Seite 1 von 5

rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 26. Dez 2019, 18:35
von maigrün
ich habe keinen entsprechenden thread gefunden, daher nun ein neuer.

für diejenigen mit einem netflix-abo. ich schaue gerade eine chinesische serie: "die wurzeln des guten geschmacks:" es geht nicht um einzelne gerichte, es geht eher um zutaten und wer sie herstellt und auf welche weise. ziemlich fremd und daher auch sehr interessant.

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 26. Dez 2019, 18:42
von Crambe
Im Moment kommt auf ZDFinfo Terra X "Die Geschichte des Essens " in 3 Folgen

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 26. Dez 2019, 21:05
von zwerggarten
maigr hat geschrieben: 26. Dez 2019, 18:35... es geht eher um zutaten und wer sie herstellt und auf welche weise. ziemlich fremd und daher auch sehr interessant.


oh ja, die serie ist herrlich durchgeknallt! :D

etwas frustrierend allerdings teilweise auch, wenn sich trotz aufwendiger recherche keine europäische quelle für bestimmte dringlich kostenswert scheinende produkte finden lässt... :P ;)

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 26. Dez 2019, 21:08
von zwerggarten
Crambe hat geschrieben: 26. Dez 2019, 18:42... in 3 Folgen
[/quote]

[quote] Video verfügbar bis 01.04.2025


:o

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 26. Dez 2019, 22:00
von spatenpaulchen
Vielleicht kennen es die meisten, aber für mich neu: Verena Lugert "Die Irren mit dem Messer".

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 1. Jan 2020, 19:50
von Aella
Salz.fett.säure.hitze ist auch ein netflixvierteiler mit einer total sympathischen Köchin. Sehr sehenswert.

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 5. Jul 2020, 17:34
von thomas
Nina und ich haben seit ein paar Monaten einen neuen Favoriten unter den Verfassern von Kochbüchern: Yotam Ottolenghi. Die meisten der Rezepte, die wir bisher ausprobiert haben, haben uns sozusagen 'umgehauen'. Die Art und Weise zu kochen, die Gewürze und Aromen, der orientalische Akzent, das trifft unseren Geschmack sehr gut. Zu Ottolenghis Buch 'Simple' habe ich eine Besprechung verfasst und ins Portal gestellt.

Habt ihr Erfahrungen mit Ottolenghi-Rezepten? Wie gefällt euch sein Stil?

Liebe Grüße
Thomas

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 5. Jul 2020, 17:43
von Mufflon
Ich habe sein Buch "Genussvoll vegetarisch" und koche daraus am liebsten, wenn ich Gäste habe.
Für den Alltag sind die Rezepte oft etwas zu aufwändig, aber als Verwöhnküche der absolute Hit.
Seinen Kochstil finde ich sehr anregend, einige Ideen habe ich in meiner Alltagsküche übernommen.
Die Bücher sind liebevoll gestaltet, ohne dabei unpraktisch zu werden, etwas, was ich bei Kochbüchern hasse.

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 5. Jul 2020, 22:53
von Katrin
Ich habe mir kürzliche sein Buch "Jerusalem" gekauft, um die sommerliche Gemüseschwemme vielfältiger verarbeiten zu können. Alleine das Lesen macht schon Freude, demnächst werden dann die ersten Rezepte ausprobiert werden.

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 6. Jul 2020, 18:45
von Gartenlady
Ich habe zwei vegetarische Bücher von ihm. Es stecken etliche Lesezeichen darin, ich muss endlich alle Auserwählten ausprobieren. Es ist halt alles etwas aufwändig

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 7. Jul 2020, 23:29
von thomas
Gartenlady hat geschrieben: 6. Jul 2020, 18:45
... Es ist halt alles etwas aufwändig


Darum: Simple! :)

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 8. Jul 2020, 09:21
von Gartenlady
Nachdem ich gestern eine Weile in "Genussvoll vegetarisch" geschmökert habe, wollte ich mein Magendiät-Pfannengericht aus Möhren, Fenchel, Champignons und Kartoffeln bereiten.

