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Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 19:03
von Waldschrat
Vor 3 (?) Tagen schnibbelte ich mein Lieblingsgemüse (Habaneros) klein, verfrachtete die Schnipsel in ein Glas und füllte mit Olivenöl auf, bis alles bedeckt war, in der Hoffnung auf scharfes Öl. Heute kostete ich: Scharf ist es, aber bitter.
Was habe ich falsch gemacht bzw. wie kann ich es besser machen.
Und: Könnte Einfrieren und bedarfsweise Entnahme besser funktionieren?
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 19:08
von zwerggarten
ist das öl solo ohne chili eindeutig nicht bitter?
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 19:09
von Rüttelplatte
;D Ergo, sind die Chilis ohne Öl bitter? ;D
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 19:15
von Waldschrat
Nein, das Öl ohne Chilis ist nicht bitter, die Chilis ohne Öl auch nicht.
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 19:34
von zwerggarten
hmmm... meine erfahrungen mit chiliöl sind begrenzt, aber nach einigen seltsamen entwicklungen in der komposition frische chili+öl würde ich nur noch getrocknete chili mit öl vermählen wollen: alles andere ist mir unheimlich bzw. zu gammelfroh
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 19:49
von Waldschrat
Hm - dann versuche ich es mal mit Einfrieren ::)
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 20:49
von Quendula
Ich hatte dieses Jahr die Chilis kleingehackt und mit reichlich Salz vermischt. Kann man zum scharf salzen verwenden :).
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 16. Nov 2018, 21:07
von mavi
Ich habe in den letzten Jahren Habaneros entweder mit der gleichen Menge Salz (in respektvollem Abstand) im Mixer püriert und in ein Schraubglas gefüllt. Das Gemisch hält sich im Kühlschrank viele Monate. Oder portionsgerecht, d.h. kleingeschnitten, eingefroren. Beides erhält sowohl die Schärfe als auch den fruchtigen Geschmack.
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 17. Nov 2018, 05:02
von Waldschrat
Danke, werde beides versuchen
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 17. Nov 2018, 06:10
von oile
Quendula hat geschrieben: ↑16. Nov 2018, 20:49Ich hatte dieses Jahr die Chilis kleingehackt und mit reichlich Salz vermischt. Kann man zum scharf salzen verwenden :).
[/quote]
Das habe ich letztes Jahr gemacht. Ein angebrochenes Gläschen steht noch im Kühlschrank, das hält sich also gut.
Die ersten Chilis dieses Jahres habe ich kleingeschnitten und in kleinen Gläschen eingeweckt. Alles sieht bisher sehr gut aus.
[quote author=mavi link=topic=64167.msg3197710#msg3197710 date=1542398843]
Ich habe in den letzten Jahren Habaneros entweder mit der gleichen Menge Salz (in respektvollem Abstand) im Mixer püriert und in ein Schraubglas gefüllt. Das Gemisch hält sich im Kühlschrank viele Monate.
Ich hatte meines im Keller aufbewahrt. Da schimmelte nichts.
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 17. Nov 2018, 06:35
von Irisfool
Das ist, was man so ungefähr in der indonesischen Küche als Sambal bezeichnet. Rezepte dafür gibt es sicher im Internet.
Re: Chiliöl bitter - warum?
Verfasst: 17. Nov 2018, 06:37
von Amur
Beim Aufschneiden der Chilis muß möglichst viel von dem weissen Gewebe an dem die Samen hängen raus. Das ist bitter.
Ob man sie danach trocknet oder frisch verarbeitet ist egal.