15g waren mir zu heftig, Gewürze nach Geschmack, Pfeffer/Senfkörner, bei Bohnen kommt bestimmt Bohnenkraut gut, und die Gläser hab ich mit lose aufgelegtem Deckel ein paar Tage bei Zimmerwärme stehen lassen, Untersetzer nötig, durch Gärung kann es überlaufen, wenn keine Bläschen mehr aufsteigen Gläser fest verschließen und kühl/dunkel lagern.Viel Erfolg und Guten Appetit!
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 06:38
von Sternrenette
Normalerweise braucht man 10 g Salz pro kg Gemüse zum Konservieren.
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 10:37
von Bienchen99
sag ich doch, milchsauer vergorenin Essig wäre zwar auch sauer, aber eher halt Bohnensalatmilchsauer sind z. B. Schnippelbohnen oder Sauerkrautdazu findest du einige Rezepte im Netz. Ich selbst hab das noch nicht gemacht
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 10:50
von Wühlmaus
Für mich klingt die Frage auch sehr nach
rheinischen Schnibbelbohnen 
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 11:03
von Bienchen99
ja, würd ich auch sagenda hätt ich jetzt gern was von

, fertig gekocht natürlich
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 11:44
von Nemesia Elfensp.
dann brauchts aber auch so was wie die original
"Bohnenschnibbelmaschiene" " hier sind auch noch ein paar gute Bilder "Das Geräusch und der Geruch vom Bohnenschnibbeln mit so einer Bohnenschnibbelmaschine ist Kindheitserinnerung vom feinsten !!!LGvonNemi
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 11:53
von Bienchen99
naja, das ist nicht zwingend notwendig, wenn man Geduld, ein scharfes Messer und filigran arbeiten kann ;DMaschine geht eindeutig schneller

Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 13:10
von Nemesia Elfensp.
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 13:11
von Bienchen99
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 18:55
von marcu

Jetzt bekomme ich HUNGER! Auf rheinische Stinkbohnen - ich kenne die auch nur aus dem grauen Steintopf mit Küchentuch und Holzdeckel und Stein obendrauf.
Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 18:56
von Sternrenette
Eine Maschine ist ZWINGEND notwendig, weil die Kinder einen Riesenspaß mit dem Schnitzeln der Bohnen haben

Re: Saure Bohnen im Glas ? Erfahrungen Rezepte
Verfasst: 6. Aug 2015, 22:06
von M
JA :DDas Suchwort rheinische Bohnen war es :)Da findet die Tante auch viel mehr Treffer Ich wollte aus Ermangelung eines solches Gerätes von Hand schnippeln ( hat Tante auch immer so gemacht ).