Es wurde - außer mit den üblichen Grundgewürzen - mit Vadouvan und Safran gwürzt. Alles in Butter angebraten. Es hat wunderbar geschmeckt, aber Magendiät war es nicht mehr ;D


Simple schaue ich mir an. Bei den vegetarischen Rezepten fällt auf, dass als frische Kräuter immer eine Mischung aus Petersilie, Dill und Koriander verwendet wird, das zeugt nicht von großer Fantasie. Koriander kann ich nicht essen, seit ich gelesen habe, dass das mit den Genen zu tun hat, bemühe ich mich auch nicht mehr darum. Dill in diesen Gerichten mag ich mir auch nicht wirklich vorstellen :-\

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 8. Jul 2020, 10:26
von thomas
Korianderblätter sind für viele Menschen ein Problem, wohingegen meist Koriandersamen vertragen werden. Ich erinnere mich, wie ich auf meiner ersten Thailandreise 1990 mich geekelt habe, als mein bestellter Fisch unter einer dicken Lage gehackter Korianderblätter serviert wurde. Alleine von deren Geruch wurde mir schon fast übel.

Mittlerweile mag ich Koriander in allen Formen gerne. Bei Gelegenheit könntest Du vielleicht mal einen Geruchstest machen.

Sonst würde ich den Koriander halt weglassen oder durch Petersilie ersetzen.

Liebe Grüße
Thomas

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 8. Jul 2020, 10:36
von Gartenlady
Koriandersamen sind lecker, haben keine Ähnlichkeit mit dem Kraut. Ich erinnere mich an meinen ersten Kontakt mit dem Kraut: Ich hatte es selbst gesät und dachte es müsse etwas schief gegangen sein mit der Aussaat, habe es noch einmal versucht ;D Es ist so lange her, es gab damals kein frisches Kraut zu kaufen.

Also ist es vielleicht doch eine Sache der Gewohnheit, ich werde dran bleiben. Meine Tochter mochte keine Oliven, wollte aber Oliven mögen und hatte gelesen, dass man ein Nahrungsmittel 20-mal gegessen haben muss, damit man es mag. Es hat bei ihr geklappt mit den Oliven.

Natürlich würde ich es durch Petersilie ersetzen, ist aber etwas doof, wenn eh Petersilie zum Rezept gehört.

Re: rund ums essen - gute videos, artikel, bücher, sendungen

Verfasst: 9. Jul 2020, 22:57
von Nina
Ich glaube nicht, dass der Koriander entscheidend ist. Er arbeitet viel mit Abrieb und Saft von Zitrusfrüchten, gerösteten Fenchel oder Kreuzkümmelsamen, Thymian und Estragon verwendet er auch gerne und er liebt das was pasiert, wenn man Gemüse im Ofen "richtig dunkel werden läßt. :)

Ich stelle mal hier eine Liste (mit Amazonlink) der Bücher zusammen:
Simple. Das Kochbuch Wir haben es bald durchgekocht. ;D
Jerusalem: Das Kochbuch Da ist ein tolles Rezept für Hähnchen mit Mandarinen, Fenchel und Ouzo drin! :D
Genussvoll vegetarisch Demnächst gibt es die Tarte mit karamellisiertem Knoblauch :)
Flavour: Mehr Gemüse, mehr Geschmack
Nopi Rezepte aus dem Londoner Restaurant. Für Leute die viel Zeit oder Helfer haben. ;)
Vegetarische Köstlichkeiten Ich sage nur Tomatensalat mit gerösteten Zitronen 8)
SWEET: Süße Köstlichkeiten

Wer über diese links bestellt unterstützt mit ein paar Cent das Forum. Euch kostet es nicht mehr. :)