Seite 1 von 2

Welche Brotbackform ?

Verfasst: 22. Jul 2024, 18:52
von Nox
Ich suche eine Brotbackform, sie soll vor allem für Rosinenbrot und Brioche genutzt werden.
Meine alte Kastenform ist aus Blech, schwarz beschichtet - und überall löst sich die Beschichtung ab. Nun habe ich mich dusselig gesucht nach einer in den Massen ca. 35 cm lang und 15 cm breit (oben gemessen) und bin jetzt völlig unentschieden wegen den vielen schlechten Kommentaren.
Bei den billigeren scheint es überall das gleiche Problem mit der abblätternden Farbe zu geben und bei den teureren hängt das Gebäck fest. Meine alte schlage ich mit Backpapier aus, damit die Farbe nicht am Gebäck sitzt. Wenn ich das bei den teureren auch machen muss, habe ich eigentlich nichts gewonnen.

Weiss jemand Rat / eine gute Marke ?

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 22. Jul 2024, 19:20
von Roeschen1
Ich benutze zum Kuchen backen schon lange Emailleformen.
https://www.mein-deal.com/dr-oetker-emaille-kastenform/
sind etwas kleiner.
oder so:
https://www.chg-gross.de/produkt/kastenform/

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 22. Jul 2024, 19:26
von Isatis blau
Ich verwende Backformen aus hitzebeständigem Glas, die kann man in die Spülmaschine geben und sie halten ewig, wenn man sie nicht fallen lässt

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 22. Jul 2024, 21:00
von tomma
Es gibt Brotbackrahmen aus Holz. Die stellt man aufs aufgeheizte Backblech. Sind leicht zu reinigen und halten ewig. Man bekommt sie in gut sortierten Mühlen-Läden.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 23. Jul 2024, 08:49
von Nox
Ja, mit Emaille hab' ich auch schon geliebäugelt. Bäckt da nichts fest ?
Witzig ist, dass statt Emaille meistens Email dort steht - oder auf französich émail...... :P

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 23. Jul 2024, 09:13
von Urgetier
Gefühlt habe ich auch schon alle möglichen Formen durch. Gelandet bin ich jetzt bei der Gusseisenform von Petromax. Ursprünglich aus dem Grill-Bereich, glaube ich. Einmal mit Speiseöl im Ofen einbrennen und nichts brennt an.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 23. Jul 2024, 10:15
von Roeschen1
Nox hat geschrieben: 23. Jul 2024, 08:49
Ja, mit Emaille hab' ich auch schon geliebäugelt. Bäckt da nichts fest ?
Witzig ist, dass statt Emaille meistens Email dort steht - oder auf französich émail...... :P

Ich fette die Backform, wie jede andere.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 23. Jul 2024, 23:52
von Elro
Ich suche schon länger nach einer guten Brotbackform und zwar eine die nicht nur 7 oder 7,5 cm hoch ist.
Von einer Gartenfreundin bekam ich eine von Zenker geschenkt, echt ein großes und auch hohes Teil, jetzt kommt das aber: Laut Beizettel steht in klein, daß die beschichtete Form kein Sauerteig rein darf und das Brot am besten auch nicht darin gehen sollte, es ist nur zum abbacken oder für Kuchen ::)
Tja, ich will aber Sauerteigbrot machen und dachte mir, daß ein Backpapier als Zwischeneinlage das Problem lösen könnte. Nach ein paar mal benutzen war die Form innen am Boden rostig.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 24. Jul 2024, 07:13
von alfalfa
Ich hatte auch das Problem mit einer Zenker Brotbackform, dass sich die Beschichtung löste. Ich hatte die Hinweise übersehen und hatte meinen Sauerteig darin gehen gelassen. Man hat mir dann bei Zenker die Mojave Gold Backform empfohlen, deren Beschichtung speziell für Sauerteig sein soll. Ich habe diese Mojave jetzt ein paar Mal benutzt, bisher allerdings nur mit Hefeteig. Bis jetzt hält die Beschichtung und ich bin ganz zufrieden damit. Leider gibt es diese Form nicht als ausziehbare Variante, wie die, die ich vorher von Zenker hatte.

