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Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 13:58
von Microcitrus
Beim Zusammenkehren des Fall-Laubs und Verbringen auf den Igel/Waschbär/Marder/Ratten-Haufen fiel mir der edle Geruch so mancher Herbstlaubsorten auf. Walnussblätter duften - nicht sonderlich verwunderlich - nach Nussgeist und Magenbitter, Süßkirschenlaub nach Nusskuchen mit Karamellnote (Lebkuchenbaum ist keiner in der Nähe) und Feldahornlaub nach würziger Suppe.
Wurden solche Blätter verkocht? Bei grünen Weinblättern, Bananenblättern und Blattgemüse kann ich es nachvollziehen, aber Herbstlaub? Einstreu für Tiere vielleicht, aber als Suppengrundlage?
Gab es sowas in Hungerzeiten?
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 14:10
von Zausel
Microcitrus hat geschrieben: ↑25. Nov 2021, 13:58... Igel/Waschbär/Marder/Ratten-Haufen ...
Da müßte der Hunger der Gärtner(-innen) doch recht groß sein.
Ich habe schon viel Laub zusammengekerht, solche Ideen hatte ich dabei aber nicht. ;D
So viel Muße, das Laub durchzuschnuppern, hatte ich auch noch nie. :-\
Außerdem dürfte diese Thema eher nicht in die Gartenküche gehören!
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 15:24
von Nina
Warum denn nicht?
Ich finde das eine ganz interessante Idee mit duftendem Laub zu kochen! :D
Ich könnte mir gut vorstellen, dass man im Dampfbackofen zB Kartoffeln mit Laub aromatisiert.
Leider ist das Laub vom Sezuanpfeffer schon lange weg. Das ist auch hocharomatisch. Mit Fisch sicher traumhaft! Oder in feine Streifen geschnitten, wie man es mit Kaffirlimonenblättern macht oder frittiertes Laub.
Da gibt es sicher noch andere Möglichkeiten. :)
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 15:34
von partisanengärtner
Du machst ja tolle Vorschläge Nina. Danke :-*
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 15:38
von Nina
:D
Es wird doch auch zB mit
Heu gekocht. Dann ist doch Laub gar nicht so abwegig. :)
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 15:39
von lerchenzorn
Du bist sicher nicht der erste Mensch, der sich das fragt.
Hier ist jemand nur so weit gekommen, dass junge, austreibende Blätter einiger weniger Bäume genießbar sein könnten.
Ninas Idee, sie zum Aromatisieren zu nehmen, finde ich spannend.
Russische (sowjetische) Bücher haben sich oft mit essbaren Wildpflanzen beschäftigt. Baumblätter sind mir daraus nicht in Erinnerung, schon gar keine alten. Oft wird da erwähnt, dass vor allem Taigajäger dies oder das essen würden und man denkt sich so: ... wenn sie kurz vorm Verhungern sind.
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 15:45
von Nina
... knuspert man auch Rinde ... ;)
Man könnte auch einen
Tee machen und den dann als Flüssigkeit für ein Risotto verwenden.
Hier und
Hierist auch noch etwas zum Thema.
Meistens geht es aber um junge Blätter.
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 15:46
von lerchenzorn
Und herzlich willkommen
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 15:54
von Quendula
lerchenzorn hat geschrieben: ↑25. Nov 2021, 15:39dass junge, austreibende Blätter einiger weniger Bäume genießbar sein könnten.
Was heißt könnten ;)? Maitriebe vieler Nadelbäume (Tanne, Fichte, Kiefer) sind gesund und lecker (harzig-säuerlich). Ein guter Snack für zwischendurch :D. Junge Rotbuchenblätter schmecken ebenfalls leicht säuerlich, sind aber etwas zäh. Und ich glaube, junge Blätter/Austriebe von Weißdorn und Linde wurden uns damals auch empfohlen ??? ... bei irgendeiner Waldexkursion. Ist lange her :).
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 16:01
von APO-Jörg
Vielleicht kann man Smoothie draus machen. Mit Traubenzucker dann bekommt man noch eine Kraftinjektion. ;D
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 16:04
von Cydonia
Nina hat geschrieben: ↑25. Nov 2021, 15:24Warum denn nicht?
Ich finde das eine ganz interessante Idee mit duftendem Laub zu kochen! :D
Ich könnte mir gut vorstellen, dass man im Dampfbackofen zB Kartoffeln mit Laub aromatisiert.
Leider ist das Laub vom Sezuanpfeffer schon lange weg. Das ist auch hocharomatisch. Mit Fisch sicher traumhaft! Oder in feine Streifen geschnitten, wie man es mit Kaffirlimonenblättern macht oder frittiertes Laub.
Da gibt es sicher noch andere Möglichkeiten. :)
Danke für den Tipp. Das werde ich nächstes Jahr wirklich versuchen - allerdings vor dem Herbst.
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 16:17
von Bristlecone
Interessantes Thema.
Das man getrocknetes "grünes" Laub zum Aromatisieren oder Würzen verwendet, ist ja nichts Neues.
Mit Herbstlaub kann man sicher experimentieren. Man sollte aber bedenken, dass auf dem Boden liegendes Laub, das feucht wird, rasch von Mikroorganismen, insbesondere Schimmelpilzen, besiedelt wird. Dabei können außer Schimmelpilzsporen auch Mykotoxine gebildet werden.
Man sieht dem Laub den beginnenden Schimmelpilzbefall nicht unbedingt an.
Deshalb besser nur kurz vorm Laubfall gepflücktes oder gerade eben frisch abgefallenes Laub verwenden!
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 16:18
von iggi
Wir essen ja viele Blätter!
Mit Lorbeer wird aromatisiert, Kaffirlimetten wurden schon genannt.
Die meisten Kräuter: Basilikum, Petersilie, Dill, Zitronenmelisse, alles Blätter.
Junges Birkenlaub kann man auch essen.
Aber wenn die Bäume das Laub abwerfen, sind die besten Inhaltsstoffe wohl raus; das würde ich nicht mehr essen.
Aber zum Aromatisieren? Warum nicht?
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 16:19
von thuja thujon
Profis nehmen Rosmarinlaub zum aromatisieren von Kartoffeln. ;)
Zum Herbstlaub: ich würde vor dem Verzehr/Aromatisieren evtl abklären ob die Aromatik nicht von Schimmelpilz-Sekundärmetaboliten kommt.
Re: Herbstlaub essen?
Verfasst: 25. Nov 2021, 16:22
von iggi
thuja hat geschrieben: ↑25. Nov 2021, 16:19Profis nehmen Rosmarinlaub zum aromatisieren von Kartoffeln. ;)
*gacker* ;D