News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024 (Gelesen 23884 mal)
Moderatoren: Nina, Garten-pur Team
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
...und heute Suppe aus getrockneten, geschälten dicken Bohnen und Roter Bete mit Milchschaum und gebratenem Halloumi mit Zwiebeln und Dill
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
zwerggarten hat geschrieben: ↑28. Jan 2024, 20:10
lieschen, wie geht bzw. schmeckt denn grünkohl vegetarisch, was ist da drin außer kohl und wasser und ggf. zwiebeln?
Er war tatsächlich nicht vegetarisch. Bauchspeck war drin und Mett- bzw. Bregenwürste wurden mitgegart.
Wenn ich ab und an auch mal einen Hauch Fleisch zu mir nehme, stört mich das nicht. Zumal in diesem Haushalt nur Biofleisch auf den Tisch kommt. Wurst esse ich dann allerdings nicht.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
borragine hat geschrieben: ↑28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?
Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
Zufall ;) Lieschen, ich hatte dich schon einmal gefragt, wie du die Kräuterseitlinge brätst, so daß auch die Stiele eßbar werden. Könntest du es bitte nochmal genau beschreiben?
Schöne Grüße aus Wien!
- Christiane
- Beiträge: 1876
- Registriert: 12. Dez 2003, 19:20
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Übrigens ist ein Backhendl in Ö in Teilen und paniert und ausgebacken, das Tier im Ofen ein Brathendl ;)
Ich kenn diese Differenzierung auch aus Bayern ::). Meine Schwiegereltern haben dort jahrelang gelebt - im tiefsten Niederbayern.
@zwerggarten,
ich koche durchaus auch ohne Rezept, aber Grundlegendes kann ich singen ;D. Auf was willst Du warten, wenn Du mit dem Backofen nach einer Eingewöhnungsphase nicht zufrieden bist?!? Kommt alles in die Erbmasse?!? Dann doch lieber sich vorher selbst etwas gönnen, gerade wenn Du gerne kochst.
Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Gas- und Elektrobacköfen?
- zwerggarten
- Beiträge: 20454
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
viele! ;D
dieser gasbackofen hat unten eine flamme, also unterhitze und das war es. angeblich wird die hitze auch irgendwo/irgendwie nach oben weitergeleitet, der alte hatte jedenfalls eine oberhitzenschwäche und bräunte kuchen so gut nie oberseits oder zum preis eines schwarzen kohlebodens. mal sehen, was der jetzt kann.
zum backofengeflügel: ich weiß ja nun nicht, was ihr da für besondere und dringend rezeptwürdige wunderdinge erwartet, aber das gewaschene und innen gesalzene und gepfefferte huhn kommt (mit oder ohne weitere würzende füllinhalte wie rosmarin, knoblauch, zitronen) in den topf, dazu kommen in freier zusammensetzung bzw. kombination gemüse wie knoblauch, schalotten, karotten, tomaten, paprika und kartoffeln, bouillon wird angegossen (ggf. mit etwas wasser, weißwein oder noilly prat verlängert), dann ofenzeit bis lecker, fertig. nur wenn ich lust habe und sehr mutig bin, brate ich das huhn vorher rundum an, meistens spare ich mir die sauerei, zumal da auch oft haut am topfboden festhängt. ist das ein rezept?!
@ lieschen: :o alles klar und danke, und dass der heringssalat dann tatsächlich doch vegetarisch war, haut mich doppelt um! ;)
dieser gasbackofen hat unten eine flamme, also unterhitze und das war es. angeblich wird die hitze auch irgendwo/irgendwie nach oben weitergeleitet, der alte hatte jedenfalls eine oberhitzenschwäche und bräunte kuchen so gut nie oberseits oder zum preis eines schwarzen kohlebodens. mal sehen, was der jetzt kann.
zum backofengeflügel: ich weiß ja nun nicht, was ihr da für besondere und dringend rezeptwürdige wunderdinge erwartet, aber das gewaschene und innen gesalzene und gepfefferte huhn kommt (mit oder ohne weitere würzende füllinhalte wie rosmarin, knoblauch, zitronen) in den topf, dazu kommen in freier zusammensetzung bzw. kombination gemüse wie knoblauch, schalotten, karotten, tomaten, paprika und kartoffeln, bouillon wird angegossen (ggf. mit etwas wasser, weißwein oder noilly prat verlängert), dann ofenzeit bis lecker, fertig. nur wenn ich lust habe und sehr mutig bin, brate ich das huhn vorher rundum an, meistens spare ich mir die sauerei, zumal da auch oft haut am topfboden festhängt. ist das ein rezept?!
