Seite 1 von 2

Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 13:58
von Gänselieschen
O.k. - das ist nur Küche und nicht Gartenküche, aber vielleicht geht es ja dennoch. Ich könnte jetzt lügen und sagen, dass viele Kräuter drin seien - sind aber nicht.

Wir haben das erste Mal Landjäger gemacht - mit Schwein und Rind - und hier kommen mal paar Fotos.


Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 13:59
von Gänselieschen
die wie Gulasch geschnittenen Stücke werden angefroren und dann gewolft. Zwei Mal, erst grob, dann fein. Gefroren, damit das Fleisch nicht zermatscht.

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:00
von Gänselieschen
Wurstmasse und aufgezogener Darm, der wird vorher gewaschen - bäh - und wie Präser ;D aufgezogen - auch bäh und Fummelkram

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:01
von Gänselieschen
Dann geht das in die Wurstfüllmaschine. Einer dreht, einer hält die Würstel nach und passt auf, dass nicht zu viel Luft reingeht.

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:02
von Gänselieschen
Wurstschlange, das wurde ein Wurstberg sozusagen

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:03
von Gänselieschen
Landjäger kommen in solche Kiste, da sollen sie viereckig werden und die Luft wird verteilt oder so. Davon habe ich leider kein Foto gemacht - und üben muss ich das auch noch etwas....

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:04
von Gänselieschen
Foto von den Würsten, wie sie im Dachboden hängen kommt noch. Nach dem Abhängen kommen sie noch in den kalten Rauch.

Mist, dass ich nicht weiter dokumentiert habe - aber ich war dann im Stress und nicht mehr nur Reporter....

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:05
von RosaRot
Igitt Gänselieschen, wenn hier nun Veganer mitlesen... ;D ;)

Nein, schön, danke Dir! Sieht spannend aus! :)

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:06
von Binson
Sehr interessant, danke für die Fotos. Mein Grossvater war ja Metzger/Fleischer, leider bereits a. D., als ich klein war.

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:09
von RosaRot
Was hattet Ihr für Fleisch bzw. woher? Auf die Fleischqualität kommt es ja auch an.

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:12
von Gänselieschen
Ja - das ist ja toll Binson - und ist was hängen geblieben bei Dir??

@ Rosenrot, ja selbst gemacht hat was, aber an die geschmacklichen Vorgaben von guten Herstellern muss man erst mal rankommen - ist sauschwer. Ich verstehe nicht, dass die Fotos so unscharf sind. Blöd das. Das Fleisch war zumindest Bio, aber aus nem normalen Markt. Mein Nordlich war einfach zu heiß drauf, seine neue Technik zu probieren. Der alte Spielkram war beim letzten Mal kaputt gegangen....

Uns hat auch schon mal ein Fleischer (Kumpel) geholfen, schon toll, wie der das Viech zerlegt hat und uns dann beim Nussschinken die Nuss präsentierte.

Ich esse wenig Fleisch, muss ich jetzt mal dazu sagen, aber Herkunft und Haltung müssen stimmen.

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:32
von Piccolina
Hallo Gänselieschen,

das finde ich spannend, wir würden auch gern mal selbst Wurst machen, aber es fehlen gute Rezepte etc.
Sind in der Wurst gar keine Geschmackszutaten oder kommt der Geschmack nur vom Rauch? *fragt eine ahnungslose*

LG Piccolina

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:40
von Bienchen99
Interessantes Thema.

Wann dürfen wir probieren ;D

Re: Wurst machen

Verfasst: 10. Feb 2017, 14:47
von Crambe
Ja, ich finde es auch interessant. Im Herbst wollte ich bei einem Kurs mitmachen, aber der war schon voll. Ich hoffe, dass der wiederholt wird.

Re: Wurst machen

Verfasst: 13. Feb 2017, 15:54
von Piccolina
Hallo Gänselieschen,

darf man hoffen, dass dieser Faden noch ein wenig weitergeführt wird?

LG Piccolina