News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet! :D

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024 (Gelesen 23884 mal)

Moderatoren: Nina, Garten-pur Team

Antworten
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4488
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Lieschen » Antwort #300 am:

...und heute Suppe aus getrockneten, geschälten dicken Bohnen und Roter Bete mit Milchschaum und gebratenem Halloumi mit Zwiebeln und Dill
Dateianhänge
20240130_171221.jpg
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4488
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Lieschen » Antwort #301 am:

zwerggarten hat geschrieben: 28. Jan 2024, 20:10
lieschen, wie geht bzw. schmeckt denn grünkohl vegetarisch, was ist da drin außer kohl und wasser und ggf. zwiebeln?

Er war tatsächlich nicht vegetarisch. Bauchspeck war drin und Mett- bzw. Bregenwürste wurden mitgegart.
Wenn ich ab und an auch mal einen Hauch Fleisch zu mir nehme, stört mich das nicht. Zumal in diesem Haushalt nur Biofleisch auf den Tisch kommt. Wurst esse ich dann allerdings nicht.
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4488
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Lieschen » Antwort #302 am:

borragine hat geschrieben: 28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?


Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P
martina 2
Beiträge: 13269
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

martina 2 » Antwort #303 am:

Lieschen hat geschrieben: 30. Jan 2024, 21:42
Gestern gab's Penne mit Pilzen und Brokkoli...


Zufall ;) Lieschen, ich hatte dich schon einmal gefragt, wie du die Kräuterseitlinge brätst, so daß auch die Stiele eßbar werden. Könntest du es bitte nochmal genau beschreiben?
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Christiane
Beiträge: 1876
Registriert: 12. Dez 2003, 19:20

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Christiane » Antwort #304 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Übrigens ist ein Backhendl in Ö in Teilen und paniert und ausgebacken, das Tier im Ofen ein Brathendl ;)


Ich kenn diese Differenzierung auch aus Bayern ::). Meine Schwiegereltern haben dort jahrelang gelebt - im tiefsten Niederbayern.

@zwerggarten,
ich koche durchaus auch ohne Rezept, aber Grundlegendes kann ich singen ;D. Auf was willst Du warten, wenn Du mit dem Backofen nach einer Eingewöhnungsphase nicht zufrieden bist?!? Kommt alles in die Erbmasse?!? Dann doch lieber sich vorher selbst etwas gönnen, gerade wenn Du gerne kochst.

Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Gas- und Elektrobacköfen?
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20454
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

zwerggarten » Antwort #305 am:

viele! ;D

dieser gasbackofen hat unten eine flamme, also unterhitze und das war es. angeblich wird die hitze auch irgendwo/irgendwie nach oben weitergeleitet, der alte hatte jedenfalls eine oberhitzenschwäche und bräunte kuchen so gut nie oberseits oder zum preis eines schwarzen kohlebodens. mal sehen, was der jetzt kann.

zum backofengeflügel: ich weiß ja nun nicht, was ihr da für besondere und dringend rezeptwürdige wunderdinge erwartet, aber das gewaschene und innen gesalzene und gepfefferte huhn kommt (mit oder ohne weitere würzende füllinhalte wie rosmarin, knoblauch, zitronen) in den topf, dazu kommen in freier zusammensetzung bzw. kombination gemüse wie knoblauch, schalotten, karotten, tomaten, paprika und kartoffeln, bouillon wird angegossen (ggf. mit etwas wasser, weißwein oder noilly prat verlängert), dann ofenzeit bis lecker, fertig. nur wenn ich lust habe und sehr mutig bin, brate ich das huhn vorher rundum an, meistens spare ich mir die sauerei, zumal da auch oft haut am topfboden festhängt. ist das ein rezept?!

