Seite 1 von 1
wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 16:34
von austria_traveller
Schönen nachmittag Forum,
Bislang dachte ich eigentlich, dass eine Blutpflaume ein Zierbaum ist, bis sich in den letzten 1-2 Jahren ein paar pralle, saftige Früchte zeigten.
Zum naschen waren sie gerade gut genug, zumal es nicht viele waren.
Heuer hängt der Baum über und über mit diesen Früchten und ich weis mir außer roh essen keine Abhilfe.
Die Vögel dürften auch auslassen, oder sie haben den Baum noch nicht auf ihrer Speisekarte.
Kennt ihr solche Früchte und habt ihr Erfahrungen wie verarbeiten ?
Danke für Eure Antworten
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 16:39
von Staudo
Blutpflaumen sind Kirschpflaumen. Was man roh nicht essen mag, lässt sich zu Marmelade, Kompott und Kompost verarbeiten.
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 17:30
von lord waldemoor
bei kompott werden sie aber sauer, im sommer wenns heiss ist passt das aber, spillinge ebenfalls
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 17:31
von 555Nase
Aus Pflaumen wird der beste Obstwein gemacht.
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 18:43
von austria_traveller
Staudo hat geschrieben: ↑19. Jul 2019, 16:39Blutpflaumen sind Kirschpflaumen. Was man roh nicht essen mag, lässt sich zu Marmelade, Kompott und Kompost verarbeiten.[/quote]
Lässt sich ??
Das war mir klar, dass es sich lässt. Die Frage war aber wer hat das schon gemacht
[quote author=555Nase link=topic=65451.msg3330254#msg3330254 date=1563550270]
Aus Pflaumen wird der beste Obstwein gemacht.
Sind ja keine wirklichen Pflaumen
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 18:59
von Tara2
Für Marmelade sind die nach meiner Meinung besser als Mirabellen. Da man das Ganze ja noch Zuckern muss sind mir Mirabellen zu süß dafür. Da Kirschpflaumen aber sauerkochend sind wird die Marmelade einfach nicht zu süß, vergleichbar mit Brombeermarmelade.
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 19:02
von austria_traveller
interessante Ansicht.
Wobei ich die gar nicht sauer finde.
Oder meinst du, dass sie sauer werden, wenn man sie kocht ?
Das Problem dabei ist nur, dass die sehr saftig sind, das Fruchtfleisch allerdings am Kern festhällt.
Wie also Marmelade kochen oder das es eine Sauerei wird ?
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 19:03
von cydorian
Blutpflaumen sind keine reinen Myrobalanen, sondern Kreuzungen. Die Qualität ist je nach Sorte unterschiedlich. "Trailblazer" ist zum Beispiel ganz gut, da ist ein Elternteil Susine (prunus salicina). Die kannst du auch trocknen, sofern du den Stein rausbringst. Sie ist auch als Marmelade brauchbar, kocht nicht allzu sauer.
Was sauer kocht, kann man noch als Säureträger verwenden, d.h. man mischt säureärmeres Obst bei.
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 19:04
von austria_traveller
und wie die Kerne raus ?
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 19. Jul 2019, 19:09
von cydorian
Durchschneiden, am Kern vorbei, nur halbe Früchte trocknen. "Trailblazer" ist schliesslich recht gross.
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 20. Jul 2019, 14:25
von Klio
Wir kochen die Früchte im Ganzen auf und rühren sie durch ein Passiergerät, man braucht nur sehr wenig Wasser weil sie soviel Wasser lassen beim Aufkochen. Mit Mango dazu ergab es letztes Jahr sehr gute Marmelade.
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 20. Jul 2019, 14:42
von cydorian
Schnaps ist übrigens nix. Schlechte Ausbeute, die haben nicht viel Zucker. 55° OE war das Maximum, das ich gemessen habe.
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 20. Jul 2019, 14:52
von mybee
und gibt mehr, Saft, schön rot, daraus Gelee, schön rot
Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten
Verfasst: 21. Jul 2019, 08:57
von austria_traveller
Klio hat geschrieben: ↑20. Jul 2019, 14:25Wir kochen die Früchte im Ganzen auf und rühren sie durch ein Passiergerät, man braucht nur sehr wenig Wasser weil sie soviel Wasser lassen beim Aufkochen. Mit Mango dazu ergab es letztes Jahr sehr gute Marmelade.
SUPER Idee; Danke.
Hast du da in etwa Mengenangaben dazu ?