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Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 10:52
von Gänselieschen
Es gibt Brennnesseltee - entwässerndJunge Brennnesseln zum Frühlingssalat.Aber was ist eigentlich mit der Verwendung von Brennnesseln in der Küche, wenn der Frühling vorbei ist. Wird einfach nur davon abgeraten, weil die Blätter fester und faseriger sind, oder hat das andere Gründe?Es gibt wohl auch Brennnesseln als Spinat und so. Das milde Wetter führt zu richtig starkem Wachstum...

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 10:56
von Bienchen99
wenn du die Brennnesseln immer wieder runterschneidest, dann treiben die immer wieder frisches Grün nach. Die müsste man dann ja ernten können

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 14:02
von Gänselieschen
Ja eben, aber ob das jetzt auch gesund ist?

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 14:19
von Eva
Ich denke, in den übrigen Jahreszeiten hat man meistens genügend anderes Grünzeug, bzw. könnte ich mir vorstellen, dass auch der Nitratgehalt erheblich ist, weil Brennesseln ja besonders dort wachsen, wo viel Stickstoff verfügbar ist.

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 15:00
von Frühling
Ich trockne junge Brennesseln im Fruehjahr/Sommeranfang und benuetze sie im Winter in Suppen. Schmeckt gut und ist gesund :) Nitrat ist vielleicht in den Stengeln, aber die kann man ja leicht entfernen.

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 15:17
von Gänselieschen
Wie kommst du darauf, dass Nitrat sich vorallem in den Stängeln sammelt??

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 15:23
von Eva
Whishful thinking?Hier was zum Nitratgehalt, der wird wohl höher mit niedrigerer Lichteinstrahlung

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 15:33
von Crambe
Es gibt neue Studien, in denen die protektive Wirkungen von Nitrat gezeigt werden! Senkung von Blutdruck, antimikrobielle Wirkung (Karies)...Schaut auch mal =27318&cHash=2ac5c86cf91f46d6b814339bbd0c1aad]hierIrgendwie verlinkt das nicht richtig wegen der eckigen Klammer innendrin.Das ist die Adresse:https://www.uni-hohenheim.de/pressemitt ... 0c1aadEine Pressemitteilungen zu einer Ausstellung der Uni Hohenheim "Schießpulver, Dünger, Viagra"Also keine Hemmungen beim Sammeln ;)

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 16:03
von Frühling
Wie kommst du darauf, dass Nitrat sich vorallem in den Stängeln sammelt??
Hab ich schon oefters gelesen. Hier noch ein link sieh dort die Verbrauchertippshttp://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/k ... itrat/Auch haengt der Nitratwert mit der Lichtintensitaet zusammen.

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 17:20
von Eva
Die hier schreiben, dass die Blätter (und stängel, und Wurzeln) am problematischsten sind.

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 17:48
von Frühling
Ja, von Blattgemuese, die mit viel Mist geduengt wurden wuerde ich auch Abstand nehmen. Bei Brennessel, die "nur" auf einer ungeduengter Wiese stehen, haette ich keine Bedenken. Noch dazu sind es junge Pflanzen und die Menge spielt auch eine Rolle, meinst du nicht auch?

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 18:00
von Eva
Ja, aber es gibt doch im Garten noch Spinat, Grünkohl und ein Restchen Mangold. Da würden mich Brennesseln nicht besonders reizen.

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 18:00
von bristlecone
Was soll an der Düngung mit Mist in gesundheitlicher Hinsicht schaden?Die Brennnesselblätter werden doch erhitzt.Was die gesundheitlichen Aspekte von Nitrat in Gemüse angeht, so hat Crambe oben schon drauf hingewiesen, dass Nitrat durchaus gesundheitsfördernde Effekte haben kann.Jedenfalls ist das gesundheitliche Risiko durch Nitrat in Gemüse äußerst gering und kein Grund, sich in der Hinsicht nennenswerte Sorgen zu machen.

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 18:01
von Eva
Mist oder Blaukorn ist in dem Fall egal, wenn es um den hohen Nitratgehalt durch N-Düngung geht.
Jedenfalls ist das gesundheitliche Risiko durch Nitrat in Gemüse äußerst gering und kein Grund, sich in der Hinsicht nennenswerte Sorgen zu machen.
Außer man kocht Babybrei draus, oder überbäckt mit Käse (=> Nitrosaminbildung).

Re: Brennnesseln in der Küche

Verfasst: 18. Dez 2015, 18:03
von bristlecone
Ja, natürlich.Aber darum ging's hier ja nicht.