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"Süßer"
Verfasst: 20. Okt 2015, 16:17
von fars
Habe gerade von unserem Apfelbaum "Süßen" (oder wie die Hessen sagen: Sießen) gepresst.Apfelschnitzel mit dem Pürierstab zermanscht und die Pampe in einem Tuch ausgewrungen.Absolut "bio" und sehr wohlschmeckend (und vermutlich abführend)Wie kann ich den Saft haltbar machen?
Re: "Süßer"
Verfasst: 20. Okt 2015, 16:23
von Le
In Plastikflaschen einfrieren (nicht ganz füllen, weil sich die Flüssigkeit beim Gefrieren ausdehnt).
Re: "Süßer"
Verfasst: 20. Okt 2015, 17:39
von Quendula
Pasteurisieren ist eine empfohlene Möglichkeit. Schau mal hier:
Den pressen wir roh , füllen ihn auch roh ab und pasteurisieren ihn dann in einem hohen Einkochtopf. Da gehen 9(?) Flaschen hinein. Ich nehme ganz normale Flaschen mit Schraubverschluß. Vorher in der Backröhre bei 120° 20 min sterilisieren, Deckel auskochen.Dabei darf der Saft nicht heißer als 70-80° werden, sonst verliert er seinen köstlichen Rohgeschmack. Dauer weiß ich jetzt nicht auswendig(20 min?), das steht auf dem Einkochtermometer
(Klick auf die Quelle über dem Zitat und Du kommst in den Herkunftsthread)Auch andere Quellen geben zwanzig Minuten an und es sollten unter hundert Grad bleiben. So, wie Eva schrieb dürfen es auch 80 oder 85 Grad werden.
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 12:23
von fars
Danke, Quendula, aber das ist mir zu aufwändig.Die Lehmsche Methode ist da einfacher, führt aber zu Platzproblemen.Wir haben die einfachste Lösung gewählt: Wir trinken den Saft trotz Folgen ratz fatz aus.Wie reimte schon Dabbelju Busch:"Zwei Knaben machten sich den Jokusund tranken Most im Keller.Da mussten beide auf den Lokus,doch der Most war schneller."
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 12:59
von Quendula
So aufwendig mache ich mir das nicht

. Ich gieße den Saft in einen großen Topf und erhitze das Ganze. Mit einem Bratenthermometer wird immer mal die Temperatur geprüft. Meinen selbstgepressten Traubensaft im letzten Jahr hatte ich, glaube ich, etwa zehn Minuten auf ca achtzig Grad gehalten. Dann in saubere Flaschen abfüllen, Schraubdeckel drauf, hält sich immer noch.
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 13:06
von Christina
Danke, Quendula, aber das ist mir zu aufwändig.Die Lehmsche Methode ist da einfacher, führt aber zu Platzproblemen.Wir haben die einfachste Lösung gewählt: Wir trinken den Saft trotz Folgen ratz fatz aus.Wie reimte schon Dabbelju Busch:"Zwei Knaben machten sich den Jokusund tranken Most im Keller.Da mussten beide auf den Lokus,doch der Most war schneller."
;Dwir machen es ebenso, ca. einmal in der Woche wird frischer Apfelsaft hergestellt, hält im Kühlschrank einige Tage.
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 13:09
von Bienchen99
wenn du ihn so in Flaschen füllst, dann ist die Chance ungefähr 50 : 50, das er anfängt zu gären. Schmeckt gut. Man muss nur aufpassen. Mir ist so eine Flasche im Kühlschrank schon explodiert

Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 13:29
von Christina
gegorener Apfelsaft ist ein scheußliches Gesöff!
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 13:32
von Mediterraneus
Federweißer, quasi. Stimmt. Furchtbar

Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 16:11
von Bienchen99
gegorener Apfelsaft ist ein scheußliches Gesöff!
also, so würd ich das nun nicht sagen. Kommt drauf an, wie süß das ganze ist

Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 16:25
von oile
gegorener Apfelsaft ist ein scheußliches Gesöff!
Du meinst jetzt aber nicht Most?
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 16:59
von Wühlmaus
Mit Unterbrechung machen wir seit vielen Jahren Saft von eigenen Äpfeln. Anfangs haben wir uns auch im Mosten versucht. Das Ergebnis war nicht sooo gut - aaaber wenn der Apfelsaft mit der Gärung begonnen hat und in Richtung Cidre ging, war er wirklich lecker :DUnd ganz frischer Apfelsaft schmeckt schon nochmal deutlich besser, als der durch Erhitzen haltbar gemachte. Wenn wir zur Mosteri fahren, wird desdeweschen auch immer ein Kanister mit dem frischen Saft abgefüllt und dann in Flaschen eingefroren.
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 17:21
von oile
Mein Ex-Schwager macht(e) exzellenten Most. Es war recht aufwändig. Ich erinnere mich, dass es ganz wesentlich auf die Edelhefen ankommt, die man zusetzt. Und dann kamen auch noch Birnen und v.a. Trauben dazu. Das Ergebnis war ein sehr klarer, heller, herber Most - ganz so, wie er sein soll.
Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 17:33
von Wühlmaus
Ja - reproduzierbar guten Most herzustellen ist schon Hohe Schule :PUns hat der Ergeiz gefehlt und der Saft deutlich besser als das mostartige Verwandlungsprodukt geschmeckt

Re: "Süßer"
Verfasst: 21. Okt 2015, 18:56
von Christina
gegorener Apfelsaft ist ein scheußliches Gesöff!
Du meinst jetzt aber nicht Most?
Schon, alles was gegoren ist, auch Appelwoi oder wie das hier heißt, finde ich halt scheußlich.