Chili und Paprika 2026
Verfasst: 12. Dez 2025, 11:46
Hi,
ich bin dann mal so frech und mach hier einfach mal ein neues Thema auf, hoffe mir reist jetzt niemand den Kopf deswegen ab.
Finde das vorhandene Thema, also die Seiten schon sehr lang, hab darin mal so nachgelesen und fand es schon sehr anstrengend in den ganzen Seiten die Anfänge der Jahre zu suchen.
Mich persönlich als Neuling in diesem Forum schreckt das halt total ab, wenn man dann auf sovielen Seiten nachlesen könnte ob bestimmte Sachen schonmal geschrieben wurden......
So und jetzt zum eigentlichen Thema.
Ich hab schon am Mittwoch 10.12 wie die letzten Jahre auch ganz entspannt mit der Paprika und Chili Anzucht angefangen, die ersten Sorten sind schon in die Erde gewandert.
Quadrato Asti Rosso rote Blockpaprika
Hamik orange Snackpaprika
Feher elfenbein/orangerote Spitzpaprika
Duma rote herzförmige kleine Blockpaprika
Oda lila/rote herzförmige mittlere Blockpaprika
Habanero yellow
Aji white Fantasy
Für die Aussaat verwenden wir hier Ferreroboxen, die eignen sich wunderbar als kleine Minigewächshäuser.
Befüllt wurden sie mit Anzuchterde die vorher im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten gebacken/sterilisiert wurde um Trauermückenlarven sowie Pilz- und Schimmelsporren abzutöten.
Die Erde braucht in den Boxen nur einmal ausreichend mit einer Sprühflasche feucht gemacht werden, da sich durch die Deckel die Feuchtigkeit ja in den Boxen hält, bei den täglichen Kontrollen braucht dann nur das am Deckel kondensierte Wasser wieder auf die Erde getropft werden und gegenfalls mit 2-3 Sprühern neuem weiter feucht gehalten werden.
Hier stehen die Boxen mit den Paprikas auf einem Lüftungsgitter in der Küche dort hat es gemessen um die 23 Grad +/- 2 Grad schwankend. Das hat die letzten Jahre wunderbar geklappt.
Die Chilis stehen in einem unbewohnten Raum auf einer leicht eingeschalteten Heizung dort auf der Heizung hat es um die 28 Grad, der Raum selber wird so nichtmal 15 Grad warm. Hier muss man gut aufpassen damit es den Keimlingen nicht zu warm wird.
Insgesamt sollen es wieder 40 Paprikapflanzen für den Garten werden, bei den Chilis so um die 10, aber es überwintern hier gerade noch 9 im Keller, Ausgang ungewiss.
Sobald die ersten Sorten gekeimt sind wandern diese dann ans Südfenster und Abends zusätzlich zum tageverlängern unter Pflanzenlampen.
Und dann geht es weiter mit der Aussaat mit folgenden Sorten:
Blot Blockpaprika
Rewia Blockpaprika
Violet Sparkle Spitzpaprika
Tap de Corti Gewürzpaprika
lila Snackpaprika
Between the lines Snackpaprika
Marconi Gigant gelb großer Spitzpaprika
brauner großer süßer Spitzpaprika
Grüße Gina
ich bin dann mal so frech und mach hier einfach mal ein neues Thema auf, hoffe mir reist jetzt niemand den Kopf deswegen ab.
Finde das vorhandene Thema, also die Seiten schon sehr lang, hab darin mal so nachgelesen und fand es schon sehr anstrengend in den ganzen Seiten die Anfänge der Jahre zu suchen.
Mich persönlich als Neuling in diesem Forum schreckt das halt total ab, wenn man dann auf sovielen Seiten nachlesen könnte ob bestimmte Sachen schonmal geschrieben wurden......
So und jetzt zum eigentlichen Thema.
Ich hab schon am Mittwoch 10.12 wie die letzten Jahre auch ganz entspannt mit der Paprika und Chili Anzucht angefangen, die ersten Sorten sind schon in die Erde gewandert.
Quadrato Asti Rosso rote Blockpaprika
Hamik orange Snackpaprika
Feher elfenbein/orangerote Spitzpaprika
Duma rote herzförmige kleine Blockpaprika
Oda lila/rote herzförmige mittlere Blockpaprika
Habanero yellow
Aji white Fantasy
Für die Aussaat verwenden wir hier Ferreroboxen, die eignen sich wunderbar als kleine Minigewächshäuser.
Befüllt wurden sie mit Anzuchterde die vorher im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten gebacken/sterilisiert wurde um Trauermückenlarven sowie Pilz- und Schimmelsporren abzutöten.
Die Erde braucht in den Boxen nur einmal ausreichend mit einer Sprühflasche feucht gemacht werden, da sich durch die Deckel die Feuchtigkeit ja in den Boxen hält, bei den täglichen Kontrollen braucht dann nur das am Deckel kondensierte Wasser wieder auf die Erde getropft werden und gegenfalls mit 2-3 Sprühern neuem weiter feucht gehalten werden.
Hier stehen die Boxen mit den Paprikas auf einem Lüftungsgitter in der Küche dort hat es gemessen um die 23 Grad +/- 2 Grad schwankend. Das hat die letzten Jahre wunderbar geklappt.
Die Chilis stehen in einem unbewohnten Raum auf einer leicht eingeschalteten Heizung dort auf der Heizung hat es um die 28 Grad, der Raum selber wird so nichtmal 15 Grad warm. Hier muss man gut aufpassen damit es den Keimlingen nicht zu warm wird.
Insgesamt sollen es wieder 40 Paprikapflanzen für den Garten werden, bei den Chilis so um die 10, aber es überwintern hier gerade noch 9 im Keller, Ausgang ungewiss.
Sobald die ersten Sorten gekeimt sind wandern diese dann ans Südfenster und Abends zusätzlich zum tageverlängern unter Pflanzenlampen.
Und dann geht es weiter mit der Aussaat mit folgenden Sorten:
Blot Blockpaprika
Rewia Blockpaprika
Violet Sparkle Spitzpaprika
Tap de Corti Gewürzpaprika
lila Snackpaprika
Between the lines Snackpaprika
Marconi Gigant gelb großer Spitzpaprika
brauner großer süßer Spitzpaprika
Grüße Gina