Seite 1 von 2
Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 17. Jul 2005, 23:16
von Delphinium79
Hallo :)Nachdem ich heut meine Auberginenpflanze genauer betrachtet hab bin ich eigentlich draufgekommen das ich1. Noch nie eine Aubergine gegessen hab ;Dund2. Nicht mal weiss was ich damit anfangen kann ::)und3. Ich denke das die bald reif sind :oJetzt würd ich halt ein einfaches (möcht nicht stundenlang hinterm Herd stehn

)Rezept suchen.Weiss vielleicht jemand von Euch eines? Würd mich freuen :)lg Michi anbei meine (wie ich denke bald reife) Auberginen
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 17. Jul 2005, 23:23
von L_ouise
Also, ich verarbeite die immer innerhalb von Pasta:Zwiebel und Knofi in Olivenöl anbraten, dann Auberginenwürfel dazu, das ganze dann ein paar Minuten später mit Konserventomaten und passierten Tomaten ablöschen und je nach Gusto würzen. Für Non-Vegetarian kann man am Anfang zu den Zwiebel und Knofi auch noch Hackfleisch geben! Und figurbewußte Non-Vegetarians nehmen an dieser Steller Tartar!Das ganze dann halt mir Pasta á la Gusto vermengen, frischgeriebenen Parmesan drauf und ...

lecker - Guten Appetit!
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 17. Jul 2005, 23:28
von Delphinium79
Ui super danke L_ouise!! :)hm auf Pasta wär ich nie gekommen :)lg Michi
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 17. Jul 2005, 23:33
von rorobonn †
auberginen in scheiben schneiden und auf ein tuch legen...kräftig salzen...nach gut 10 min die auberginen trockentupfen..olivenöl...nicht zuviel, denn auberginen saugen recht viel auf...in der pfanne erhitzen..nicht zu heiss werden lassen...auberginen darin langsam goldbraun braten...lauwarm oder kalt als vorspeise servieren ..dazu passen oliven, brot, aioli, tomaten usw usw ;-) ach ja...und wein :-))
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 17. Jul 2005, 23:46
von Delphinium79

das hört sich doch auch ganz gut an! kann ich ja mal alles ausprobiern den die blüht noch immer :odanke auch dir rorobonn!

Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 18. Jul 2005, 00:10
von michi
Hi,das mit dem Salzen und trockentupfen hab ich jetzt schon so oft gelesen und frag mich immer noch, wofür es gut sein soll

. Am liebsten ess ich Auberginen in Scheiben gebraten, dabei vorher in mit Salz und Pfeffer gewürztem Mehl wenden.Sehr gut schmeckt auch dieser Auflauf: Schichtweise Auberginen (vorbehandelt wie oben) und hartgekochte Eier in Scheiben, Bechamel- und Tomatensosse, überbacken mit Käse und lecker Brot dazu. Kann man auch gut kalt geniessen!Liebe GrüsseMichi
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 18. Jul 2005, 06:13
von brennnessel
Hallo Michi, das mit dem Salzen von Auberginen macht man, damit Bitterstoffe herausgezogen werden und vor allem, damit sie beim Anbraten nicht so viel Fett aufsaugen. LG Lisl
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 18. Jul 2005, 19:46
von L_ouise
Hi Michieines habe ich noch, nämlich
Imam Bayildi oder der Imam fiel in Ohnmacht Die nicht-vegetarische Variante davon ist dann
KarniyarikGutes GelingenLouise
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 18. Jul 2005, 19:59
von macrantha
der Imam fiel in Ohnmacht klingt ja interessant ... aber wie habe ich den den 1. Rezeptpunkt zu verstehen ....Bahnhofbahnhofbahnhof... ???Ich brate die Auberginen auch immer gewürfelt an (wobei ich mir fast nie die Mühe mache, sie vorher zu salzen ...ich habe noch keine Bitterheit bemerkt und habe im Sommer eigentlich immer Auberginen da) - vorher noch Zwiebeln, dann ablöschen mit Rotwein und passierte Tomaten dazu (evtl. zwischen Ablöschen und Auberginen anbraten noch Zucchini dazu werfen und ebenfalls kurz anbraten). Dies würze ich dann gerne mit Zucker!!!(wichtig), Salz, Pfeffer/Chilis, frischen Thymian(wichtig), Zitronensaft (frisch, nur etwas) und Kreuzkümmel. Dazu Nudeln oder Weißbrot und sehr gerne ein Glas Wein.
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 19. Jul 2005, 03:55
von Wirle Wupp
Auberginen mit Ricotta Füllung2 kleine Zucchini4 Schalotten4 Knoblauchzehen8 Zweige Majoran4 Auberginen4 EL Olivenöl25 g gegarter Reisetwas rosa Pfefferschwarzer Pfeffer200 ml stückige Tomaten (Packung)120g Ricotta
Zucchini würfeln, Schalotten, Knoblauch hacken. Auberginen waschen, Keile herausschneiden, diese würfeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen.Gemüse in 1 TL Öl dünsten, Reis, Majoran zufügen, pfeffern. Im übrigen Öl ca. 10 Minuten braten.Tomatenstücke in eine Auflaufform geben, Auberginen hineinsetzen, Füllung und Ricotta darauf verteilen, ca. 45 Min. backen.
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 20. Jul 2005, 10:04
von Delphinium79
Vielen dank nochmal an alle :)jetz muss ich nur noch warten bis reif sind! hoff ich warte nicht zu lange ::)lg Michi
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 20. Jul 2005, 13:50
von thomas
Schliesslich kann man Auberginen auch pürieren. Dazu (nach Entfernung des Stiels) 30 Min im Schnellkochtopf gaanz weich kochen und dann durch diese mehr oder weniger flotte Lotte dressieren (je feiner das Sieb, desto weniger Kerne - also, je nach Gusto). Dann entweder kalt mit durchgedrücktem Knoblauch, Salz, Olivenöl, Chilli und ev. etwas Tomatenkonzentrat vermischen und auf Crostini anrichten, oder in der gleichen Art unter ständigem Rühren kurz erwärmen und zu Reis, Kartoffeln oder Mais servieren.
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 20. Jul 2005, 13:59
von Nina
Oder Auberginenkaviar:Auberginen längs halbieren und Schnittfläche nach oben,ca. 1 Std bei 200°C in den Ofen. Dann das weichgewordene Fruchtfleisch mit einem Löffel rauskratzen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, gepresstem Knoblauch und gutem Olivenöl abschmecken.
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 21. Jul 2005, 11:27
von oidium
hy michi,hast du schon mal in ein griechisches kochbuch geschaut, da wimmelt es von auberginenrezepten (zb: muzaka....)

tom
Re:Einfaches Auberginenrezept gesucht!
Verfasst: 24. Aug 2005, 14:11
von steffi
Süßer Auberginensalat1-2 mittelgroße Auberginen u. 1-2 Zucchini in kleine Würfel schneiden u. portionsweise in Öl braun anbraten.1 TL feingehackter Knoblauch in Öl anbraten, 6 TL Zucker, 6 TL Sojasauce, 6 TL Apfelessig u. evtl. 1 EL trockenen Sherry dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Gemüse dazugeben und 3 min köcheln lassen.Kann 1-2 Tage vorher zubereitet werden.LG von Steffi