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Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:09
von b-hoernchen
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:13
von obst
Eine Gellerts Butterbirne ist es nicht. Gellerts Butterbirne ist - wie Du schreibst - braun berostet. Sie ist auch viel früher reif.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:19
von b-hoernchen
Könnte es Vereinsdechant sein? Dies ist eine andere Sorte, die der Händler damals im Angebot hatte. Es dürfte jedenfalls eine gängige Handelssorte sein... .
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:21
von Sternrenette
Vereinsdechant hab ich als nicht so kugelig, also länglicher, im Kopf. Zudem grün und früher reif, wenn auch ebenfalls sehr großfrüchtig.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:25
von obst
Was haltet Ihr von Passe Crassane (Edelcrassane). Nach Franz Mühl ist diese Birne ca. Ende Oktober reif.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:42
von b-hoernchen
Die klingt so exotisch, dass sie der Händler damals bestimmt nicht im Programm hatte, zumindest nicht unter diesem Namen. Offiziell hatte der nur so das Standardprogramm - also Clapps Liebling, Conference, Gute Luise, Köstliche von Charneu, Gellerts, Vereinsdechant, Williams Christ. und Boscs Flaschenbirne. Die von ihm gekaufte Boscs war eine Clapps Liebling - darum hätte ich am ehesten auf eine Vertauschung mit den anderen angebotenen Sorten gedacht... .Späte Birnen sind da kaum dabei. In letzter Zeit hatte es im Freien immer so zwischen 0 - 20°C. Unter ähnlichen Bedingungen gelagerte Gräfin von Paris wird jetzt auch schon essreif*. Ich unterstelle, dass die Birne bei richtiger Kühllagerung wohl locker bis Dezember haltbar wäre. Dies hier ist aber sicher keine Gräfin. Zu groß und nicht so ledrige Haut - auch vom Fleisch und Aroma anders.
Vereinsdechant hab ich als nicht so kugelig, also länglicher, im Kopf. Zudem grün und früher reif, wenn auch ebenfalls sehr großfrüchtig.
Na ja, bei der Ernte Ende Oktober war sie auch noch etwas grünlicher... . Andererseits soll Vereinsdechant ja "die beste Birne der Welt" sein - oder wie auch immer. Diese Birne hier ist gut, richtig gut - aber ist sie der non-plus-ultra-Oberhammer -? Ich weiß nicht so recht.* Edit: Die Gräfin v. Paris waren Fallfrüchte, im Haus zusammen mit Äpfeln gelagert. Stimmt also nicht so richtig mit der Lagerung bei "ähnlichen Bedingungen". Wurde aber superlecker.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:46
von Malus sieversii
Für mich ist das eine durch Steinzellen deformierte Vereinsdechantsbirne.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:46
von Sternrenette
Laut dem Buch von Franz Mühl kommen etliche in Betracht. Eine wäre Mme Verte, allerdings heißt es da "genußreif Dezember". Die anderen sind recht selten, sodaß ich sie eher nicht vermuten würde.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:47
von Sternrenette
Vereinsdechant braucht gute Lagen. Die, die ich kenne, wächst an einem Spalier an der Hauswand. Da ist der Geschmack allerdings hervorragend. Und die ersten Früchte sollen eh nicht typisch sein.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 19:59
von b-hoernchen
An der Hauswand wächst die auch - südseitig. Ist eines meiner Problemkinder in Sachen Chlorose - na ja die Quittenunterlage. Ansonsten trifft Vereinsdechant mein Bauchgefühl. Eine Josefine von Mecheln oder Olivier de Serres wird's ja auch nicht gerade sein?Muss ich mir wegen der Steinzellen Sorgen machen (Viruserkrankung) oder ist das normal bei Vereinsdechant?
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 20:04
von Malus sieversii
@b-hoernchen,schneide mal den Kelch mittig.Du hast ihn knapp verfehlt.Der Kelch der VD sollte sehr klein und trichterförmig sein.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 20:05
von JörgHSK
eine Vereinsdechantsbirne würde ich auch sagen, Madam Verte ist viel berosteter, und Josefine von Mecheln ist jetzt noch total grün, habe die am Freitag erst geerntet. Die gehen im Moment noch schlecht vom Baum.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 20:07
von Sternrenette
Ich bin kein Experte für Steinzellen, eher für die Verwertung von Obst ;DEin Kollege hatte mir in dem naßkalten Sommer vor 2 Jahren Birnen der Sorte Alexander Lucas versprochen. Aufgrund des Wetters waren sie völlig verschorft und steinzellenhaltig, sodaß ich keine Schnitze einwecken konnte. Ich habe sie entsaftet und Birnenkraut davon gekocht (= Birnendicksaft) bzw. aus dem durchgedrehten Fruchtmus Marmelade. Ich denke, das hängt vom Wetter ab. Man kann sie halt nicht uneingeschränkt roh essen, mehr nicht.
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 20:54
von b-hoernchen
eine Vereinsdechantsbirne würde ich auch sagen... .
Na prima, die Boscs von diesem komischen Gartenshop war eine Clapps, die Gellerts ist eine Vereinsdechant... - jetzt stellt sich nur die Frage, was die angebliche Clapps ist (gekauft, bevor die angebliche Boscs sich als Clapps entpuppte) - die Ende August eine hartgrüne Frucht hatte, welche leider an einer Faulstelle gestorben ist, bevor ich sie probieren konnte ... und was wohl bei der angeblichen Vereinsdechantbirne rauskommen wird, sofern ich jemals zum Ernten kommen werde, ... .
Re: Welche Birne ist das?
Verfasst: 10. Nov 2015, 20:57
von b-hoernchen
@b-hoernchen,schneide mal den Kelch mittig.Du hast ihn knapp verfehlt.Der Kelch der VD sollte sehr klein und trichterförmig sein.
Die ist Birne gegessen - hapsch und weg, nix mehr da. Die letzte von zwei Früchten... .