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was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 21. Okt 2005, 12:43
von jackie
Als ich vor vier Monaten mit dem Garten angefangen hab hab ich ne ganz Tüte Endiviensalat gesät. Ich kann keinen mehr sehen. Er "schiesst" schmeckt aber noch einwandfrei. Ich habe ihne auch schon als Gemüse gemacht - hat jemand Rezepte? Es ist immer noch massenweise da und ich möchte ihn auch nicht verschenken weil er ins Kraut geschossen ist..
Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 21. Okt 2005, 12:45
von Irisfool
ich hab ein rezept, auf geht's in die Gartenküche!LG irisfool
Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 21. Okt 2005, 12:54
von SouthernBelle
Suppe kochen verbraucht ne Menge und schmeckt nach Gemuese pur. Nur Butter, ne Zwiebel, (Wein), Bruehe, ggf am Ende mit etwas saurer Sahne, Schmand, Creme Fraiche auffetten.Cornelia
rezepte mit Endivie
Verfasst: 21. Okt 2005, 12:55
von Irisfool
Endivienröllchen im Ofen. Endivienblätter( nicht die Alleräussersten!) in kochendem Wasser blanchieren, bis sie sich rollen lassen.3-4 Blätter aufeinanderlegen und Rollen formen. Umwickeln mit magerem Räucherspeck und in eine feuerfeste Form setzen .Pfeffer und muskatnuss darübermalen. Kräuterbutterflöckchen darübersetzen und mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 180 Grad überbacken bis der Käse eine gute Farbe hat. Als Beilage , oder frischem Pariser Stockbrot essen. Guten Appetitt.Kartoffelsalat mit frischer Endivie. Kartoffelsalat herkömmlich bereiten . Endivienblätter, vorzugsweise die Inneren, ganz fein schneiden und unter den Kartoffelsalat mengen, fertig!
Re:rezepte mit Endivie
Verfasst: 21. Okt 2005, 13:17
von Gryyn
Oder statt einer anderen Zicchorie, dem roten Chicoree bzw. "Trevisana" (wenn lanzettförmig), als Pastasosse. Dazu in feine Längsstreifchen schneiden, in Olivenöl durchgedrückte Knoblauchzehe und wenig geriebenen Apfel leicht andünsten, Streifchen dazu und sehr kurz knackig dämpfen, dann mit Gemüsebrühe oder Weisswein ablöschen. Salz und Peperoncino und wer mag, etwas Sahne oder Ricotta*.*Aber bitte nicht die minderwertige von Galbani...
Re:rezepte mit Endivie
Verfasst: 21. Okt 2005, 15:49
von Biobella
Rheinisch-göttlich:Pellkartoffeln mit etwas Wasser aufsetzen, gegebenenfalls Eier mitkochen.Währenddessen Endiviensalat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Eine Salatsauce aus Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Öl herstellen, mit dem Salat mischen.Die Pellkartoffeln werden am Tisch noch heiß in den Salat "geknetscht" (nach Gusto reingematscht)Für Nichtfleischesser: Sahne oder hartgekochtes, gehacktes Ei in die Sauce mischenFür Fleischesser: Speckwürfel auslassen, heiß über die Pellkartoffeln geben.
Re:rezepte mit Endivie
Verfasst: 22. Okt 2005, 10:06
von Zuccalmaglio
Si Si, einfach - rheinisch - göttlich. Bis auf den Zucker.
Re:rezepte mit Endivie
Verfasst: 22. Okt 2005, 11:55
von Nina
und ich mache das grobe Kartoffelpurée schon vorher und der angemachte Salat wird dann erst am Tisch darunter gehoben.Da hat ja jeder so seine Vorstellung von der Reihenfolge.

Re:rezepte mit Endivie
Verfasst: 22. Okt 2005, 12:29
von Biobella
göttlich. Bis auf den Zucker.
Ich weiß schon, warum ich keine Mengen angebe.Eine Prise muß rein.
Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 24. Okt 2005, 03:58
von jackie
Suppe kochen verbraucht ne Menge und schmeckt nach Gemuese pur. Nur Butter, ne Zwiebel, (Wein), Bruehe, ggf am Ende mit etwas saurer Sahne, Schmand, Creme Fraiche auffetten.Cornelia
und vielleicht pürieren dass s´die Kinder es essen?
Zitat ergänzt, damit der Zusammenhang klar bleibt. LG Nina
Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 24. Okt 2005, 08:18
von Nina
Hallo Jackie, ich habe die zwei Endivienthemen zusammengeführt.

Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 24. Okt 2005, 08:30
von Montydon
Hier mein Rezept für rheinisches Endivienuntereinander (himmlisch, steht heute bei mir auf dem Mittagstisch) :)Also, man nehme: (für zwei Personen)- 1 kg KartoffelnWeich kochen, mit einer Tasse Milch und einem guten Klacks Butter zu Brei verarbeiten.In der Zwischenzeit- 1 gewürfelte Zwiebel- etwas Speck (wer's mag)anbraten und unter den Kartoffelbrei rühren.Dann- 1 Kopf Endivienin Streifen schneiden und ebenfalls unterrührenMit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Essig würzen.
Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 24. Okt 2005, 21:31
von frida
Hört sich alles lecker an! Wie wäre es mit Zwiebeln andünsten, Champignons und Tomate mitschmoren und am Ende etwas Endivien dazu? Knobi nicht vergessen.Aber ich habe eine andere Frage, ich dachte, Endivien wären kompliziert, pflegebedürftig und das Lieblingsfutter von Schnecken. Ist dem nicht so? Kann ich es etwa nächstes Jahr auch wagen, welche auszusähen?Im übrigen habe ich mal gehört, man könne sie im Lager durchaus wochenlang lagern, hat jemand Erfahrungen damit?Gruß von Frida
Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 24. Okt 2005, 21:55
von max.
@frida,
Im übrigen habe ich mal gehört, man könne sie im Lager durchaus wochenlang lagern, hat jemand Erfahrungen damit?
man kann sie- in wintermilden gegenden- auch im garten lagern.mit der wurzel ausgraben und die pflanzen eng aneinander einschlagen.mit zweifachem vlies abgedeckt, halten sie einige frostgrade aus.man kann auch, wenn man über einen kühlen raum verfügt(schuppen, gartenhütte) die ausgegrabenen pflanzen in kisten mit feuchter erde gefüllt einschlagen.gruß
Re:was mache ich mit Endiviensalat
Verfasst: 24. Okt 2005, 22:40
von helga7
Ich hab sie ausgegraben, die Blätter in Zeitungspapier gewickelt, die Wurzeln dicht an dicht in einen Topf mit Erde. Das ganze hat sich bei ca. 5° letztes jahr länger als einen Monat gehalten (dann warn sie alle)