News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Granatapfel entkernen (Gelesen 6043 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7414
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Granatapfel entkernen

Callis »

Ich meine irgendwo gelesen zu haben, wie man Granatäpfel entkernt, ohne nachher die Küche streichen zu müssen wegen Millionen roter Spritzer.
Ich kann den Beitrag aber nicht mehr finden üner die Suchfunktion.
Das Einzige was sie ausgespuckt hat, war ein Beitrag von Tara
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Granatapfelkerne (unter Wasser rausgelöst, geht ratzfatz)
.

Wie geht das? Oder gibt es noch andere Vorschläge?
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19094
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re: Granatapfel entkernen

partisanengärtner » Antwort #1 am:

Schau mal auf You Tube
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
philippus
Beiträge: 5248
Registriert: 29. Mär 2007, 11:05

Re: Granatapfel entkernen

philippus » Antwort #2 am:

Callis hat geschrieben: 8. Nov 2016, 16:16
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Granatapfelkerne (unter Wasser rausgelöst, geht ratzfatz)
.
Wie geht das? Oder gibt es noch andere Vorschläge?


Das ist die beste Methode, sonst gibts die Spritzer.. Man viertelt am besten die Frucht, entkernt jedes Viertel in einem mit lauwarmem Wasser gefüllten Behälter. Man reißt es quasi auf, die weissen Membranenstücke schwimmen an der Wasseroberfläche, die Kerne schwimmen nicht.. Ein bisschen Saft wirst du dabei verlieren, aber nicht so schlimm ;)

Früher habe ich das immer - ich hatte das aus Marokko - mit einem Löffel gemacht: man teilt die Frucht in zwei und hält dann eine Hälfte nach unten über eine Schüssel und klopft mit dem Löffel fest drauf. Die Kerne lösen sich und fallen runter, aber das geht nicht immer. Es dürfte vom Reifezustand und von der Sorte abhängen. Mit hier gekauften ist mir das selten gelungen.
philippus
Beiträge: 5248
Registriert: 29. Mär 2007, 11:05

Re: Granatapfel entkernen

philippus » Antwort #3 am:

partisaneng hat geschrieben: 8. Nov 2016, 16:20
Schau mal auf You Tube

genau :)
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3132
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Granatapfel entkernen

kaliz » Antwort #4 am:

Die einfachste saubere Methode finde ich die Beiden Enden abzuschneiden, einmal entlang des Äquators einzuritzen dann die Frucht in der Hälfte auseinander brechen. Jetzt sieht man schön die einzelnen Fruchtkammern. Bei jeder Kammer die Schale einmal einschneiden und die Kammern auseinander brechen. Dann lassen sich die Kerne ganz leicht und sauber raus lösen. Auf diese Art brauche ich lediglich ein paar Minuten und alles bleibt sauber.
Das raus Klopfen wie es in vielen Videos gezeigt wird macht eine gewaltige Sauerei und geht auch nicht viel Schneller.
Ruby Ginosa
Beiträge: 402
Registriert: 18. Aug 2008, 20:27

Re: Granatapfel entkernen

Ruby Ginosa » Antwort #5 am:

Hier gibt's 'ne Super-Anleitung. Auch auf You Tube.
:o ;)
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re: Granatapfel entkernen

Christina » Antwort #6 am:

Ruby hat geschrieben: 8. Nov 2016, 17:14
Hier gibt's 'ne Super-Anleitung. Auch auf You Tube.
:o ;)


;D guckt mal wie der Mango schält ;)
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re: Granatapfel entkernen

Christina » Antwort #7 am:

also mal ernsthaft:

Garantapfel auf Arbeitsplatte herumrollen, dann hört man schon wie sich die roten Kerne von der Plazenta lösen. Dann einmal am Äquator aufschneiden, dann grobe Stücke abbrechen und die Kerne purzeln fast von alleine raus.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7414
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Granatapfel entkernen

Callis » Antwort #8 am:

Also danke ihr Lieben. :D

Jetzt habe ich mir 3 Videos auf Youtube angeschaut, einmal mit Klopfen, einmal mit Backpulver und einmal in Wasser Kerne auslösen. Das mit dem Backpulver ist ja am verblüffendsten. Aber ob die Kerne dann nicht doch salzig schmecken??? Hat das schon mal jemand ausprobiert? Klopfen werde ich sicher nicht, denn es gibt auch saftigere Granatäpfel als den dort gezeigten.
Beim Wasser denkt man wiederum, dass die Kerne nachher wässrig sind. Aber man könnte sie immerhin auf Küchenpapier trockner machen.

Soll ich mal mit dem Wasser anfangen?
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re: Granatapfel entkernen

Christina » Antwort #9 am:

ich denke, daß mit dem Backpulver ist nicht ganz ernst gemeint., man schaue sich mal die anderen Videos von diesem Typen an.

Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Granatapfel entkernen

Quendula » Antwort #10 am:

Ich schneide auch ringsum die Schale knapp durch und schraube dann die Frucht auf. Geht prima einfach und spritzt nicht.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5762
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Granatapfel entkernen

Tara » Antwort #11 am:

Unter Wasser. Bekomme sogar ich mit meinen dicken Pranken problemlos hin! Die Feuchtigkeit ist kein Problem. Kannst sie ja kurz auf Papiertuch legen.
Hoffentlich wird es nicht so schlimm, wie es schon ist. - Netzfund

*vermißt Waldschrat und Spatenpaulchen*
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7414
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Granatapfel entkernen

Callis » Antwort #12 am:

ja, dann will ich das mal mit dem Wasser probieren. Danke. :)
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Granatapfel entkernen

martina 2 » Antwort #13 am:

Bei dene ersten Versuchen war das schon eine ziemliche Sauerei, jetzt mach ich es ganz gemütlich und folge der Anatomie: nachdem ich den Granatapfel auf der Blütenseite kreuzweise leicht eingeschnitten habe, breche ich vorsichig ein Stück ab, löse mit den Fingerspitzen die zugänglichen Kerne aus (oder esse sie gleich vom Stück, so schmecken sie am besten ;)), entferne die Häutchen und arbeite mich auf diese Weise weiter. Mit Frischhaltefolie bedeckt kann man die angebrauchte Frucht gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sofern sie wirklich reif ist, sehe ich da eigentlich kein Problem. Bei der Wassermethode hätte ich die Befürchtung, daß wertvoller Saft verlorengeht :-\
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19094
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re: Granatapfel entkernen

partisanengärtner » Antwort #14 am:

Ich muß zugeben die Filme fand ich teilweise beindruckend. Allerdings esse ich sie schon immer so wie Du gerade Martina.
Die Methode ist allerdings bei Saftverwertung oder ähnlichen Mengenmethoden vielleicht ein wenig langsam.

Da ich hier keine solche Ernte erwarten kann werde ich die einzelnen gekauften Früchte auch weiterhin so kontemplativ verzehren.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Antworten