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Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 08:53
von Gänselieschen
Ich will meinen, noch nie beernteten Meerrettich komplett umpflanzen.
Kann man Meerrettich einfrieren, oder ist der Geschmacks- Schärfeverlust zu groß??
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 08:58
von Sven92
Ungeschält einfrieren geht gut.
Warum umpflanzen? Der wird am alten Standort so oder so wieder austreiben :D
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 09:25
von Gänselieschen
;D Der steht sinnlos unter einer neuen Pergola, da soll noch 1m Himbeeren hin, die woanders im Weg sind.
Unterheben einfrieren - wie, ist der danach nicht wabbelig?
Muss man den reiben, oder geht auch Pürieren?
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 09:50
von Sven92
Du kannst den aus dem gefrierfach nehmen das was du brauchst schälen, reiben und den Rest gleich wieder einfrieren. So wird er nicht wabblig. Wenn du mut hast kannst du sicher auch pürieren :D
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 10:41
von Mufflon
Pürieren geht auch, aber sorge dafür, dass Du reichlich Abstand zwischen Gesicht und Püriergefäß bringst. GG war einmal unvorsichtig und hatte noch 30min später tränende Augen.
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 18:14
von Elro
G hat geschrieben: ↑2. Feb 2020, 09:25 ;D Der steht sinnlos unter einer neuen Pergola, da soll noch 1m Himbeeren hin, die woanders im Weg sind.
Den wirst Du nicht mehr los.
Mein Vater hatte vor Jahren versucht den Meerrettich zu entfernen, auch wir hatten Himbeeren gepflanzt, das Ergebnis war Meerrettich zwischen den Himberen. Seit Jahren versuche ich mich daran ihn zu entfernen, funktioniert nicht.
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 18:22
von dmks
Einfrieren ist von vornherein zu empfehlen! Das setzt noch so richtig Aroma frei, sonst schmeckt er zu lasch. Meerrettich wird entweder nach Frost geerntet - oder halt eingefroren. Das Einfrieren machen auch professionelle Verarbeiter! ;)
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 19:34
von Loli
Meerettich verliert bei Einkochen ebenso an Intensität wie beim Einfrieren. Aus meiner Sicht am besten in die Konservierung mit Salz und Essig und spätere Abdichtung mit Öl. Ich reibe ihn fein und drücke ihn gut aus. Danach im Sieb weiter abtropfen lassen. In ein Schüssel geben und mit Salz (1 EL je 200g), Essig (20 ml je 200 g) nach Wahl sowie Zucker nach Geschmack ca. 5 Minuten durchkneten. Weitere Gewürze nach Wunsch zufügen. In sterile Gläser füllen und das Füllgut zum Schluss mit Öl "abdichten". So erhält man die volle Schärfe.
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 20:43
von dmks
Und warum friert ihn der Verarbeitungsbetrieb im Spreewald dann immer erstmal kurz ein? ;)
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 20:54
von lord waldemoor
vlt damit er nicht so scharf ist ;)
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 20:56
von dmks
Nein, im Gegenteil. ;)
Ich meine allerdings die geernteten Stangen, vor der Verarbeitung.
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 21:00
von lord waldemoor
och, ich wusste schon dass du nicht das laub meintest ;)
Re: Meerrettich
Verfasst: 2. Feb 2020, 21:07
von dmks
;D
Ich wollt da eher sagen, daß kein geriebener und/oder schon mit irgendwas gemixter Meerrettich gemeint war! 8) Das würd ich lieber schnell essen statt lagern!
Und das einfrieren der Stangen ist auch nur Feinfrost, also knapp unter Null.
Er liegt übrigens auch gut in der Erdmiete.
Re: Meerrettich
Verfasst: 3. Feb 2020, 22:05
von oile
dmks hat geschrieben: ↑2. Feb 2020, 20:43Und warum friert ihn der Verarbeitungsbetrieb im Spreewald dann immer erstmal kurz ein? ;)
Zurück zu dieser Frage: im gefrorenen Zustand lässt sich Meerrettich gut reiben, ohne dass die Senföle ihre typischen reizenden Eigenschaften voll entfalten können. So habe ich es jedenfalls gelernt.
Re: Meerrettich
Verfasst: 3. Feb 2020, 22:07
von Rieke
Ich habe das mit dem Meerrettich in unserem Garten mal versucht, fand den aber wenig aromatisch, was aber auch an der Pflanze liegen kann.