Seite 1 von 2
Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 16. Mai 2017, 21:03
von Amur
Vor ein paar Wochen sind wir auf dem Waldburger Fensterblümlesmarkt an einem Stand vorbeigelaufen der hatte schöne Basilikumstämmchen. Da ich alles mögliche überwintere, aber keinen Basilikum haben wir eins gekauft. Zu Hause das Schildchen abgemacht und da steht doch glatt drauf nur für Dekoration nicht zum Verzehr geeignet.
Nun haben wir aber Basilikum eigentlich auch zum Würzen.
Mit was sind denn die Dinger behandelt? Gibts da ne Wartezeit?
Umtopfen, alles runtersäbeln und hoffen das der Neuaustrieb dann ok ist. Am besten gleich gar nicht das Schildchen lesen ;D
Re: Nur zur Dekoration
Verfasst: 16. Mai 2017, 21:47
von Staudo
Mit dem Schild sichert sich der Anbieter ab. Verkauft er essbare Pflanzen, greift strenggenommen das Lebensmittelrecht. Um das zu umgehen, wird ein Vers auf das Etikett gedruckt. Vielleicht wurden die Pflanzen kürzlich mit einem Fungizid oder Insektizid behandelt. Nach 14 Tagen ist in aller Regel die Karenzzeit herum. Außerdem nimmt man zum Würzen für gewöhnlich nur kleine Mengen, was evtl. Rückstände stark verdünnt. Mache Dir am besten nichts aus dem Warnhinweis.
Re: Nur zur Dekoration
Verfasst: 17. Mai 2017, 08:59
von zwerggarten
wie genau muss ich mir ein basilikumstämmchen vorstellen? rosmarin scheint mir ja noch plausibel, aber ein sensibles kraut wie basilikum als formgehölz? :-\
Re: Nur zur Dekoration
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:03
von Staudo
Es gibt strauchige Arten.
Re: Nur zur Dekoration
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:03
von leonora
zwerggarten hat geschrieben: ↑17. Mai 2017, 08:59wie genau muss ich mir ein
basilikumstämmchen vorstellen?
[...] ein sensibles kraut wie basilikum als formgehölz? :-\
Dieser Gedanke kam mir auch als Erstes. Ich kann mir das gar nicht so recht vorstellen bei Basilikum. :-\
LG
Leo
Re: Nur zur Dekoration
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:04
von leonora
Staudo hat geschrieben: ↑17. Mai 2017, 09:03Es gibt strauchige Arten.
Interessant. :D Sind das denn auch diejenigen, mit denen man Tomaten und Mozzarella würzt?
LG
Leo
Re: Nur zur Dekoration
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:14
von leonora
@Amur
Da du die Pflanze nun schon hast, wärst du so lieb und könntest mal 1 Blättchen zerreiben und die Geruchsprobe machen, ob es das normale italienische Basilikum ist? Es gibt nämlich auch asiatische Arten, aber die sind geschmacklich anders und schmecken in mediterranen Gerichten nicht wirklich gut. :-X So ein italienisches Basilikum als Stämmchen würde mir aber auch gefallen. :D
LG
Leo
Re: Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:30
von Nina
Vielleicht handelt es sich ja um griechisches Buschbasilikum, Ocimum basilicum v. minimum
Re: Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:47
von bristlecone
Diese Basilikumstämmchen sind auf eine robuste Unterlage veredelt, die einstämmig gezogen wird und so stabil ist, dass sie den "Busch" obendrauf trägt.
Ist sogar patentiert, siehe
hier.
Die Unterlage soll widerstandsfähiger gegen Fusarium sein als das gängige Basilikum.
Welche Art als Unterlage verwendet wird, habe ich auf die Schnelle nicht herausfinden können, nach Rühlemanns könnte es Ocimum kilimandscharicum sein.
Re: Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:50
von leonora
Nina hat geschrieben: ↑17. Mai 2017, 09:30griechisches Buschbasilikum, Ocimum basilicum v. minimum
Gut, Nina! :D Das wäre natürlich auch eine Möglichkeit. Jetzt hilft nur noch ein Foto. ;D
Rühlemann's schreibt zum griechischen Strauchbasilikum: "Ein drahtig aufrecht wachsender, auch ohne Schnitt immer eine ausgeglichene Form bildender kleiner Strauch, mit wesentlich kleineren Blättern als die üblichen Sorten und gutem, kräftigem Aroma. In Griechenland mehr als Zierpflanze und zur Abwehr von Mücken gehalten."
Die will ich vielleicht doch nicht auf Mozzarella... :-\
LG
Leo
Re: Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:53
von leonora
Ocimum kilimandscharicum, noch eine Möglichkeit. :) ;) Aber auch eher nicht zu Mozzarella... :-\
LG
Leo
Re: Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:55
von bristlecone
Das wäre ja in dem Fall nur die Unterlage. Darauf veredelt könnten alle möglichen Arten und Sorten Basilikum sein.
Re: Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 17. Mai 2017, 09:58
von cornishsnow
Das griechische Strauchbasilikum gehört auf Feta und nicht auf Mozzarella. ::)
Re: Basilikum - nur zur Dekoration?
Verfasst: 17. Mai 2017, 10:00
von leonora
Ja genau, auf Feta. Deshalb... ich bräuchte welches für Mozzarella.
LG
Leo
Re: Nur zur Dekoration
Verfasst: 17. Mai 2017, 10:22
von Amur
leonora hat geschrieben: ↑17. Mai 2017, 09:14@Amur
Da du die Pflanze nun schon hast, wärst du so lieb und könntest mal 1 Blättchen zerreiben und die Geruchsprobe machen, ob es das normale italienische Basilikum ist? Es gibt nämlich auch asiatische Arten, aber die sind geschmacklich anders und schmecken in mediterranen Gerichten nicht wirklich gut. :-X So ein italienisches Basilikum als Stämmchen würde mir aber auch gefallen. :D
LG
Leo
Meine Frau will immer gerade die Sorte für die Küche im Sommer.
In dem Link ein bisschen runter scrollen, da sieht man dann so dunkellaubige Stämmchen wie das eins ist:
https://www.gartenbauvereine.de/vgid/garten-themen/item/sonnenkind-basilikum