@ lieschen: :o alles klar und danke, und dass der heringssalat dann tatsächlich doch vegetarisch war, haut mich doppelt um! ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Marianna
Beiträge: 747
Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
Region: Bayern, Mangfalltal
Höhe über NHN: 511
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Marianna » Antwort #306 am:

Grünkohl vegetarisch geht aber auch ;D. Reichlich Zwiebel in reichlich Butterschmalz anbraten, etwas Zucker drüber, Grünkohl dazu, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Köcheln lassen und ungefähr 15 min. vor Ende Kartoffelwürfel dazu, wer mag, auch noch Räuchertofu oder vegane Chorizo.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3408
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Mottischa » Antwort #307 am:

Lieschen hat geschrieben: 30. Jan 2024, 21:54
borragine hat geschrieben: 28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?


Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P


Den Versuch hatte ich auch mal gestartet, weil ich zwar Heringssalat sehr mag, jedoch nicht gern auf den rohen Fischstücken rumkaue - aber ohne Noriblätter. Ich hatte irgendwas gekauft um den Fischgeschmack in den Salat zu bekommen, da muss ich nochmal suchen gehen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 4721
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #308 am:

zwerggarten hat geschrieben: 30. Jan 2024, 22:23
ist das ein rezept?!

Nein ;D. Aber genug an Auskunft. Anders würd ich's auch nicht machen, wobei ich Hendl im Backofen wegen der Rauchschwaden nicht gern mache. Ich probier's demnächst mal im Air Fryer, das soll angeblich ganz prima werden.

Aus irgendwelchen Gründen hab ich momentan riesige Lust auf Lauch/Porree. Ich denke, ich werde heute ein Lauch-Kartoffelgratin machen. Oder vielleicht einfach ein Lauchgemüse mit Kartoffelwürfeln und eine Regensburger Knacker dazu. Mal sehen, was GG meint :D...
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20454
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

zwerggarten » Antwort #309 am:

gerade erwächst in mir ein unbändiges bleichstangenlanges begehren… :P ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3408
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Mottischa » Antwort #310 am:

Ich liebe überbackenen Lauch :) aber ich hab keinen hier :-[
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2567
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

borragine » Antwort #311 am:

Lieschen hat geschrieben: 30. Jan 2024, 21:54
borragine hat geschrieben: 28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?


Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P


Danke, Lieschen!

@martina: Ich schneide die Stiele der Kräuterseitlinge in (runde) Scheiben (also quasi vom Ende her; die Köpfe normal) und lasse sie einige Minuten (10-15)auf kleiner Hitze in Butter und Oliven in der Pfanne"köcheln". Danach kommt etwas Flüssigkeit dazu, nochmal kurz köcheln. Bei mir hat das immer prima geklappt.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2567
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

borragine » Antwort #312 am:

Tortiglioni mit Stücken vom Hähnchenbrustfilet und Raddicchio in einer Orangen-Sahnesauce.Köstlich. :D
Dateianhänge
20240131_202547.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Christiane
Beiträge: 1876
Registriert: 12. Dez 2003, 19:20

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Christiane » Antwort #313 am:

@zwerggarten,

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00ist das ein rezept?!


Kann ich was mit anfangen, merci :D. Wir braten Hähnchen auch nicht an und erledigen alles im Backofen. Hmmmm, dann hat ein Gasbackofen also nur die Betriebsarten "Unterhitze" und "Ober- und Unterhitze"?!? Ich würde Heißluft vermissen und die Grillfunktionen. Ich dachte bislang, dass die Betriebsarten vergleichbar sind, nur die Energiezufuhr nicht. Wieder was dazu gelernt ::).
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20454
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

zwerggarten » Antwort #314 am:

sowohl der alte als auch der neue gasbackofen haben nur unterhitze, also die hitzequelle (flammen) nur unten. ob es bessere gasbacköfen mit einer hitzequelle auch oben gibt, weiß ich nicht.

vielleicht ist immerhin die hitzeverteilung im neuen ofen besser, irgendwo las ich etwas von diesbezüglicher hitzelenkung nach oben, wie auch immer das funktioniert, aber das muss ich erst irgendwann mit einem kuchen oder einer pizza testen, ob es funktioniert.
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Antworten