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Auswahl und Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 14. Jun 2025, 10:17
von meiby
Da ich nun schon dabei bin, ein neuer threat für meine unerwiderte Liebe, die Diwa Birne.

Zitat: https://www.oberlausitz-stiftung.de/sorten/birnen/

NUTZUNGSARTEN VON ALTEN BIRNENSORTEN

Birnen werden nicht nur als Tafelobst verwendet, sondern auch als Dörrobst, Birnenmus, Birnenkraut, Birnenmost und zum (Ein)Kochen und Brennen sowie als Kompott. Für jede dieser Nutzungsarten gibt es geeignete alte Birnensorten.

Brennbirnen: z.B. Alexander Lucas, Köstliche aus Charneux, Williams Christ, Wahlsche Schnapsbirne.
Kochbirnen (entfalten erst beim Kochen ihr volles Aroma): z.B. Großer Katzenkopf, Kuhfuß, Pastorenbirne, Queene, Trockener Martin, Kampervenus.
Mostbirnen: z.B. Champagner Bratbirne, Römische Schmalzbirne, Weilersche Mostbirne, Wildling von Einsiedeln, Bayrische Weinbirne.
Dörrbirnen: z.B. Clairgeaus Butterbirne, Conference, Großer Katzenkopf, Gute Graue, Pastorenbirne, Conférence, Vereinsdechantsbirne, Hofratsbirne, Amanlis Butterbirne, Esperens Herrenbirne.
Kompottbirnen: z.B. Deutsche Nationalbergamotte, Josephine von Mecheln, Madame Verté.
Einmachbirnen (Zerfallen beim Einkochen nicht): z.B. Gute Graue, Köstliche aus Charneux, Stuttgarter Geißhirtle, Großer Katzenkopf.
Krautbirnen (brennen beim Kochen nicht an): Gute Graue, Berder Graue, Gräling.
- Zitat Ende

Re: Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 14. Jun 2025, 10:47
von Rib-2BW
Die Philippsbirne lässt sich wunderbar im Pfannkuchenteigen verwerten. Esse ich sehr gerne

Re: Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 16. Jun 2025, 09:09
von meiby
Danke für den Tipp!

Als ich vor einigen Tagen auf meiner Obstwiese war, fragte mich ein Spaziergänger, der gerade vorbei ging: „Ojeh, die Bäume hängen so voll, was machst du nur mit dem ganzen Obst?“ In der Tat können wir nicht alles essen, daher meine Frage nach den Nutzungsmöglichkeiten. Das wäre vielleicht auch ein Kriterium bei der Auswahl einer Sorte, falls jemand noch einen Obstbaum oder sogar eine Wirtschaftssorte pflanzen möchte.

Die häusliche Verwertung von Obst scheint jedenfalls eine Geschichte aus dem vergangenen Jahrtausend zu sein.

Friedrich Zehender, Auswahl von Birnsorten , die entweder nur zum Rohgenuss oder für die Wirthschaft als Koch-, Dörr- oder Mostobst ausgezeichnet oder auch zu jeder dieser Verwendungen vorzüglich sind.(1866)

Re: Auswahl undVerwendung von Birnensorten

Verfasst: 19. Jun 2025, 00:23
von Mainsand
Vor drei, vier Jahren hatten wir zu viele weiche Gellerts (bin mir nicht 100% sicher mit der Sorte), wir haben sie mit Traubensaft zu Marmelade verkocht. Das war ganz gut. Wäre vermutlich aber auch mit anderen weichen Sorten möglich gewesen.
Gräfin von Paris (auch nicht 100% sicher) wurde von meinen Großeltern jedes Jahr eingeweckt (relativ bald nach der Ernte, also noch hart). Ein paar Nelken kamen auch in die Gläser. Das war auch ganz lecker. Leider hab ich keinen Zugriff mehr auf die Bäume.

Re: Auswahl undVerwendung von Birnensorten

Verfasst: 19. Jun 2025, 10:02
von Rib-2BW
Ich werde wahrscheinlich einiges zu Wein machen. Ansonsten gibt es auch Muß etc.

Re: Auswahl und Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 19. Jun 2025, 10:11
von thuja thujon
Williams Christ wurde hier früher geschält und eingeweckt, um sie später Sonntags mit Pudding zum Nachtisch zu essen.

Re: Auswahl und Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 19. Jun 2025, 10:40
von cydorian
Aus Williams kann man eh alles machen. Absolut universal. Sie hält sich sehr gut in Kühlschrankkälte, sie gibt die besten getrockneten Fruchtstücke, der Saft ist Spitze, der Brand auch, sie lässt sich einmachen, zu Birnenkraut verkochen, ist in allen Kuchen, Torten, Tarten, Crisps, Crumbles, Wähen verwendbar, passt als Marmeladenzutat oder Chutneys, im Müsli... Es ist kürzer und einfacher, nur das zu nennen wozu sie nicht taugt.

Ich frage mich aber, ob das alles besser nach viewforum.php?f=52 passen würde.

Re: Auswahl und Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 19. Jun 2025, 10:58
von Rib-2BW
Hier in der Region soll es eine kleine Birnendorte gegeben haben, die man früher (50er-60er) zum einwecken genutzt haben soll. Man nannte sie "Lange Beer". Habe nach ihr lange gesucht aber nichts gefunden. Aber dann fand ich sie zufällig in einem NRW Sortenerhebungsbericht des Nabu. Nach dem steht ein Baum als Hausbaum in einer Baumschule in der Nähe von mir. Eine Genanalyse ergab keine Treffer zu weiteren Synonymen.

Re: Auswahl und Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 19. Jun 2025, 12:09
von meiby
Die Überschneidung mit der Gartenküche im Forum habe ich schon überdacht. Aber wenn man auf die einzelnen Birnensorten schaut, gehört es n.m.M. doch eher ins Obstforum

https://www.kob-bavendorf.de/erweiterte-suche-2.html zur Einordnung einiger Sorten nach ihrer Verwendung (Filter setzbar).

Re: Auswahl und Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 19. Jun 2025, 15:35
von Isatis blau
Williams Christ und Gute Luise wecke ich ein und trockne sie. Geschält und die Schnitze in dünne Scheiben geschnitten werden sie getrocknet bis sie die Konsistenz von getrockneten Aprikosen haben. Sind sehr lecker.
Ich habe einen großen Baum Oberösterreicher, der Saft schmeckt etwas langweilig, aber mit etwas Quittensaft gemischt ist er sehr lecker vergoren oder sterilisiert.

Re: Auswahl und Verwendung von Birnensorten

Verfasst: 25. Jun 2025, 14:03
von meiby
Rib-2BW hat geschrieben: 19. Jun 2025, 10:02 Ich werde wahrscheinlich einiges zu Wein machen.
Über 👉🏼. Mostbirnenschätze steht ja schon einiges im Forum.

Ergänzend möchte ich noch auf
das Buch 👉🏼 Löschnig, Josef: Die Mostbirnen (1913) hinweisen.

https://www.wiesenobst.org/obstsorten/birnensorten/