Ansonsten gibt es Brotbackformen aus Blauglanz. Mit denen habe ich keine Erfahrungen. Soweit ich weiss, muss man sie, ähnlich wie einen unbeschichteten Gusseisentopf, vor gebrauch 'einbrennen'.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 24. Jul 2024, 16:02
von Nox
Ich habe mir gerade die Zenker Mojave Gold angeschaut, die sind ja alle perforiert und nur für Kleingebäcke. Ich befürchte, dass der Teig beim Gehen hindurchquillt und sich daran festkrallt.
Also nee, eine Brotbackform, die keinen Sauerteig verträg - ist schon 'n Ding.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 24. Jul 2024, 21:53
von alfalfa
Nox hat geschrieben: 24. Jul 2024, 16:02
Ich habe mir gerade die Zenker Mojave Gold angeschaut, die sind ja alle perforiert und nur für Kleingebäcke. Ich befürchte, dass der Teig beim Gehen hindurchquillt und sich daran festkrallt.
Also nee, eine Brotbackform, die keinen Sauerteig verträg - ist schon 'n Ding.


Ich will wirklich keine Werbung für Zenker machen und finde beschichtete Küchenutensilien auch immer etwas fragwürdig. Aber meine 'Mojave Gold Brotbackform glatt' ist nicht perforiert und mit den Maßen 31 x 16 x 10 cm nicht nur für Kleingebäck geeignet. Laut Herstellerangabe wurde sie extra für Sauerteig entwickelt.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 24. Jul 2024, 23:53
von Elro
alfalfa hat geschrieben: 24. Jul 2024, 21:53
Ich will wirklich keine Werbung für Zenker machen und finde beschichtete Küchenutensilien auch immer etwas fragwürdig. Aber meine 'Mojave Gold Brotbackform glatt' ist nicht perforiert und mit den Maßen 31 x 16 x 10 cm nicht nur für Kleingebäck geeignet. Laut Herstellerangabe wurde sie extra für Sauerteig entwickelt.

Das hört sich schon einmal gut an und die Größe gefällt mir. So ähnliche Maße hat mein nicht sauerteiggeeignetes Teil und das fand ich von der Größe super weil man dann nicht nur eine kleine Rechteckscheibe mit viel Kruste hat. Ich will gerne auch das softe innere genießen.
Ich mal überlegen ob ich diese Form bestelle.

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 26. Jul 2024, 13:08
von Nox
alfalfa hat geschrieben: 24. Jul 2024, 21:53
.
Ich will wirklich keine Werbung für Zenker machen und finde beschichtete Küchenutensilien auch immer etwas fragwürdig. Aber meine 'Mojave Gold Brotbackform glatt' ist nicht perforiert und mit den Maßen 31 x 16 x 10 cm nicht nur für Kleingebäck geeignet. Laut Herstellerangabe wurde sie extra für Sauerteig entwickelt.

.
Danke für den Tipp, diese wär genau richtig !
Meine alte ist zwar etwas grösser, aber die fülle ich auch nicht wirklich aus mit einem Teig aus 500 g Mehl. Ich hatte bei meiner letzten Suche nach "Mojave" nur die französische Seite von fackelmann gefunden, und dort hatten sie diese Form nicht.
.
Ganz herzlichen Dank, alfalfa !

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 26. Jul 2024, 13:53
von Nox
Nach einer kleinen Odyssee konnte ich die Backform bestellen:
Fackelmann Frankreicht hat sie nicht,
Fackelmann Deutschland verschickt nicht nach Frankreich,
Amazon Frankreich hat sie nicht,
aber Amazon Deutschland verschickt nach Frankreich, heureka !

Re: Welche Brotbackform ?

Verfasst: 26. Jul 2024, 20:04
von alfalfa
Nox hat geschrieben: 26. Jul 2024, 13:53
Nach einer kleinen Odyssee konnte ich die Backform bestellen:
Fackelmann Frankreicht hat sie nicht,
Fackelmann Deutschland verschickt nicht nach Frankreich,
Amazon Frankreich hat sie nicht,
aber Amazon Deutschland verschickt nach Frankreich, heureka !


Oh je, wie kompliziert :)) Ich hoffe, du wirst glücklich mit dieser Form, so dass sich der Aufwand gelohnt hat!
Grüsse nach Frankreich, was lange Jahre meine zweite Heimat war :)