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Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 11. Okt 2024, 17:35
von Microcitrus
...Junge Blätter essen. Schmeckt die Varietät "Flamingo" anders als die "reine" Art Toona sinensis? Zarter? Gar nicht?

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 11. Okt 2024, 21:21
von sequoiafarm
Wie wir wissen, willst du auf keinen Fall provozieren. Wenn du einen Thread mit diesem Betreff im Unterforum "Arboretum" einstellst, sollte eher die Eigenschaft als Ziergehölz im Vordergrund stehen. Die meisten von uns essen ihre Bäume nicht.

Im Gemüsebeet gibt es dazu passend:
https://forum.garten-pur.de/viewtopic.p ... 4#p1302484

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 11. Okt 2024, 21:43
von Microcitrus
Ich wollte die Frage zuerst im Gemüseforum einstellen, dachte dann aber, dass Baumliebhaber eher ihren Baum verkosten (wenn er schon Gemüsebaum genannt wird) als dass "Rübenbauer" einen Baum zum Essen pflanzen. Und weil es hier im Unterforum auch um Pekannüsse, Esskastanien und essbare Eicheln geht, dachte ich...

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 11. Okt 2024, 23:28
von sequoiafarm
Ich kann ja im April mal probieren, vielleicht hat goworo schon Erfahrung, er hat ein größeres Exemplar.

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 11. Okt 2024, 23:37
von Microcitrus
Ist der Austrieb auch im Sommer rosa, falls er austreibt nach einem Schnitt?

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 12. Okt 2024, 10:53
von goworo
Ich habe nur die Sorte 'Flamingo und kann deshalb keinen keinen Vergleich mit der Art durchführen. Essen kann man die Blätter zweifellos. Für meinen Geschmack sind sie aber zu knoblauchartig. Entsprechend unterschiedlich sind auch die Kommentare von Besuchern, welche die Blätter verkosten. In diesem Frühling war der Austrieb komplett erfroren. Der später erfolgende Neuaustrieb behielt seine Panaschierung sogar länger als üblich, bevor er vergrünte.

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 12. Apr 2025, 19:01
von Microcitrus
Sooo, ich habe letzten Herbst einen Toona sinensis "Flamingo" im kroatischen Garten gesetzt.
Der rosa Austrieb mit knallroten Blattstengeln ist hübsch und ein junger zarter Trieb schmeckte wie Schnittlauch oder Jungzwiebelgrün, im Nachgeschmack sehr zart an Liebstöckel erinnernd.
IMG_20250412_185508549.jpg

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 12. Apr 2025, 20:09
von goworo
Sehr schön. :D Hier ist das Teil noch längst nicht so weit. Was den Geschmack angeht: würdest du die Blätter in ein Menü einbauen wollen?

Re: Toona sinensis "Flamingo"

Verfasst: 15. Apr 2025, 22:07
von monili
Heute bin ich in ein Gartencenter gefahren um Toona sinensis 'Flamingo' zu kosten.. Rosa ist ja meine absolute Lieblingsfarbe.

Habe letztes Jahr im selben Gartencenter schon mal gekostet da schmeckte es nicht sonderlich. Ich dachte mir ich probiers noch mal, vielleicht schmeckts besser wenn der Austrieb noch ganz frisch ist und siehe da - der Geschmack war heute viel intensiver als beim letzten probieren.

Der Geschmack ist ganz speziell, irgendwas Liebstöcklig-Knoblauchiges, ein bißchen streng. Ich frage mich, wie der Baum wohl gekocht schmecken mag?

@Microcitrus: ich habe auf einer Seite im Internet gelesen, dass die Art intensiver schmeckt als die Sorte 'Flamingo'. Aber Du weißt ja wie das mit den Pflanzenbeschreibungen ist: es steht oft so viel Blödsinn auf den Seiten der Gärtnereien.
Die Blätter sollen nach dem Schnitt auch wieder rosa austreiben.