Seite 1 von 1
Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 19. Dez 2022, 16:52
von Microcitrus
Gestern fand ich eine kopflose Taube am Gehsteig. In Erinnerung an kopflose Feldhasen und kopflose Haushühner dachte ich: Aha, ein Marder hat zugeschlagen.
Aber warum wird immer der Kopf abgebissen und verschleppt? Um vorher Blut zu lecken oder ist das Taubenhirn so eine Marderdelikatesse? Und warum bleibt der Rest zurück?
Weiß da wer Rat?
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 19. Dez 2022, 17:18
von partisanengärtner
Vielleicht ein ähnlicher Effekt wie die Bisons die zu Tausenden auf der Prärie rumlagen nur Haut und Zunge wurden von den Jägern verwertet.
Wenn man den Überfluß hat...
Bei mir hat der Marder regelmäßig ganze Nester knapp flügger Amseln ausgenommen. Die Leichen lagen dann kopflos im Umfeld des Nestes.
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 01:40
von zwerggarten
hirn ist sicherlich delikat und wenn ich so an diverse schadstoffsatte innereien, zähe organe, gar gefüllten magen oder volles gedärm denke, sind hirn, augen, zunge, bäckchen definitiv der attraktivere snack. :-X
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 09:33
von thuja thujon
Ja, Gehirn und Leber und andere Innereien haben einfach mehr Nährstoffe als schnöde Muskeln. Es ist in der Tierwelt üblich zuerst Gehirn und Innereien zu fressen.
Das ist wie beim Grillhähnchen, die Filets bleiben übrig.
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 22:58
von thuja thujon
Habe ich jetzt was falsches gesagt? Gibt es nicht wenigstens ein paar Frauen die mir bezüglich Filets und Grillhähnchen widersprechen mögen? ;)
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 23:17
von Aspidistra
thuja hat geschrieben: ↑20. Dez 2022, 22:58Habe ich jetzt was falsches gesagt? Gibt es nicht wenigstens ein paar Frauen die mir bezüglich Filets und Grillhähnchen widersprechen mögen? ;)
???
Die Filets haben den geringsten Fettgehalt und damit die wenigsten Kalorien. Das weiß doch jede(r).
Die Grizzlies fressen vom Lachs nur die Köpfe und die Haut, das ist am fettesten (in Doku gesehen).
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 23:23
von dmks
Viele Raubtiere (Fuchs, Marderartige, Katzen...) tun das.
Die wissenschaftliche Erklärung "warum" ist simpel:
Die machen sich da kein Kopp drüber! ;D
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 23:25
von thuja thujon
Ja, die haben das im Blut.
Anders als die Salat mit Putenstreifen und Keimsprossen Esser.
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 23:30
von Aspidistra
thuja hat geschrieben: ↑20. Dez 2022, 23:25Ja, die haben das im Blut.
Anders als die Salat mit Putenstreifen und Keimsprossen Esser.
Falls du mal zum Grillen kommst, reservier ich dir den Spanferkelkopf. ;D ;D ;D
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 23:36
von thuja thujon
Die Bäckchen nehme ich. Für die Schnauze bin auch ich nur noch zu wenig Tier und zu Naturentfremdet.
Das ein oder andere Metzgerstückchen schafft es trotz allem so gut wie nie bis zur Theke, da bin ich auch empfänglich dafür.
Also ich finde schon, da ist einiges verloren gegangen, was Verwertung und Wertschätzung von Tieren angeht.
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 20. Dez 2022, 23:55
von Hyla
Ist halt das Fettreichste an der Taube und im Winter genau das Richtige gegen die Kälte.
Bei größeren Tieren ist auch noch das Knochenmark sehr fettreich, wenn man von den üblichen Speckschwarten mal absieht.
Ist aber nicht ganz ungefährlich, von wegen Kuru, Scrapie, Prionen und Co.
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 21. Dez 2022, 00:03
von dmks
thuja hat geschrieben: ↑20. Dez 2022, 23:36Die Bäckchen nehme ich. Für die Schnauze bin auch ich nur noch zu wenig Tier und zu Naturentfremdet.
Bäckchen sind lecker - aber richtig "satt Fleisch" gibt der Nacken des Spanferkelkopfes ;) Und das ist auch lecker!
Re: Warum wird nur der Kopf gefressen?
Verfasst: 21. Dez 2022, 14:28
von Natternkopf
Aspidistra hat geschrieben: ↑20. Dez 2022, 23:30thuja hat geschrieben: ↑20. Dez 2022, 23:25Ja, die haben das im Blut.
Anders als die Salat mit Putenstreifen und Keimsprossen Esser.
Falls du mal zum Grillen kommst, reservier ich dir den
Spanferkelkopf. ;D ;D ;D
Der würde mir auch schmecken.
Mund-wässrige-Grüsse
Natternkopf