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Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 19:15
von Tara
Ich bin zu Weihnachten eingeladen und soll dort das Eintopfgericht Bäckerofen/Baeckeoffa produzieren. Nun bin ich unsicher wegen der Mengen - die Rezepte sehen alles von 150 g bis 450 g Fleisch pro Person vor. Nachdem es ein Feiertagsessen wird, darf es gerne etwas mehr Fleisch (wegen einer Nicht-Lamm-Esserin: Rind, Schwein, Ente, vielleicht auch zwei Gänsekeulen) und nicht gar so kartoffelig sein (auch da sind die Rezepte unterschiedlich: Als Kartoffelmenge wird die Fleischmenge genannt oder auch nur die Hälfte davon, was mir lieber wäre), und es sind 9 Leute am Tisch, acht davon "gute Esser". Und der jetzt schon aufgeregten Gastgeberin wird es lieber sein, wenn die Hälfte übrigbleibt, als wenn jemand nicht satt wird. ;)

Mit wieviel Fleisch würdet Ihr rechnen?

Re: Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 20:34
von Eva
Ich kenne 150-200 g Fleisch pro Person als normale Portion. Für Festschmaus würde ich 200-250 pro Nase rechnen (mit Knochen drin mehr).
Und bei mir persönlich geht weniger Beilage als Fleisch gar nicht. Also lieber drei Knödel und 50 g Fleisch als 300 g Fleisch und nur 1 Knödel.

Diese Metzgerei hier hat eher sehr große Fleischportionen.
http://metzgereistepanek.de/wieviel-fleisch-pro-person/

Die hier haben ordentliche Portionen ohne Völlerei
https://www.kochenohne.de/ratgeber/portionsgroessen-tabelle/

Re: Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 20:37
von Sternrenette
200 g Fleisch pro Person rechnet ein Metzgermeister aus dem Bekanntenkreis für ein Buffet.

Und ja, mehrere Beilagen, und sicher mehr als Fleisch.

Re: Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 21:11
von Tara
Ja, so um 200 g hatte ich auch im Kopf.

Vielen Dank für die Antworten und die Links.

Re: Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 21:24
von M
Baeckeoeffe enthält so wie ich es kenne mehr Gemüse wie Fleisch.
Leider kann ich die Köchin nicht mehr fragen.

Was solls denn noch als Beilage geben ?

Vorspeise / Nachspeise ?

Der gute Geschmack der Kartoffeln ist wichtig !

Es war früher ein " Armeleuteessen" und wurde am Backtag mit in den Ofen geschoben.

Mit 200 g Fleisch plus etwa 300- 350 gramm anderes gäbe das ein Pfund plus sehr mastiges Essen pro Nase.
Das kommt selbst mir gutem Esser sehr viel vor.

Re: Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 22:42
von Tara
M hat geschrieben: 5. Nov 2017, 21:24Baeckeoeffe enthält so wie ich es kenne mehr Gemüse wie Fleisch.


Das wird in fast allen Familien so gewesen sein - die Rezepte unterscheiden sich da aber sehr. Vorspeise und Nachspeise kenne ich nicht, die werden von den Gästen mitgebracht. Ich dachte, ich mache noch einen grünen Salat mit Orange dazu.

Was gab es denn bei Euch für Fleisch darin?

Re: Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 22:51
von M
Meine Tante hat mit zarten 18 einen französischen Metzger geheiratet :)

Hauptsächlich Rind wenn in guter Qualität zu bekommen noch Geflügel.

Beilage klassisch Frisee mit grobem Meersalz und franzöischem Melfor ( der ist anders wie der deutsche mit Zitrone).

Eventuell wenn da zusätzlich Rote Bete Salat.

Solls ein französisches Weihnachten sein darf der Buche Noel nicht fehlen !

Allerspätestens dann sind alle satt !

Re: Rat zu Mengenangaben erbeten

Verfasst: 5. Nov 2017, 23:18
von Tara
Das kann ich mir lebhaft denken. :D Dankeschön!