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Suppen
Verfasst: 27. Okt 2005, 19:00
von max.
kartoffel-topinambur-morchelsuppeman braucht:kartoffelntopinamburgetrocknete europäische morchelnbutterkrause petersiliemeersalz schwarzer pfefferkartoffeln , möglichst der sorte "aula" schälen und in stücke schneiden. topinambur, etwa ein drittel der kartoffelmenge. beide in einem topf mit wenig butter ein paar minuten andünsten, meersalzen und mit wasser ablöschen. ca. 20 mt. köcheln.derweil wenige (wieviel muß man ausprobieren) getrocknete morcheln in einem gefäß mit wenig kochendem wasser übergießen.kartoffeln/topinambur im topf fein zerstampfen (ich mach das mit einem durchlochten metallstampfer), morcheln mitsamt dem einweichwasser dazugeben und weitere 5 mt. köcheln lassen.noch einen klacks butter dazu, etwas krause feinstgeschnittene petersilie, schwarzer pfeffer und servieren.haben wir gerade gegessen vom erstgeernteten topinambur.aella-edit: bin gerade im aufräumwahn und habe somit dein leckeres suppenrezept hierher verschoben, damit es nicht untergeht...
Suppen
Verfasst: 27. Okt 2005, 21:44
von caro.
War doch bestimmt lecker, oder sauzahn?Ich bräuchte mal einen Kochkurs!
Suppen
Verfasst: 29. Okt 2005, 18:13
von lonesome
nimmst du den topinambur mit schale oder schälst du ihn auch?? topinambur kocht viel schneller weich als kartoffeln. macht das ein problem??klaus-peter
Suppen
Verfasst: 29. Okt 2005, 18:26
von Nina
Da eh alles fein zerstampft wird ist es wohl egal.Klingt lecker sauzahn!

Suppen
Verfasst: 29. Okt 2005, 18:46
von max.
@ ninaist unfaßbar gut.@lonesome,ich hab meine vorher geschält. aber probier´s mal mit schale.oder man könnte sie auch gegen ende des kochens grob dazuraspeln mit der schale.das wichtigste ist aber, daß man richtige getrocknete europäische morcheln nimmt. in asien-läden gibt es für einen bruchteil des preises chinesische morcheln, die aber ganz anders schmecken. von den europäischen braucht man ganz wenige, so stark schmecken die. so drei, vier ganz kleine pro person etwa.gruß
Suppen
Verfasst: 29. Okt 2005, 18:51
von brennnessel
das müsste aber mit getrockneten (heimischen) steinpilzen auch gehen, sauzahn, oder?das muss ich demnächst ausprobieren - obwohl: mit meinen 5 oder 6 geernteten topis komm ich nicht weit ....

lg lisl
Suppen
Verfasst: 29. Okt 2005, 18:54
von max.
ja klar geht das.schmeckt halt vornehmer und delikater. getrocknete morcheln schmecken sehr stark. gruß
Re:kartoffel-topinambur-morchelsuppe
Verfasst: 29. Okt 2005, 18:57
von brennnessel
vornehmer passt dann eh

