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Rinderbraten
Verfasst: 21. Dez 2016, 22:44
von RosaRot
Die für "Bratenbeschaffung" Zuständigen haben etliche Stücke Rind in die Kühtruhe gepackt, Galloway und irgendetwas anders. Angus wohl nicht.
Daraus soll ich einen Weihnachtsbraten machen. Erwartet werden um die 10 Menschen, dazu Kleinkinder. Vorbereiten will ich am 23. In der kühlen Speisekammer sollte sich das ganze gut bis Sonntag halten. Ich müsste also morgen auftauen und einkaufen, was ich noch so brauche.
Gewünscht werden Klöße, das ist schon mal klar, dazu Rosenkohl oder Rotkohl oder beides.
Hat jemand Ideen für eine ein bißchen ausgefallenere Variante für den Braten?
Re: Rinderbraten
Verfasst: 21. Dez 2016, 23:19
von Quendula
Mach auf jeden Fall mindestens zweierlei Gemüse ;). Dann finden die Meisten auch was, was sie mögen. Es sei denn, Du kennst die Abneigungen Deiner Gäste sehr genau.
Was hältst Du von Niedrigtemperatur für den Braten?
Portweinsauce dazu? Rezept kann ich Dir geben.
Re: Rinderbraten
Verfasst: 21. Dez 2016, 23:41
von RosaRot
Quendula, mit Niedrigtemperatur werde ich auf jeden Fall arbeiten.
Über die Sauce bin ich unschlüssig. Portweinsauce klingt gut! Aber: können das auch kleine Kinder essen oder wird das zu alkohollastig?
Re: Rinderbraten
Verfasst: 21. Dez 2016, 23:47
von dmks
Eigentlich ist Rinderbraten ganz klassisch nicht zu toppen - auch wenn das regional etwas unterschiedlich verstanden wird.
Rotwein und Speck sind so die wichtigsten Sachen auf die ich nicht würde verzichten wollen. (Piment, Lorbeer. etc)
Zu Weihnachten schmeiß ich gern ein paar Nelken und Ingwer dazu. Ohne den Braten grundsätzlich zu verändern gibt das ein bißchen Weihnachtsstimmung.
Re: Rinderbraten
Verfasst: 21. Dez 2016, 23:51
von RosaRot
Belegst Du den Braten mit dem Speck oder spickst Du ihn?
Ich habe so viel Ahnung von Rinderbraten nicht, weil ich selten einen mache und dann mehr so aus der "Lameng" und für weniger Leute.
Re: Rinderbraten
Verfasst: 22. Dez 2016, 00:05
von dmks
Das hängt vom Bratenstück ab. Im Zweifel grob gewürfelt zum Anbraten in die Pfanne, mit ein bißchen Übung und bei recht trockenen Stücken kann man ein paar Streifen einziehen.
Oder als gefüllten Rinderbraten: hierzu wird von einer Seite längs zur Faser eine Tasche geschnitten (nur einstechen und innen erweitern) diese dann ähnlich Roulade mit Speck, Gurke, Senf, Gewürze füllen.
Ein gut durchwachsenes Stück würde ich aber immer unversehrt braten ;)
Re: Rinderbraten
Verfasst: 22. Dez 2016, 00:27
von RosaRot
Ich denke mal, dass die Stücke gut sind, habe sie noch nicht begutachtet. Also werde ich den Speck extra braten.
Welchen Rotwein sollte ich nehmen bzw. welchen Portwein?
Quendula schreibt sicher morgen dazu noch etwas.
Re: Rinderbraten
Verfasst: 22. Dez 2016, 08:32
von Kübelgarten
nur nicht spicken, bei niedertemperatur wird der braten nicht trocken. nelken auch nicht zuuu viele.
gefrorenes fleisch immer im kühlschrank auftauen lassen
Re: Rinderbraten
Verfasst: 22. Dez 2016, 09:27
von borragine
Portweinsauce bei Kleinkindern?
Ich meine nicht den Alkohol, aber die Sauce wird dann schon sehr "kräftig-schwer".
Mein Vorschlag: klassisch italienisch mit Speck, Zwiebeln, Sellerie, Möhre, Tomate und Rotwein/Gemüsebrühe.
lg, borragine