@ lieschen: :o alles klar und danke, und dass der heringssalat dann tatsächlich doch vegetarisch war, haut mich doppelt um! ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Marianna
- Beiträge: 747
- Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
- Region: Bayern, Mangfalltal
- Höhe über NHN: 511
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
Grünkohl vegetarisch geht aber auch ;D. Reichlich Zwiebel in reichlich Butterschmalz anbraten, etwas Zucker drüber, Grünkohl dazu, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Köcheln lassen und ungefähr 15 min. vor Ende Kartoffelwürfel dazu, wer mag, auch noch Räuchertofu oder vegane Chorizo.
- Mottischa
- Beiträge: 3408
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
Lieschen hat geschrieben: ↑30. Jan 2024, 21:54borragine hat geschrieben: ↑28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?
Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P
Den Versuch hatte ich auch mal gestartet, weil ich zwar Heringssalat sehr mag, jedoch nicht gern auf den rohen Fischstücken rumkaue - aber ohne Noriblätter. Ich hatte irgendwas gekauft um den Fischgeschmack in den Salat zu bekommen, da muss ich nochmal suchen gehen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 4721
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
Nein ;D. Aber genug an Auskunft. Anders würd ich's auch nicht machen, wobei ich Hendl im Backofen wegen der Rauchschwaden nicht gern mache. Ich probier's demnächst mal im Air Fryer, das soll angeblich ganz prima werden.
Aus irgendwelchen Gründen hab ich momentan riesige Lust auf Lauch/Porree. Ich denke, ich werde heute ein Lauch-Kartoffelgratin machen. Oder vielleicht einfach ein Lauchgemüse mit Kartoffelwürfeln und eine Regensburger Knacker dazu. Mal sehen, was GG meint :D...
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- zwerggarten
- Beiträge: 20454
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
gerade erwächst in mir ein unbändiges bleichstangenlanges begehren… :P ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Mottischa
- Beiträge: 3408
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
Ich liebe überbackenen Lauch :) aber ich hab keinen hier :-[
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
Lieschen hat geschrieben: ↑30. Jan 2024, 21:54borragine hat geschrieben: ↑28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?
Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P
Danke, Lieschen!
@martina: Ich schneide die Stiele der Kräuterseitlinge in (runde) Scheiben (also quasi vom Ende her; die Köpfe normal) und lasse sie einige Minuten (10-15)auf kleiner Hitze in Butter und Oliven in der Pfanne"köcheln". Danach kommt etwas Flüssigkeit dazu, nochmal kurz köcheln. Bei mir hat das immer prima geklappt.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
Tortiglioni mit Stücken vom Hähnchenbrustfilet und Raddicchio in einer Orangen-Sahnesauce.Köstlich. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
- Christiane
- Beiträge: 1876
- Registriert: 12. Dez 2003, 19:20
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
@zwerggarten,
Kann ich was mit anfangen, merci :D. Wir braten Hähnchen auch nicht an und erledigen alles im Backofen. Hmmmm, dann hat ein Gasbackofen also nur die Betriebsarten "Unterhitze" und "Ober- und Unterhitze"?!? Ich würde Heißluft vermissen und die Grillfunktionen. Ich dachte bislang, dass die Betriebsarten vergleichbar sind, nur die Energiezufuhr nicht. Wieder was dazu gelernt ::).
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00ist das ein rezept?!
Kann ich was mit anfangen, merci :D. Wir braten Hähnchen auch nicht an und erledigen alles im Backofen. Hmmmm, dann hat ein Gasbackofen also nur die Betriebsarten "Unterhitze" und "Ober- und Unterhitze"?!? Ich würde Heißluft vermissen und die Grillfunktionen. Ich dachte bislang, dass die Betriebsarten vergleichbar sind, nur die Energiezufuhr nicht. Wieder was dazu gelernt ::).
- zwerggarten
- Beiträge: 20454
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Januar 2024
sowohl der alte als auch der neue gasbackofen haben nur unterhitze, also die hitzequelle (flammen) nur unten. ob es bessere gasbacköfen mit einer hitzequelle auch oben gibt, weiß ich nicht.
vielleicht ist immerhin die hitzeverteilung im neuen ofen besser, irgendwo las ich etwas von diesbezüglicher hitzelenkung nach oben, wie auch immer das funktioniert, aber das muss ich erst irgendwann mit einem kuchen oder einer pizza testen, ob es funktioniert.
vielleicht ist immerhin die hitzeverteilung im neuen ofen besser, irgendwo las ich etwas von diesbezüglicher hitzelenkung nach oben, wie auch immer das funktioniert, aber das muss ich erst irgendwann mit einem kuchen oder einer pizza testen, ob es funktioniert.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos