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Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 8. Nov 2018, 18:52
von frauenschuh
Nun gut... da unsere Schafe auch immer wieder mal bei uns im Garten stehen... mag diese Frage auch in Gartenküche passen.

Aus der letzten Verwertungsrunde haben wir etliche Schafmettwürste. Also... wie Salami sehen die aus. Ich habe vom Metzger mit auf dem Weg bekommen: Kühl trocken und dunkel aufbewahren.

Also... das bekomme ich nicht hin. Der Keller ist feucht. Im Zimmer ist es sicher zu warm. Als Notlösung baumeln unsere Mettwürste nunmehr im Treppenhaus. So richtig dunkel ist es da nicht ::)

Zudem sind die Angaben im Internet so dermaßen unterschiedlich... dass ich mal wieder auf "das Forum für alle Fälle" setze.

Unter Euch sind bestimmt einige Selbstversorger. Zumindest teilweise. Könnt Ihr mir Tipps geben?

Viele Grüße
Sabine

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 8. Nov 2018, 18:53
von frauenschuh
Bei den ebenfalls gelieferten Mettenden konnte ich schummeln. Die sind eingefroren. Diese salamiähnlichen Mettwürste müssen aber reifen. Die sind noch zu weich...

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 8. Nov 2018, 19:02
von Roeschen1
Bei meinem Papa auf der Schwäbischen Alb lassen sie die Schinken beim Metzger hängen bis sie getrocknet sind, da der Keller auch zu feucht ist. Danach werden sie vacuumiert und in den kühlen Keller gebracht.

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 8. Nov 2018, 19:34
von dmks
frauenschuh hat geschrieben: 8. Nov 2018, 18:52
Als Notlösung baumeln unsere Mettwürste nunmehr im Treppenhaus. So richtig dunkel ist es da nicht ::)


Eine luftdurchlässige, aber lichtdicht Hülle um den/vor dem Abhängungsort (zB. Leinen) löst das Lichtproblem.
Trockene Luft und kühle Temperatur sind eh viel wichtiger.

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 8. Nov 2018, 19:39
von frauenschuh
da sind 59% Luftfeuchtigkeit und um die 13 Grad...

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 9. Nov 2018, 14:24
von frauenschuh
Schon hatte sich der erste Belag gebildet. Als erste Hilfe habe die Würste nun mit Schnaps abgewischt ::) Mir fiel nix anderes auf die Schnelle ein. Das nächste mal vielleicht mit Salzlauge?!

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 9. Nov 2018, 15:06
von Roeschen1
frauenschuh hat geschrieben: 8. Nov 2018, 19:39
da sind 59% Luftfeuchtigkeit und um die 13 Grad...

Da es schon lange nicht geregnet hat, ist die Luftfeuchte draußen geringer?
Wäre ein Gartenhaus eine Option? tags bei geöffnetem Fenster, mit Fliegengitter, nachts geschlossen.

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 9. Nov 2018, 17:15
von frauenschuh
wird ich morgen mal messen ;)

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 11. Nov 2018, 09:39
von Kübelgarten
so ein Belag ist nicht schlimm, einfach mit Salzwasser abwischen

wir haben GsD einen trockenen 12° kühlen Keller, da hängen immer unsere Würste

Re: Aufbewahrung geräucherte Mettwurst

Verfasst: 29. Nov 2018, 19:54
von frauenschuh
Der Tipp mit dem Salzwasser war genial einfach und somit einfach genial ;)

Dazu kam mir die Idee unseren Trockner einfach ins Treppenhaus zu rollen. Dort röhrt er und ich vermute unschwer, dass das dem 60er Jahre Haus schon prinzipiell nicht schadet ::)

Auf jeden Fall habe ich eben die erste Mettwurst "geerntet". Richtig schön hart und mega lecker!

Vielen Dank allen Tippgebern ;)