Seite 1 von 1

Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 19. Nov 2016, 14:47
von frida
Ich möchte heute Abend ein Stück Rinderbraten mit Niedrigtemperatur garen und als Beilage soll es Blechkartoffeln geben. Jetzt ist mir klar geworden, dass ich ein Problem habe. Meine Idee: Den Braten 1/2 Stunde eher fertig werden lassen und dann den Ofen für die Kartoffeln heiß machen. Aber was mache ich in der Zwischenzeit mit dem Fleisch? Wie stelle ich es am besten warm? Es ist ja ohnehin nicht sehr warm und ich möchte den Gästen keinen kalten Braten servieren. Andererseits, wenn ich Hitze zufüge, gart er weiter. Wie löst Ihr das Problem?

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 19. Nov 2016, 15:07
von Effi-B
frida hat geschrieben: 19. Nov 2016, 14:47
Wie löst Ihr das Problem?


Vertrackt! ;D Schlaglichtartig fällt mir dann auf, dass das eine, das andere ausschließt und angesäuert ändere ich das Planungsprogramm. Aber vielleicht gibt es ja doch eine Lösung. Bin ebenfalls ganz Ohr.

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 19. Nov 2016, 15:11
von Tara
Beim Campen löste ich das mehrere-Töpfe-Problem immer so, daß ich den Topf mit dem zuerst Gekochten in Handtücher einschlug und auf die Matratze unter die Daunendecke legte. Das hielt erstaunlich lange vor.

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 19. Nov 2016, 15:12
von strohblume
Wenn du die Ofenkartofeln vorgarst dann Öl Salz Rosmarin und die letzte halbe std. mit in den Ofen?

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 19. Nov 2016, 15:36
von frida
Die Kartoffeln würden bei 80°C sicher nicht kross - das wäre doch schade.

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 19. Nov 2016, 15:56
von marygold
Zuerst die Kartoffeln fast gar braten, dann das Roastbeef, und dann den Kartoffeln nochmal 5 Minuten volle Hitze geben. Roastbeef in der Zeit in Alufolie einschlagen.

Rinderbraten, nicht Roastbeef.

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 19. Nov 2016, 23:38
von frida
Ich habe jetzt erst den Braten fertig gegart und warm gestellt auf so einer 80er-Jahre-Heizplatte (hatte ich noch im Keller... für den Zweck brauchbar!) und dann die Kartoffeln gemacht. Hat geklappt.

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 20. Nov 2016, 00:13
von GartenfrauWen
Leider zu spät für Dein Abendessen....
Kartoffeln etwas eher in die Röhre, dann zusammen mit dem Fleisch garen. Fleisch raus und Ofen mit den Kartoffeln auf höchste Stufe, zB Grill, damit die Kartoffeln Farbe bekommen.
In der Zwischenzeit das Fleisch auf dem Herd rundum etwas anbraten, damit es Röstaromen bekommt. Ich mag am liebsten, wenn in Butterschmalz Zwiebeln und Knoblauch angebraten werden und dann das Fleisch.

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 20. Nov 2016, 02:07
von thomas
So hätte ich das auch gemacht.

Re: Niedrigtemperatur und Blechkartoffeln - was mache ich mit dem Braten?

Verfasst: 21. Nov 2016, 11:10
von uliginosa
Das Problem hatten wir auch beim 1. Mal Niedertemperaturgaren: Das Gemüse war nach Stunden völlig unbeeindruckt ...

Gartenfrau, wie meinst du das? Die Kartoffeln werden im heißen Ofen vorgegart, und dann nach den Niedrigtemp-Stunden noch mal?

Und du brätst das gegarte Fleich (noch mal?) an?