!
Suppen
Verfasst: 28. Nov 2005, 12:24
von thomas
Gerne verscheucht man im Winter die Kälte mit warmen, sämigen und aromatischen Flüssigkeiten, die den Schlund wärmen. Seis Broccoli, seiens Hülsenfrüchte oder doch wieder Kürbis und Kartoffel.Broccolisuppe:2P.1 grosse oder 2 kleine BroccoliWasser nach BeliebenGemüsebrühe1 ZwiebelKnoblauchzehenEv. Salz, Chilli, Pinienkerne Olivenöl, Sahne oder Hafer"sahne" (Oatly, vegan)Broccoli in Röschen, Stiel in Stücke schneiden und im Steamer bzw. im Siebeinsatz in der Pfanne weich kochen. Im Schnellkochtopf wird er hingegen leicht bitter. Derweil n der Pfanne Zwiebel und druchgedrückte Knoblauchzehe(n) vorsichtig auf kleinem Feuer goldgelb anbraten. Etwas Wasser in den Mixer und Broccolistücke sowie Zwiebel-Knoblauch-Mischung beigeben, sehr fein mixen und mit Gemüsebrühe in Pfanne geben. Würzen und nach belieben Fett (Öl, Sahne) untermischen. Ev. geröstete Pinienkerne einstreuen. Schmeckt mit leicht getoastetem Brot, das mit Walnussöl beträufelt wird.
Re:Suppen
Verfasst: 28. Nov 2005, 12:28
von max.
probier´s doch mal ohne gemüsebrühe. nur mit wasser. gemüsebrühen bzw. fleischbrühen sind für suppen nicht nur überflüssig, sondern verderben alle gemüsesuppen. diese schmecken dann halt nach der blöden brühe und nicht nach dem gemüse.gruß
Re:Suppen
Verfasst: 28. Nov 2005, 12:39
von thomas
Na gut. Ist halt praktisch. Am besten ist die selbstgemachte Brühe. Ansonsten gleich direkt in die Suppe Salz und vorgekochte "Julienne", also gaanz feine Gemüsewürfelchen (Karotte, Sellerie, Lauch).
Re:Suppen - fettarme Kartoffelcremesuppe
Verfasst: 28. Nov 2005, 12:43
von findling
hier mein lieblingsrezept für fettarme kartoffelcremesuppe:kartoffeln (pro person 100-150g) schälen und in kleine würfel schneiden; suppenwürfel in heißem wasser auflösen und kartoffelwürfel darin weich dünsten; nach belieben mit frischen suppenkräutern verfeinern.....danach einen teil der kartoffelwürfel herausnehmen (ca. die hälfte) und die suppe mit den verbliebenen pürrieren; anschließend die herausgenommenen würfel wieder hineingeben und zum verfeinern ein bis zwei esslöffel cremiges naturjoghurt unterrühren...frischen schnittlauch drauf und schmecken lassen..Zur besseren Findbarkeit habe ich den Suppennamen im Titel ergänzt. LG Nina
Re:Suppen
Verfasst: 28. Nov 2005, 12:47
von Nina
Kleine Korrektur: "Brunoise" nennen sich das gaanz fein gewürfelte Gemüse. In feine Streifen geschnitten heißt es "Julienne".

Re:Suppen
Verfasst: 28. Nov 2005, 12:53
von thomas
Kleine Korrektur: "Brunoise" nennen sich das gaanz fein gewürfelte Gemüse. In feine Streifen geschnitten heißt es "Julienne".

Ah ja, genau. Mann dankt!

Re:Suppen - Sauerkrautsüppchen mit Lachsstreifen
Verfasst: 28. Nov 2005, 13:05
von Luna

Broccolisuppe im Winter

Als Gartenmensch kocht man doch was gerade Saison ist, oder nicht?

Gestern gab es bei mir ein Sauerkrautsüppchen mit geräucherten Lachsstreifen.150g gekochtes Sauerkraut1 Kartoffel mehlig kochend in kleine Würfel geschnitten1,5 dl trockener Weisswein6 dl Gemüsebouillon1 Becher (180 g) Crème fraîche1 Zwiebel fein gehacktetwas ButterSalz , Pfeffer und MuskatDie Zwiebel in der Butter glasig dünsten, das Sauerkraut beigeben, mit Wein und Bouillon ablöschen, die Kartoffel dazugeben, leise köcheln bis sie zerfällt. Das ganze Pürieren, zurück in die Pfanne geben und die Crème Fraîche unter stetigem Rühren darunterziehen, bis kurz vors kochen bringen und sofort in vorgewärmte Teller anrichten und die Lachsstreifen darauf legen.
Zur besseren Findbarkeit habe ich den Suppennamen im Titel ergänzt. LG Nina