Seite 1 von 1
Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 11. Jul 2005, 23:36
von Artessa
Mir ist keine Methode der Konservierung von Salatgurken bekannt, außer als fertig Geschmortes einzufrieren.Wie lassen sich Gurken am besten lagern?schönen grußArtessa
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 11. Jul 2005, 23:44
von rhoeas
Meine Mutter macht aus den Salatgurken Salat und friert diesen hinterher ein. Ich weiß aber nicht, wie er nach dem auftauen dann schmeckt.
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 11. Jul 2005, 23:46
von pumpot
Mach einfach Schnellgurken, oder mach einen Pott Gewürzgurken, Senfgurken, Salzgurken. Die Variationsbreite ist groß.
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 15. Jul 2005, 11:15
von carlina
Mach einfach Schnellgurken
Was sind "schnelle " Gurken ? ;DLGcarlina
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 15. Jul 2005, 12:45
von Artessa
der Haken ist, Gewürzgurken werden bei uns kaum gegessen. Ich denke da eher an Verwendung z.B. gefüllt mit Hackfleisch, Schmorgemüse, ja und was noch ???Und die Lagerung im Kühlschrank ist vielleicht nicht optimal. Evtl. weiß jemand etwas über Lagertemperaturen.?Im Moment esse ich Gurken wo ich gehe und stehe. Und viele Freunde staunen über die mitgebrachten Gurken, das sie doch so ganz anders schmecken, als die aus dem Supermarkt.So neu kann das wohl nicht sein.grußArtessa
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 15. Jul 2005, 13:03
von Irisfool
Nach 14 Tagen den Kühlschrank nicht ausgewaschen zu haben, ( sollte man im Sommer wirklich viel öfter tun) kam mir gestern eine Salatgurke entgegen..... man hätte sie leicht rasieren können..... GG hat sie nicht in's Gemüsefach gelegt und so rutschte sie gemächlich nach hinten, bei allen Leckerneien die man da noch bei heissen Tagen in den Kühlschrank hineindrückt und wurde einfach übersehen. Ihr Leben nahm ein schnödes Ende. Und wieder wanderte ein Euro nicht nur sprichwörtlich auf dem Kompost, schade. LG
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 15. Jul 2005, 16:19
von brennnessel
gurken braucht man nicht im kühlschrank aufbewahren. ein kühler trockener raum genügt und sie halten da oft wochen (wenn die pflanzen den geist aufgeben und man noch an früchten rettet, was zu retten ist). genauso ist es mit tomaten. da ist die kälte direkt schädlich.....lg lisl
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 15. Jul 2005, 16:30
von carlina
Ich habe hier das Rezept für die Schnellgurken gefunden:Spreewälder Schnellgurken Zutaten - 1 kg grüne Gurken- 2 Zwiebeln- 1 TL Salz- 3 EL Zucker- 3 TL Senfkörner- 6 EL Essig- 2 Lorbeerblätter- Pfefferkörner Die Gurken schälen und in Scheiben schneiden. Salz, Senfkörner, Zucker und Essig in einer Tasse miteinander vermengen. Zwiebel in Ringe schneiden. Gurken schichtweise in eine Schüssel legen und jeweils mit Zwiebelringen, Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter und Kräutergemisch auffüllen. Alle 5 Stunden gut durchrühren und eine Nacht stehen lassen.Danach sind die Gurken tafelfertig.Klingt gut, habe ich aber selbst noch nicht ausprobiert. Das Rezept ist zwar nicht für Salatgurken gedacht, aber warum sollte das nicht ebenso mit denen funktionieren.LGcarlina
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 15. Jul 2005, 16:35
von Irisfool
Danke, brennessel, wieder was gelernt! LG
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 24. Aug 2012, 12:04
von Gänselieschen
Das Schnellgurkenrezept - geht das auch für normale Freilandgurken - so warzige gelb-grüne Teile??L.G.Gänselieschen
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 24. Aug 2012, 12:22
von oile
Ich habe gerade gestern kleinere warzige grüne Teile eingelegt. Sie beginnen schon zu verdunsten.
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 24. Aug 2012, 12:28
von Gänselieschen
Nach dem Rezept von oben - ich habe sowas noch nie gemacht??
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 24. Aug 2012, 12:30
von oile
So ungefähr. Es gibt unzählige Rezepte dafür. Guckel mal nach Schüttelgurken.
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 24. Aug 2012, 12:33
von Eva
Meine Oma hat immer gehobelte Gurken für Salat eingefroren, das wird relativ labbrig beim Auftauen.
Re:Konservierung der Salatgurken ?
Verfasst: 24. Aug 2012, 12:37
von Gänselieschen
Das kann ja nicht anders werden, bei dem vielen Wasser. Da Gurkensalat nach ein paar Stunden ähnlich wird, vielleicht kann man ja das Ergebnis wirklich noch akzeptieren.Schüttelgurken - das klingt mir auch irgendwie bekannt in den Ohren - ich geh mal schauen. Danke!So - jetzt habe ich die Qual der Wahl - und ähnlich sind die ja alle

, Hoffentlich habe ich überhaupt 1 kg Gurken
