Seite 1 von 2

Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 11. Mai 2005, 11:44
von Smila
Hallo zusammen!Ich habe noch ein Kilo schwarze Johannisbeeren tiefgekühlt. Ewig nur Gelee zu kochen ist mir jetzt zu langweilig. Kennt jemand eine nette Nachspeise oder einen wirklich guten Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren?freue mich über eine Antwort, Grüße Smila! :-*

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 11. Mai 2005, 17:03
von ostseenixe
Hallo Smila!Wie wäre es mit einem Johannisbeereis?3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 75 g Puderzucker cremig rühren. 250 g Sahne steif schlagen. Johannisbeeren mit etwas Zucker und Wasser kurz blanchieren, zu dem Eigelb geben. Alle Zutaten miteinander vermengen. Die Masse in eine Eismaschine geben oder in eine, mit Frischhaltefolie ausgelegte, Kastenform geben und einige Stunden gefrieren lassen :DLG Ostseenixe

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 11. Mai 2005, 18:10
von max.
hallo smila,im auftrag der schwarzen johannisbeerpäpstin schicke ich dir ein rezept für ein sorbet, das mir noch besser schmeckt als das eis, das aber auch schon sehr gut ist.ultra easy:johannisbeeren bei schwächster hitze mit einem El wasser und geschlossenem topf solange kochen, bis sie weich sind.abkühlen lassen.im mixer mit soviel puderzucker pürieren, bis sie einem süß genug sind.dazu müssen sie kalt sein. evtl. mit etwas zitronensaft abschmecken.fertig und rein in die eismaschine.wenn aus der neuen ernte cassis mache, melde ich mich, wenn jemand interesse hat, und sag, wie ich´s mache.gruß

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 11. Mai 2005, 22:03
von Nina
So, so,... ich sehe schon: Ohne Eismaschine fehlt mir etwas. ;)

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 12. Mai 2005, 10:48
von Smila
Ich denke auch, die nächsten Johannisbeeren kommen und die Eismaschiene dann wohl auch. Ich werd`s probieren! Klingt seeeehr lecker alles! :-*Gruß Smila

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 12. Mai 2005, 20:48
von Netti
Wie wäre es mit flüssigem Nachtisch?Beeren und Doppelkorn und Kandis in gleicher Menge aufsetzen, 6 Wochen stehen lassen, schmeckt auch über Vanilleeis. Wenn zu süß nochmals Doppelkoern auffüllen.mmmhGrüße Netti

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 12. Mai 2005, 20:52
von sarastro
Schwarze Johannisbeeren ist wohl die beste Beerenfrucht, die ich kenne, für Marmelade und Rote Grütze!

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 12. Mai 2005, 21:47
von Smila
Hallo Ostseenixe,Dein Rezept, ist das für 1 kg Beeren? Ich möchts morgen mal ausprobieren!Gruß Smila :D

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 12. Mai 2005, 22:02
von Christina
Hallo,wie wäre es mit Johannisbeercreme?500g Johannisbeeren mit 4 Eßl. cassis und 4 Eßl. Wasser aufkochen und durch ein Sieb passieren. 4 Blatt gelatine (eingeweicht in kaltem Wasser) in demm warmen Püree auflösen. 4 Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen, dann das Püree unterschlagen. Abkühlen lassen und 400g steifgeschlagenen Sahne drunterheben. und gut durchkühlen lassen.Christina

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 13. Mai 2005, 22:30
von Eva
Aurikel - wird das richtig fest? Ich habe bei Gelatine in Kombination mit richtig saurem Obst immer leichte Bedenken.Süßen Quark mit aufgetautem, gezuckertem Obst mag ich eigentlich auch immer gern. Musst Du denn das ganze Kilo auf einmal autauen?

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 14. Mai 2005, 00:41
von Aella
likör aus schwarzen johbeeren schmeckt auch sehr lecker.1 leere liter flasche nehmen, johannisbeeren gut bis zur hälfte der flasche reinm zitronenschale und den saft einer halben bis einer zitrone (je nach größe) dazupressen.eine gute hand voll brauner kandiszucker dazu und das ganze mit wodka auffüllen.gut 2 monate stehen lassen, immer mal wieder schütteln.abseihen, in schöne flaschen füllen und genießen.ist auch immer wieder ein schönes geschenk.je länger er dann noch steht, umso besser wird er.

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 15. Mai 2005, 00:14
von Artessa
Hallo Eva,schwarze Johannisbeeren gelieren von Natur aus s e h r stark. Weil die Kirschmarmelade sehr schlecht geliert, gebe ich immer auch schwarze Joh.beeren dazu.GrußArtessa

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 31. Mai 2005, 02:08
von Habakuk
Einen Blechkuchen machen.Die Edelkügelchen drauf.Einen extrasteifen extrasüßen Schnee schlagen. Drauf, leicht vermischen und bei 300 °C überbräunen. Sündhaft. :o

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 31. Mai 2005, 02:11
von Habakuk
Nimm 1 kg Beeren, 1 kg Zucker, 30 g in wenigst Wasser gelöste Zitronensäure. Nur soviel erhitzen, daß sich auch der Zucker löst. Nicht kochen. = haltbarer Sirup. Noch besser mit Erdbeeren (die verlangen dann noch ein bißchen Ascorbinsäure/Vitamin C zur Farberhaltung).

Re:Tip für schwarze johannisbeeren (TK)?

Verfasst: 31. Mai 2005, 02:13
von Habakuk
Irre ist auch die "Hochzeit von frischem Apfelmus mit gefrorenen Johannisbeermus" ;D