Seite 1 von 5
Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 16:26
von Weidenkatz
Liebe Kochkünstler:innen :D, ich bin die, die das Wasser anbrennen lässt.
Das möchte ich gern ändern und auch meine arg einseitigen Gemüsekenntnisse erweitern.
Ab morgen bekomme ich 4mal eine Gemüsekiste im Probeabo und netterweise wird der Inhalt schon vorangekündigt.
Nur habe ich keine Ahnung, was ich nun abseits von Kartoffeln,Kohlrabi und Möhren speziell mit
Chinakohl,
Wurzelpetersilie,
Schwarzem Rettich,
Schwarzkohl anfangen kann? ???
Hat jemand da möglichst anfängerkompatible Zubereitungsideen ???
Kann man Chinakohl dünsten?
Von Schwarzem Rettich und Schwarzkohl habe ich sogar noch niemals etwas gehört :-[.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 16:38
von Roeschen1
Aus dem Schwarzkohl würde ich grünes Pesto machen,
Kohl, Rippen entfernen, blanchieren, mixen,
Olivenöl, aromatisiert mit Knoblauch und etwas Parmesan oder Pecorino über die Nudeln
Wurzelptersilie als Schaumsuppe pur, oder gemischt in einer Gemüsesuppe, oder gemischt im Kartoffelpüree.
Chinakohl kann man als Roulade mit Fleisch gefüllt zubereiten oder im Wok asiatisch.
Die zarten Blätter schmecken im Salat.
Den schwarzen Rettich fein raspeln und zu Rettichsalat verarbeiten.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 16:53
von Wühlmaus
Chinakohl kannst du (kurz!) dünsten, aber auch sehr leckeren Salat damit machen.
Für die Soße z.B. Mandarinenschnitze klein schneiden, viel frischen Knoblauch, Olivenöl, Salz&Pfeffer, etwas Zitronensaft und einen guten Schluck Orangensaft zugeben. Die Mandarine kann auch gut durch grob geriebenen oder fein geschnittenen Apfel ersetzt werden.
Eine andere Soße wäre mit Sojasoße, Knofi, Saurer Sahne und etwas Öl. Auch dazu könnte man gut eine klein geschnittene Mandarine geben.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 16:54
von Felcofan
Chinakohl nehm ich in feinen Streifen für Salat, roh, dazu nach Belieben und Geschmack Möhrenraspel, Zwiebelringe, Sellerieraspel,
in Vinaigrette
kurz gebraten geht der auch zu Bratnudeln oder Reis, mit Sojasauce, mit Zwiebeln, Kohlstreifen usw
ein Bekannter hat mal Kimchie daraus gemacht, eingelegt mit Chili usw., da hab ic aber kein Rezept
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 17:12
von Roeschen1
Chinakohlsalat asiatisch,
https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/89464-rzpt-chinakohlsalat-mit-erdnuss-dressing
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 18:00
von Schnefrin
Chinakohl schneide ich in feine Streifen, dazu 1/2 bis 1 Apfel und 1 Orange in kleinen Stücken, Dressing aus Öl (nach Belieben, ich verwende Rapsöl), Salz, etwas Pfeffer und
diesem Essig.
Wurzelpetersilie ist beinahe unverzichtbar (finde ich) in jedem kräftigen Eintopf - zusammen mit Zwiebel, Möhre, Sellerie etwas anrösten, bevor man die Brühe aufgießt. Als Schaumsüppchen ist sie auch sehr gut.
Schwarze Rettiche kenne ich nur als Hustenheilmittel (aushöhlen, mit Zucker füllen, über Nacht stehen lassen, Saft einnehmen - danach ist man freiwillig wieder gesund). Andere Zubereitungen finden sich sicher im Internet.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 18:03
von Rosenfee
Chinakohl verarbeite ich zu Salat, Zugaben wie bei Schnefrin, nur das Dressing besteht bei mir aus Sahne, Zucker und Zitronensaft.
Wurzelpetersilie habe ich bisher nur als Backofengemüse gegessen - sehr lecker.
Schwarzkohl fand ich ausgesprochen bitter und hart.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 18:16
von Rieke
Chinakohlsalat gibt es bei uns mit Salatgurke oder Apfel in einem Joghurtdressing. Da können noch Walnüsse dazu, oder Schwarzkümmelöl.
Wurzelpetersilie passt sehr gut in die Gemüsemischung bei Schmorbraten.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 18:55
von Kapernstrauch
Schwarzen Rettich kannst du wie jeden Rettich roh essen - schälen, fein hobeln, salzen, fertig!
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 19:05
von Weidenkatz
Ich habe es gewusst, Ihr seid klasse :D, danke!
Da ist auf jeden Fall etwas dabei.
Schnefrin hat geschrieben: ↑4. Jan 2022, 18:00Schwarze Rettiche kenne ich nur als Hustenheilmittel (aushöhlen, mit Zucker füllen, über Nacht stehen lassen, Saft einnehmen - danach ist man freiwillig wieder gesund).
Herrlich ;D. Tatsächlich habe ich weißen zuletzt relativ unfreiwillig in der Kindheit gegessen, mal schauen... :P
Schwarzkohl habe ich inzwischen als Synonym für Palmkohl nachgelesen. Dann müsste er ja ähnlich wie Grünkohl machbar sein?
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 19:12
von Ruth66
Einen Vorschlag für Palm-/Schwarzkohl kann ich bieten: Blätter in Streifen schneiden, andünsten mit Zwiebel und Knoblauch, Salz & Pfeffer dazu, ein paar Tomaten kleinschneiden, dazugeben. Das ganze braucht so 10 Minuten und passt gut zu Nudeln.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 19:28
von Roeschen1
Rosenfee hat geschrieben: ↑4. Jan 2022, 18:03Schwarzkohl fand ich ausgesprochen bitter und hart.
hab gelesen, wenn er anbrät, wird er bitter.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 20:24
von oile
Schwarzer Rettich löst bei mir Kindheitserinneringen aus: Er wird grob geraffelt, gesalzen und mit Sahne (früher Kondensmilch) und Essig, gehackten Zwiebeln, Petersilie und evt. etwas Öl vermischt. Ich liebe diesen Wintersalat.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 20:32
von Cydonia
Ich liebe Rettich seit immer.
Am liebsten esse ich ihn roh in feine Scheiben geschnitten auf einem Vollkornbrot mit genügend Butter und Rauchsalz.
Re: Gemüsekiste -was wie kochen mit...
Verfasst: 4. Jan 2022, 20:40
von oile
Auch diesen schwarzen kugeligen?