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Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 29. Mär 2016, 09:10
von Aella
Der Frühling ist da!Es sprießt und duftet überall, das erste "Grün" kann geerntet und gesammelt werden.Bärlauch, Schnittlauch, Giersch, Zitronenmelisse, Löwenzahn und was sonst noch so alles wächst - wie zaubert ihr daraus?

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 29. Mär 2016, 22:41
von Rieke
Demnächst, wahrscheinlich übermorgen, gibt es bei uns Fisch mit Brennesseln, in Weißwein gedünstet. Junge Brennesseln schmecken viel besser als Spinat.

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 30. Mär 2016, 07:27
von zwerggarten
das komplette wie und was (und wieviel etwa) legst du dann nach? ich habe jetzt schon jahrzehntelang keine brennnessel mehr probiert, aber mit fisch und weißwein klingt gerade sehr gut. :)

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 30. Mär 2016, 11:39
von Rieke
Die Planung ist ziemlich simpel: beim Fischhändler um die Ecke Fisch kaufen, möglichst Saiblinge, junge Brennesseln ernten, Fische mit Weißwein, Knoblauch, Lorbeerblatt in einer großen Deckelpfanne auf kleiner Flamme dünsten, Brennesseln 10 min mitdünsten. Dazu wird es Kartoffeln geben, vielleicht noch Möhren mit etwas Giersch oder einen Salat. Leider habe ich nicht mehr genug eigene Kartoffeln.

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 31. Mär 2016, 14:46
von martina 2
Sauerampfer paßt hervorragend in eine leichte Sahnesauce zu Lachs oder anderem Fisch: Bratensatz mit Weißwein löschen, Sahne etwas einkochen lassen, am Schluß junge Blätter dazugeben, nicht mehr kochen.

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 6. Apr 2016, 15:53
von Nemesia Elfensp.
Sauerampfer paßt hervorragend in eine leichte Sahnesauce zu Lachs oder anderem Fisch: Bratensatz mit Weißwein löschen, Sahne etwas einkochen lassen, am Schluß junge Blätter dazugeben, nicht mehr kochen.
hast Du das auch schon mal mit Zitronenmelisse probiert? und wenn ja, wieviel kann man wohl verwenden, ohne das es zu sehr nach Zitronenmelisse schmeckt? Bisher habe ich mich an Zitronenmelisse noch nicht heran getraut, weil ich sie recht "mächtig" und geschmacksintensiv empfinde........PS: ...darf das hier in diesen Faden überhaupt hinein, oder sollte ich zum Thema "Zitronenmelisse in der Küche" einen seperaten Faden öffnen? ist das vielleicht besser ::)

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 10. Apr 2016, 21:07
von häwimädel
Hi Nemi,ich hab´vorhin mit Zitronenmelisse experimentiert.Kräutersoße aus Hauptbestandteil Z.melisse, bißchen Brennessel, noch weniger Giersch, und Petersilie. Der internsive Geschmack verschwindet beim Kochen, hätte zitroniger besser zurKartoffelroulade mit Bärlauchfüllunggepaßt.

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 11. Apr 2016, 17:17
von Eva
Einfach aber fein:Bärlauchpfannkuchen. Einfach dein Lieblings-Pfannkuchenrezept nehmen und kleingeschnittenen Bärlauch reintun und etwas mehr Salz als sonst. Ich hatte feine Streifen geschnitten, nächstes Mal würde ich den Bärlauch aber auch noch Quer hacken, denn die Streifen haben das Verteilen des Teigs ein bisschen schwierig gemacht. Dazu gab es angebratenen grünen Spargel mit Schinkenwürfeln, wenig Frühlingszwiebel und einem Happs Sahne.

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 11. Apr 2016, 19:44
von borragine
Genauso einfach und fein wie Evas Pfannkuchen:Gestern gab es eine Tarte mit Steinchampignons, Schalotte, Pancetta und Bärlauchblättern. Darüber kam eine Eier-Sahnemischung und grob geraffelter Greyerzer: Sehr lecker und wenn etwas übrig bleibt, um so besser; kalt schmeckt sie mindestens so gut wie warm.lg, borragine

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 12. Apr 2016, 19:55
von Rieke
Ich habe gerade Kräuter für eine Grüne Sosse im Garten gesammelt: Giersch, Pimpinelle, Schnittlauch, etwas Knoblauchgrün, Sauerampfer, Kerbel, Gänseblümchen-Blüten und Cardamine (Blätter und Blütenstände).Alles kleinhacken, mit saurer Sahne, Joghurt und kleingehacktem hartgekochtem Ei verrühren, dazu Kartoffeln. Für mich ist das ein perfektes Frühlingsgericht.

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 15. Apr 2016, 20:10
von Quendula
Ganz profan und simpel sind Pellkartoffeln mit Kräuterquark. In meinem Fall wird immer ein Kräuter-Leinöl-Quark draus, weil es einfach super gut schmeckt :D. Diesmal kam nach einem Gartenrundgang zu Quark, Milch, Leinöl und Salz noch kleingehackte Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Knoblauchblätter, Knoblauchrauke, Süßdolde, Liebstöckl, Wiesenknopf und Sauerampfer dazu.Bild

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 15. Apr 2016, 20:14
von Bienchen99
ich will auch :D :D

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 15. Apr 2016, 20:47
von häwimädel
ja, bin grad am Überlegen, ob ich nicht statt der morgen geplanten Quiche lieber...

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 15. Apr 2016, 21:25
von Crambe
Bei uns gab es vor kurzem Frittata Primavera. :DEi, Ziegenfrischkäse, Paprika und jede Menge Wildkräuter aus dem Garten und der angrenzenden Wiese: Knoblauchrauke, Scharbockskraut, Gänseblümchen, Brennnesselspitzen, Schafgarbenblättchen, Löwenzahnblättchen, Gundermann,...

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Verfasst: 15. Apr 2016, 21:27
von Bienchen99
:D...her damit :D