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Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 2. Feb 2020, 00:36
von Querkopf
Versehentlich habe ich zu viel Knoblauch eingekauft. Viel zu viel. Lässt sich der - wenigstens für begrenzte Zeit - haltbar machen? Zum Beispiel durch Einlegen in Olivenöl?

Danke für Tipps :)!

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 2. Feb 2020, 01:05
von häwimädel
Ich habe vor 2 Jahren extra viel Knoblauch für Confit eingekauft. Der kam aber auch so weg. ;)
https://www.kuriositaetenladen.com/search?q=Knoblauch&m=1
Oder Du machst Zitronen-Knoblauch-Huhn. Rezepte gibt's bestimmt in der Garten Küche.

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 2. Feb 2020, 08:49
von Bristlecone
Einlegen in Olivenöl würde ich nur kleine Mengen, die alsbald verbraucht werden.
Es gilt nicht als sichere Konservierungsmethode.

Wie wäre es mit Einfrieren? Dazu die trockene Hülle entfernen und dann die Knoblauchzehen im Ganzen einfrieren. Wenns geht, in luftdichten Plastikbeuteln vakumiert.

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 2. Feb 2020, 09:12
von oile
Ich habe Knoblauch als Confit eingelegt. Das hält sich gut.

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 2. Feb 2020, 09:44
von Kübelgarten
Knobibutter, läßt sich einfrieren und dann verkochen

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 2. Feb 2020, 14:41
von martina 2
h hat geschrieben: 2. Feb 2020, 01:05
Ich habe vor 2 Jahren extra viel Knoblauch für Confit eingekauft. Der kam aber auch so weg. ;)
https://www.kuriositaetenladen.com/search?q=Knoblauch&m=1
Oder Du machst Zitronen-Knoblauch-Huhn. Rezepte gibt's bestimmt in der Garten Küche.


Super, danke :D! Unlängst hab ich irgendwo von Knoblauch-Confit gelesen und es nicht mehr gefunden. Klingt sehr überzeuged und löst dazu mein Problem mit rohem Knoblauch z.B. in Salaten.

Gut getrockneter Knoblauch hält übrigens sehr lange. Die Ungarn flechten ihn (das Laub) zu Kränzen und hängen sie auf, das ist Vorrat fürs ganze Jahr.

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 2. Feb 2020, 15:06
von Tom 54
Die Ungarn machen aber auch noch so den Knoblauch haltbar: 3 grosse Handvoll geschälte Zehen in einen kleinen Topf geben, Salz nach Bedarf und einen gestrichenen Teelöffel Zucker dazu. Das ganze mit besten Sonnenblumenöl soweit aufgiessen bis alles gut bedeckt ist und ca, 15 min simmern lassen. Abkühlen und pürieren, in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen. Hält gut ein halbes Jahr . Man kann auch noch eine kleine grüne Paprikaschote dazu geben und Olivenöl verwenden. Schmeckt super auch als Brotaufstrich.

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 4. Feb 2020, 00:06
von Querkopf
Danke euch :)!

@martina 2: Trocknen & Aufhängen wäre meine Lieblingsvariante - klappt leider nicht in meinem Keller. Dort fangen Kartoffeln, Zwiebeln, Knobläuche blitzschnell zu keimen an, ist halt recht warm. Und einen anderen, kühleren Lagerraum habe ich nicht.

@Tom 54: Ein halbes Jahr Haltbarkeit würde für meinen aktuellen Überschuss völlig ausreichen. Wie steht es bei dem ungarischen Knobi-Püree mit der Schärfe, bleibt die erhalten?

@Bristlecone: Geschälte Zehen einfach roh vakuumieren und ab in den TK-Schrank? Ich hab' irgendwann mal gelernt, dass man Gemüsen vorm Einfrieren wenigstens eine Minimalvorbereitung à la Blanchieren angedeihen lassen sollte, hat sich bislang bewährt - kann man bei Knobi drauf verzichten? Und: Lässt das Einfrieren den Knobi-Geschmack halbwegs unverändert? (Konsistenz ist egal, die Zehen gehen sowieso durch die Presse.)

@häwimädel und oile: Knobi-Confit, so las ich, soll wesentlich milder sein als die frischen Knollen. Stimmt das?

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 4. Feb 2020, 00:33
von oile
Ja, das Confit ist deutlich milder. Deshalb kann auch eine Zehe locker in eine sanfte Salatmarinade geben.

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 4. Feb 2020, 01:13
von Querkopf
Merci, oile.
Dann ist Confit eher nicht "meine" Methode, ich möchte dem Knofel nicht die Schärfe austreiben.

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 4. Feb 2020, 04:05
von Tom 54
Die Schärfe ist eher nicht vorhanden, schmeckt aber vorzüglich!

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 4. Feb 2020, 11:04
von Querkopf
Auch dir ein Dankeschön, Tom :).

Hm, dann wird der aktuelle Überschuss wohl doch "milde Sorte".
Ok, fürs Scharfe lässt sich ja immer noch ein frisches Knöllchen ergänzen...

Re: Knoblauch haltbar machen

Verfasst: 4. Feb 2020, 14:30
von martina 2
Querkopf hat geschrieben: 4. Feb 2020, 00:06
Danke euch :)!

@martina 2: Trocknen & Aufhängen wäre meine Lieblingsvariante - klappt leider nicht in meinem Keller. Dort fangen Kartoffeln, Zwiebeln, Knobläuche blitzschnell zu keimen an, ist halt recht warm. Und einen anderen, kühleren Lagerraum habe ich nicht.


Querkopf, die trocknen und halten eine Weile gut bei mäßiger Zimmertemperatur! Ich würde sie ebenso wie Zwiebel (die ich auch zu Kränzen flechte) auch nie im Waldviertler Keller aufhängen - dort ist es nämlich gleichmäßig kalt, aber etwas feucht, da wird geschimmelt.

Aber das Confit ist bestimmt die delikateste Variante!