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Codonopsis essen

Verfasst: 17. Nov 2017, 16:34
von micc
Im Übermut habe ich heute beim Lieblingssupermarkt neben den üblichen Wasabi-Chips ein Päckchen Codonopsis lanceolata-Wurzel (deodeok) gekauft. Die ist schon fertig gegrillt und mit Paprika, Malzsirup, Pfeffer und Knoblauch gewürzt. Die müsste ich nur noch in der Pfanne warm machen, denke ich. Mir war sie vorher, kulinarisch gesehen, unbekannt.

Mal schauen, soll besser schmecken als Klettenwurzel.

:)
Michael

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 18. Nov 2017, 12:58
von micc
Ich hatte noch keine Gelegenheit zum Probieren.

Für den Fall, dass es schmeckt - ist einer hier im Forum, die schon einmal diese Tigerglocke im Gemüsebeet angebaut hat und mir sagen kann, im welchen Jahr nach Aussaat man am besten erntet?

:)
Michael

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 18. Nov 2017, 14:27
von Eckhard
Interessant! Wie groß ist die Wurzel denn, oder war sie schon in kleine Häppchen zerschnitten?

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 18. Nov 2017, 14:47
von flor41
micc hat geschrieben: 17. Nov 2017, 16:34
Mal schauen, soll besser schmecken als Klettenwurzel.
:)
Michael


Na dann erzähl mal wie es schmeckt. Oder willst du uns noch lange auf die Folter spannen? ;D
Bei uns auf dem Dorf kommt solch Exotischer Kram nicht in die Regale, schade eigentlich.

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 18. Nov 2017, 14:58
von OmaMo
http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Codonopsis+pilosula
Ist bei uns also ausreichend winterhart, den Lichtkeimer könnte man also mal anbauen?

Saatgut gibts bei
https://www.templiner-kraeutergarten.de/Codonopsis-pilosula-Glockenwinde-Bio-Saatgut
"achten Sie auf Nackschnecken, die es besonders auf die jungen Triebe im Frühjahr abgesehen haben"

und http://www.asklepios-seeds.de/codonopsis-pilosula-glockenwinde-schlingende-tigerglocke-samen.html,
"Die Wurzeln sind zylindrisch. Sie erreichen einen Durchmesser von 1 m oder mehr und müssen daher in sehr große Töpfe gepflanzt werden. Sie sind sehr süß und können einfach so gekaut werden"


Re: Codonopsis essen

Verfasst: 18. Nov 2017, 15:55
von lerchenzorn
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Wurzeln ... Durchmesser ... 1 m


Wollen wir das ernst nehmen? :o

Acker-Glockenblume habe ich vor ein paar Wochen roh verkostet, als mir beim Jäten erstaunlich starke Rüben zwischen die Finger kamen. (2 cm im stärksten Abschnitt) Zart, mild, durchaus essbar. Bei Platycodon könnte ich mir auch einen gewissen Ertrag vorstellen. Codonopsis jeder Art sind hier leider wirklich reines Schneckenfutter.

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 18. Nov 2017, 16:03
von oile
Acker-Glockenblume! :o Na das könnte mich zu einer Jätorgie motivieren.

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 18. Nov 2017, 17:25
von micc
Ich hab mich jetzt erbarmt und die gewürzte Codonopsis gegessen, obwohl ich noch satt vom Rosenkohl untereinander war.

Der Haken an der Sache ist, dass die Wurzeln zwar doch nicht gegrillt, aber säuerlich-scharf eingelegt sind, d.h. ich habe überwiegend Chili geschmeckt. Das schmeckt aber so durchaus nicht schlecht. Wie eine Mischung aus eingelegten Bärlauchstielen nach russischer Art, Bambussprossen und leicht süßlich wie Schwarzwurzel. Aber wie das nun roh schmeckt???? Auch ein Grund, die Codonopsis lanceolata mal anzubauen, ist irgendwie interessant. Wie Codonopsis pilosula schmeckt, weiß ich nicht, könnte von den Beschreibungen aber auch (als Ersatz-Ginseng) mal in Frage kommen.

So sieht das gekaufte Fertiggericht aus:


Re: Codonopsis essen

Verfasst: 5. Mai 2018, 07:15
von Doraji
Hallo,
leider erst jetzt gelesen.

Deodeok (더덕) wird in Korea als reine Beilage wie Kimchi gegessen.
Ich bin erstaunt, dass es das hier fertig mariniert zu kaufen gibt.
Würdest Du mir verraten, in welchem Laden das war? Duisburg ist nicht sooo weit weg und ich würde es gerne wieder essen.

Zum Anbau:
Ich habe bis jetzt eine Pflanze seit ca. 5-6 Jahren, seit 3 Jahren im Beet, vorher im Kübel.
Letztes Jahr mit dem späten Frost starb der ausgetriebene Teil leider ab und hat die Pflanze sehr geschwächt.
Dieses Jahr ist sie bis jetzt wunderbar gewachsen und ich hoffe auf viele schöne Blüten, die auch bei Hummeln und Bienen sehr beliebt sind.
Wäre sie seit Jahren im Beet, könnte ich wahrscheinlich dieses Jahr schon ernten aber sie ist eigentlich zu schön dafür :)
Bei Bedarf kann ich im Herbst Samen abgeben.

LG
Doraji

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 2. Aug 2018, 09:03
von Doraji
Nochmal aus gegebenem Anlass raus geholt.
Codonopsis lanceolata, die essbare Form, ist aufgeblüht :D
Leider sieht man die Blüten nicht so gut.

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 2. Aug 2018, 09:07
von Doraji
Blüte von unten

Nächstes Jahr werde ich versuchen, mehr anzubauen. Vielleicht kann ich dann irgendwann ernten.
Momentan soll sie einfach den hässlichen Zaun schmücken.

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 12. Aug 2018, 12:21
von micc
Sorry, ich habe die Frage nach der Bezugsquelle erst jetzt gelesen. Ich habe die Codonopsis in Düsseldorf gekauft. Dort gibt es neben den Tausendschaften an Japanern auch eine größere koreanische Gemeinde (und entsprechende Restaurants wie das Bibimcup). Am ehesten (nicht immer) bekommt man so Spezialitäten im Hanaromarkt (Ecke Immermannstr./Charlottenstr. - eine U-Bahn-Station vom Hauptbahnhof).

:)
Michael

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 12. Aug 2018, 16:45
von Doraji
Hi Michael,
danke für die Info!
Da wird demnächst ein Großeinkauf fällig :D

LG
Doraji

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 12. Aug 2018, 19:47
von micc
Denke ich auch, das mit Großeinkauf. Die Wasabi Nori-Chips sind sehr lekker, auch die marinierten Hähnchenflügel. Panjeon gibt es selten, ist aber voll O.K. Die besten Onigiri sind die mit Bibimbap/Kimchi-Geschmack. Tteokbokki finde ich aber übel. Ist jetzt nicht die Zeit, aber regelmäßig gibt es dort Klettenwurzel, fälschlicherweise als Schwarzwurzel bezeichnet usw. usf. Auf das Mindeshaltbarkeitsdatum achten!

:)
Michael

Re: Codonopsis essen

Verfasst: 12. Aug 2018, 20:03
von Doraji
Ich muss das ja ausnutzen, wenn ich dahin fahre! ;D
Danke für die Info!
Klettenwurzel habe ich tatsächlich noch hier ;D