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Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 11:23
von Lukassino
Hallo
Ich habe heute Kürbis in kleine Würfel geschnitten und mit wenig Butter angedünstet und weich gebrutzelt. Das schmeckte toll#mampf, wir machen das oft auch zusammen mit Karottenscheibchen oder so.

Ich habe dann gleich das ganze Kilo Kürbis so gewürfelt und den Rest roh in einem Beutel eingefroren, damit ich dieses Karotten-Kürbisgericht auch später machen kann.

Dann wollte ich noch grob geraffelte Kürbisportionen einfrieren, um die dann als Suppe oder zusammen mit Kartoffeln als Rösti verwenden zu können.

Geht das überhaupt? Ich meine raffen, portionieren und dann roh einfrieren? Und das mit den Würfeln, habe ich das richtig gemacht oder gibts da noch einen Spezialtrick?

Freue mich auf Eure Antworten

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 11:25
von Bienchen99
ich geh davon aus, das der Kürbis nach dem Auftauen matschig ist :-\

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 11:39
von oile
Ich habe schon oft Kürbis eingefroren (Hokkaido und Butternut). Immer in Würfeln, das erleichtert das Portionieren.

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 11:54
von Ruby Ginosa
Es kommt vermutlich auch auf den Kürbis an. Früher haben wir viel Würfel eingefroren, das war Gelber Zentner oder so, der behält seine Form nach dem Kochen und auch nach dem Einfrieren. Die mehligen/cremigen Sorten, die so gut für Suppe sind, koche ich weich oder backe sie mit Öl, Kräutersalz und Pfeffer und friere das Püree ein.

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 13:48
von Nemesia Elfensp.
Bienchen99 hat geschrieben: 16. Dez 2016, 11:25
ich geh davon aus, das der Kürbis nach dem Auftauen matschig ist :-\
für viele Gerichte ist das aber nicht störend und muß auch nicht unbedingt bei jeder Kürbissorte so sein.
Und geraffeltes Kürbisfleich, welches man z.b. für ein Kürbisweissbrot möchte, muß sowieso in einem Sieb abtropfen und dann noch vorsichtig ausgedrückt werden, bevor es in den Hefeteig gegeben wird.
Berichte mal, welche Erfahrungen Du gemacht hast :)

LG
Nemi


Edit hatte noch ein t auf Lager :)

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 15:45
von Kübelgarten
entweder als würfel (roh) oder schon gekocht als suppe

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 16:02
von Quendula
Ideal wäre es, wenn man die nur so viele Stücken aus der Tüte bekommt, wie man braucht. Und nicht die komplette Menge auftauen muss, um eine handvoll Kürbis zu bekommen. Ich würde entweder die Tütengröße entsprechend wählen oder die Würfel locker zum einfrieren hinlegen und dann nach ein paar Stunden durchschütteln, damit sie sich wieder voneinander lösen. Danach erst in Tüten verpacken.

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 18:35
von Bienchen99
in mein Kürbisbrot kommt nur Kürbispüree

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 19:32
von oile
@Quendula genau so mache ich es.

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 16. Dez 2016, 19:37
von Kübelgarten
oder auch so eine gefrorene tüte auf eine kante schlagen, dann bricht auch was ab

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Verfasst: 20. Dez 2016, 11:10
von Lukassino
Ruby hat geschrieben: 16. Dez 2016, 11:54
Es kommt vermutlich auch auf den Kürbis an. Früher haben wir viel Würfel eingefroren, das war Gelber Zentner oder so, der behält seine Form nach dem Kochen und auch nach dem Einfrieren. Die mehligen/cremigen Sorten, die so gut für Suppe sind, koche ich weich oder backe sie mit Öl, Kräutersalz und Pfeffer und friere das Püree ein.

Schönen Dank an alle für eure Erfahrungen. Die Idee von Ruby Ginosa mit Püree finde ich sehr gut.
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